Добрый день, уважаемые читатели моего канала
Многие по-прежнему спорят, а был ли Ленин дворянином. Если был, то каким?
Как это ни странно, но Владимир Ильич действительно был дворянином, но не по рождению. Все дело в отце будущего революционера - Илье Николаевиче Ульянове.
Илья Николаевич был сыном крепостного крестьянина (дед Ленина), сбежавшего от помещика (ушел на оброк и не вернулся; позднее занялся ремеслом). Закончил университет с серебряной медалью, став учителем математики. Преподавал в Пензе в Дворянском институте (учебное заведение для личных и потомственных дворян). Затем перевелся в мужскую гимназию в Нижнем Новгороде. Там он преподавал физику и математику.
Позднее он получил назначение на должность инспектора народных училищ в Симбирской губернии.
Инспектора контролировали успеваемость обучающихся, следили за их дисциплиной, а также за благонадежностью преподавателей. Докладывали о наличии в учебных заведениях реакционных кружков, или революционно настроенных личностей
В 1877 г. Илье Николаевичу был присвоен чин действительного статского советника (4 класс в Табели о рангах). Именно он наделял Илью Николаевича, его супругу и детей, родившихся после присвоения отцу упомянутого чина, правом на потомственное дворянство.
Однако, по имперскому законодательству, дети, родившиеся раньше этого срока (то есть раньше даты присвоения чина действительного статского советника), в том числе Ленин, этим правом воспользоваться не могли. Получается, что старшие дети Ульянова не смогли унаследовать потомственное дворянство своего отца. В сроки укладывалась только младшая дочь Мария, которая родилась в 1878 году.
Не смогли старшие детивоспользоваться (так как родились раньше) и вступившим в силу в 1874 г. законом, согласно которому дети, рожденные после его обнародования получали потомственное дворянство вне зависимости от времени, когда их отцу оно было присвоено - до их рождения или после.
Формально Владимир Ильич Ленин стал потомственным дворянином в 1882 г., когда его отец получил орден святого Владимира третьей степени (он также наделял награжденного правом на потомственное дворянство, как и всех членов его семьи; теперь уже с законом 1874 г. дата рождения детей значения не имела). Таким образом, все дети Ильи Николаевича претендовали на потомственное дворянство.
Официальное присвоение потомственного дворянства Ленину состоялось уже после смерти его отца в 1886 г. Текст можно прочитать ниже (цветом выделил имя Владимира Ильича)
Своего благородного происхождения Ленин особо не стеснялся. Говорил: "я ведь помещичье дитя". В разного рода документах указывал свою принадлежность к дворянам.
А вы знали, что Ленин был дворянином?
Обязательно подписывайтесь на канал и делитесь комментариями.