Чтобы убедить Европу, что от военного конфликта между Москвой и Киевом она никак не пострадает, США нужно решить один вопрос — кто обеспечит Старый Свет поставками газа, если Москва перекроет вентиль или украинская газовая инфраструктура будет разрушена или существенно повреждена.
Для ЕС это один из главных вопросов, поскольку именно на Россию приходится примерно 40% поставок газа на европейский континент. Не решив эту проблему, Вашингтону вряд ли удастся добиться от ЕС единодушной поддержки своего воинственного антироссийского курса.
Германия и Австрия самым решительным образом противятся, чтобы в новые европейские санкции были включены хоть какие-то ограничения в газовой сфере на Россию, поскольку единственный возможный вариант замещения поставок российского газа из Норвегии в Осло отвергли сразу — таких резервов у скандинавской страны нет.
Казалось бы, чего проще — возьми Вашингтон на себя эту обязанность и гарантируй своим европейским союзникам энергетическую безопасность в условиях спровоцированного и режиссируемого им российско-украинского кризиса.
Только зачем это США — это слишком хлопотная для них и обременительная обязанность, да и американский СПГ уже давно законтрактован долгосрочными договорами с Китаем, Японией, Южной Кореей — ведь цены в азиатском регионе выше, да и экологическим трендом там, в отличие от Европы, заморочены меньше.
Поэтому в Вашингтоне придумали альтернативный вариант — поставка СПГ из Катара, о которых поведал всезнающий Bloomberg. По имеющейся у него информации, администрация президента США Джо Байдена уже начала обсуждение с Катаром о возможных поставках газа в Европу.
Более того, якобы Джо Байден планирует пригласить в Вашингтон эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани и встреча может состояться уже в текущем январе. Как отмечает Bloomberg, Вашингтон таким образом хочет развеять опасения своих европейских союзников о том, чем они будут отапливать свои дома в зимний период в случае эскалации конфликта между Россией и Украиной.
Вот только в этом замечательном плане Вашингтона есть одна существенная неувязка. Катарская энергокомпания Qatargas, специализирующаяся на долгосрочных поставках газа, предпочитает работать именно с такими контрактами, поэтому наращивание спотовых поставок в Европу в ущерб долгосрочным обязательствам в её интересы никак не входит.
Кроме того, переход СПГ Катара из Азии в Европу может произойти только в том случае, если европейские государства предоставят Дохе более выгодные ценовые условия, чем Азия, что в нынешних реалиях просто невозможно в первую очередь из-за отсутствия в Европе соответствующей инфраструктуры, способной принять такой огромный объём СПГ, и желания европейцев платить больше.
На создание такой инфраструктуры и стабилизацию цепочки поставок катарского СПГ в Европу потребуется не один год, а соответствующие расходы войдут в цену поставки газа, что ещё больше ослабит его конкурентоспособность по отношению российскому трубопроводному.
Так что американский прожект использования СПГ из Катара для ослабления или даже выдавливания «Газпрома» с европейского энергетического рынка, а в перспективе попытка разобщить Россию и Европу в энергетической сфере — не что иное, как утопия, если конечно, в Брюсселе не планируют начать собственными руками уничтожать экономику ЕС.