Найти в Дзене
Говорит Громов

Что такое «Ловля ножей» в трейдинге и как ее избежать?

Приветствую! Я обещал сделать новую статью о так называемой «Ловле ножей» в трейдинге. Так называют ситуацию на фондовом рынке, когда цена актива стремительно несется вниз, формирует сигнал на выкуп актива, но несмотря на это продолжает падать вниз, словно падающий нож. Отсюда собственно и взялось такое название. Рассмотрим это явление подробно, а также рассмотрим методы реагирования на такую ситуацию.

Когда возникает «Ловля ножей»?

Не всегда с первого раза можно догадаться, что пошла та самая «Ловля ножей». Порой события на рынке развиваются в монотонном режиме, к которому все привыкли, но внезапно цена актива начинает реагировать совершенно иначе.

В нашем с вами случае это произошло благодаря началу коррекции на рынке, да и в целом ножи начинают падать в ходе панических распродаж.

Приведу яркий пример подобного на российском фондовом рынке.

Эта сделка закрылась у меня по стопу лично. На графике мы видим хороший сигнал к откупу актива и в теории мы должны были на этом развернуться и пойти дальше по тренду, но внезапно – случилась Украина, падение американского фондового рынка и наш Сбербанк пошел на дно вместе со всем российским фондовым рынком.

Другой пример по российской компании Роснефть.

Также был сигнал к продолжению тренда, но с развитием паники – рынку этот сигнал стал все равно и мы словили еще один нож.

Но что в первой ситуации, что во второй мы имели дело в самом начале развития начала коррекции, что началась недавно.

-2

Или же пример с Московской биржей, когда я рекомендовал по ней не входить в покупки. Там было отчетливо видно, что уровень поддержки не имел особой роли, да и сигнал сформировавшийся оставлял желать лучшего. Там было очевидно, что с большей вероятностью цена будет идти дальше вниз.

Подобное явление может происходить на многих финансовых рынках.

Например, вот так я лично вошел на Forex по паре GBP/USD.

-3

Первый раз выше, а второй раз, когда я осознал, что словил нож – перевернулся и отбил убыток.

Чем опасна ловля ножей в маржинальной и спотовой торговле?

При маржинальной торговле все понятно. В таких ситуациях в попытке словить разворот против тренда – у вас может случиться сильная просадка по депозиту, а если психика не выдержит, то еще можно словить тильт, а с ним вы просто завысите свои риски и сольете всю сумму, что у вас имеется в распоряжении.

Поэтому при работе с кредитным плечом – очень важно уметь останавливаться на 3-4 сделках закрытых в минус подряд, ведь в противном случае последствия оказываются необратимыми.

На спотовой торговле без использования кредитных плеч эффект от такого явления менее губителен, но тоже имеет негативные последствия.

Вы зашли в акцию компании, вошли на хорошем разворотном сигнале, но произошла неудача и цена пошла дальше ниже. Баланс вошел в просадку.

Вы проводите усреднение, а актив вновь идет ниже, вы делаете еще одно, но запас свободных денег у вас ограничен и на новое усреднение просто может не хватить.

На долгосрочном периоде это решается пересиживанием убытка при условии, что вы выбрали развивающуюся компанию, чьи акции растут годами, а не вложились в какой-нибудь хайп или умирающую компанию.

Что в первом, что во втором случае мы ошибаемся с точкой входа, хотя по торговой системе делаем все правильно и много факторов совпадает.

Хорошо, но как противостоять этому явлению?

Как перестать ловить ножи и входить в действительный разворот? На 100% точно никак, но вы в состоянии снизить данный эффект, если вы попали под его воздействие.

Первым делом – нам нужно определить, что вы начали «Ловлю ножей».

Если вы вошли в акции компании в надежде на разворот, соблюдая все правила торговой системы, но вас выбило по стопу и этот сценарий повторился 2-3 раза подряд, то скорее всего вы попали под этот эффект.

Второе, если вы заметили, что рынки начали снижаться, то уберите из диапазона зон интереса маловажные уровни поддержки.

Уровней поддержки может существовать много, но одни из них имеют больше силы, а другие меньше. Логично, что если рынки начали падать и эффект начал свою работу, то ложные попытки разворота будут на тех уровнях, что имеют меньше значения.

Сразу наглядный пример, чтобы вы понимали о чем речь!

-4

Отметил эллипсом сигнал к развороту и стрелкой уровень. Это акции Nvidia. Как вы можете заметить – они сформировали почти идеальной формы хвостатую разворотную свечу возле уровня Фибоначчи 0.382, но обратите внимание на динамику самого нисходящего движения. Каждая вершина на графике ниже предыдущей, что говорит о силе продавцов.

Следовательно, вероятность разворота на этом уровне сравнительно мала.

Однако, мы дождались повторного сигнала уже на уровнях 0.5 и 0.618.

Почему там вероятность разворота выше, чем на уровне в 0.382?

Потому что возле зон 0.5 и 0.618 есть еще свинг уровни, которые совпадают с уровнями по Фибоначчи.

Они считаются сильней обычных.

При этом хочу отметить, что абсолютно не факт, что цена действительно развернется возле отмеченных уровней, но вероятность того, что это произойдет она в разы выше, чем на уровне в 0.382.

Задача любого трейдера, что желает торговать в плюс – научиться отбирать те торговые ситуации, где вероятность положительного исхода велика, а также где математическое ожидание от сделки будет на его стороне.

Если он с этой задачей справляется успешно и при этом он умеет держать себя в руках, то он зарабатывает на протяжении месяцев, кварталов и целых лет.

Да, у него как и у всех бывают минусы, но дистанция ему все вернет, так как он принимает математически верные решения.

Здесь очень сильно уместна аналогия с покером. С одними картами шансы на победу в раздаче одни, а с другими они могут быть в разы выше. Также, как и профессиональный игрок в покер – профессиональный трейдер ждет появления хороших сигналов, которые ему дадут лучшую отработку.

Это не значит, что он никогда не будет в минусе. В покере также. Если вы пошли в ва-банк против своего оппонента, имея на руках карманные тузы ( С такими картами шансы на победу в раздаче оцениваются около 85%), то все равно имеется вероятность того, что вы можете проиграть, хоть она в данном случае и незначительна, но она существует!

Если вы будете следовать данным рекомендациям, которые изложены в этой статье, то вы сможете минимизировать негативное влияние подобных рыночных ситуаций.

Если же вы напротив будете входить в любой разворот, который вам показался, то потеря денег – всего-лишь вопрос времени.

Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор!