Россия увеличила экспорт электроэнергии в Европу на фоне роста цен в ЕС - об этом сообщил замминистра энергетики Павел Сниккарс.
С начала 2021 года поставки электроэнергии в Европу увеличены в 2,64 раза (более 7 млрд кВт*ч) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Они уже превышают объем экспорта в Европу за весь 2020 год. Наибольший рост был в мае-июле - поставки оказались почти в 3,5 раза выше, чем за аналогичный период 2020 года.
Более того, В сложившихся условиях Латвия и Эстония вынуждены закупать менее дорогую российскую электроэнергию у «Интер РАО» для демпфирования внутренних издержек и избегания усиления ценового шока для конечных потребителей. Если же в странах Скандинавии, в особенности в Швеции, продолжит сохраняться низкая выработка энергии на гидростанциях при сохранении высоких биржевых цен на традиционные энергоносители вроде нефти и газа, это может привести к росту балтийской оптовой стоимости до отметки €150-200 за МВт⋅ч.
Говоря о газе, снижение объемов экспорта связано с сокращением количества заявок от европейских покупателей, приобретающих газ у «Газпрома» по долгосрочным контрактам, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он подчеркнул, что клиенты, перешедшие на 100%–ную привязку к спотовым котировкам, сейчас оказались в тяжелом положении из-за роста цен на хабах. Поэтому они вынуждены сократить объемы закупок, объяснил эксперт «Ведомостям». Гривач отметил, что мягкая зима в Европе и падение спроса на газ в промышленности и генерации позволяют уменьшить объем закупок у «Газпрома».
Таким образом Россия не панирует сокращать объемы энергоресурсов, основными импортёрами которых являются Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Болгария, Чехия, Словакия и Польша.