Найти тему

Инфляция во Франции может «взорвать» президентские выборы

Еврозона закончила 2021 год с небывалым уровнем инфляции за последние 25 лет - 5% за год.

Это явление не обошло стороной и Францию, хотя и в меньшей степени, чем ее соседей: официальный индекс цен стране вырос на 3,4%.

Посмотрим, как это отразилось на повседневной жизни населения.

По данным на сегодня 26 января, цена на автомобильное топливо во Франции поднялась до исторически рекордного уровня, достигнув в среднем по стране 1,69 евро за литр дизельного топлива и 1,75 евро за бензин 95.

Это намного выше, чем 1,53 евро – цены, которая вызвала кризис «желтых жилетов» в октябре 2018 года.

Возьмем еще один показатель – цена на хлеб.

Во Франции цены на хлеб не регламентируются государством. Каждый продавец может устанавливать их по своему желанию.

В 2021 году традиционный пшеничный батон «Багет» весом 250 г продавался в среднем за 0,89 евро, тогда как в 2001 году он стоил 0,66 евро. Таким образом, за 20 лет цена увеличилась всего на 0, 23 евро. Зато в 2022 цена скакнула сразу на 5- 10%, достигнув 1 евро!

Производители хлеба ссылаются на рост тарифов на электричество + 40% и на газ + 35%. Выросли также цены на пшеницу +55% и сливочное масло +33%. ( См. мой пост «Кусающийся» пирог» от 2 января).

опасная инфляция
опасная инфляция

Правительство обязало государственную компанию EDF, основного поставщика электроэнергии, не повышать тарифы для населения более , чем на 4%. Это ограничение обойдется компании потерей 8 миллиардов евро. Сегодня недовольные решением правительства работники EDF объявили общую забастовку.

Вызванные инфляцией проблемы наслаиваются на головокружительные цифры эпидемии КОВИД – 501 635 новых случаев во Франции за последние сутки.

Замечательный фон для набирающей обороты предвыборной президентской кампании!

Правительство предпринимает отчаянные меры для поддержания своего авторитета.

Премьер-министр объявил, что всем французам с доходом менее 2000 евро в месяц будет выплачено одноразовое « инфляционное пособие» в размере 100 евро.

Почему именно 100 евро и почему с доходом менее 2000 евро? Поясняю.

Подсчитано, что усредненный француз ежегодно проезжает на личном автомобиле 14 000 км. Эта цифра, умноженная на показатель роста цен на топливо, дала, по словам Премьер-министра, сумму в размере 80 евро. Оставшиеся 20 евро, очевидно, должны компенсировать инфляцию на все другие товары и услуги.

2000 евро – «медианная зарплата» во Франции. То есть доход половины населения составляет менее 2000 евро. Таким образом, «инфляционное пособие» получит половина жителей страны.

Макрон: " Вот "инфляционное пособие", чтобы добавить  маслица в ваше пюре   "   -    " А где взять пюре?"
Макрон: " Вот "инфляционное пособие", чтобы добавить маслица в ваше пюре " - " А где взять пюре?"

#Франция

#инфляция

#экономика

#политика

#выборы