Найти тему

Русский художник, ставший знаменитым в Америке

Что важно для художника? Свобода, как внутренняя, так и внешняя. История советского художника Ильи Кабакова, ставшего американцем, это лишний раз подтверждает. В СССР об нем знали больше в узких кругах. Сейчас считать его своим готовы и Украина, и Россия, и США. Его работы «Жук» ($5,8 млн, 2008) и «Номер люкс» ($4,1 млн, 2006), проданные на аукционе в Лондоне, являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства.

Тот самый жук
Тот самый жук

Родился он в 1933 году в Днепропетровске в семье слесаря и бухгалтера. В 1951 году окончил Московскую художественную школу, а затем Московский Суриковский художественный институт. После чего начал иллюстрировать детские книги, одновременно занимаясь живописью «для себя». А вот первую его работу для детей редакторы отвергали 13 раз. Животные, по их мнению, должны были нести некий тайный смысл, который определяла цензура. Политика, музыка, литература – всё было под чутким контролем. Вспоминая о тех работах, Кабаков говорил, что сейчас многие, глядя на советские книжки, считают, что все эти иллюстрации и орнаменты — стиль времени. А это результат цензуры, больше ничего. Для него это было не творчество, а заказуха, которая позволяла зарабатывать деньги.

Кабаков пытался отключиться от идеологически заштампованной советской реальности. Он написал серию картин «Праздник». Тут неожиданная идея – рисунки советского пропагандиста, которые оживила рука художника, украсила выгоревшие картины разноцветными фантиками. Кабаков начал заниматься инсталляциями, его стали называть одним из зачинателей московского концептуализма.

-3

«Человек, улетевший в космос из своей комнаты» - одна из его известных работ того времени. Там нет человека, есть комната в коммуналке, увешанная пропагандистскими плакатами, непонятная самодельная катапульта и разорванная дыра в потолке. А человек где-то в небесах, он совершил побег из опостылевшей действительности, и он теперь счастлив.

Так же и Кабаков совершил «побег» из СССР. Советская система подавляла личность, загоняла в тесные рамки и навязывала готовые роли. Это не для художника. В 1988 году немецкий фонд DAAD дал ему стипендию и пригласил поработать в Берлине. Он уехал и не захотел возвращаться обратно. Затем он перебрался в США, в Нью-Йорк. Глоток свободы освежал, выставки следовали одна за другой, картины продавались за сумасшедшие деньги, за его инсталляции бились лучшие музеи планеты. Такое для него было нереально не только в распадающемся СССР, но и в новой России, напоминающей безумца, с которого поначалу сняли смирительную рубашку, а потом опомнились и натянули обратно.

Как раз этой истории СССР, от его образования до развала он посвятил инсталляцию «Красный вагон». Товарный вагон, лестница в небо и груды мусора. Вагон никуда не идёт, вместо колес у него деревянные подпорки, а мусор – это обломки умершей страны.

-4

Но Кабаков всё же приехал в Москву со своими инсталляциями в 2008 году. Его выставки проходили в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Центре современной культуры «Гараж» .Критики говорят, что он сделал изображение коммунистической эпохи, всех «пионеров и пенсионеров» Советской России музеепригодным в современном западном смысле этого слова. То есть Советскую Россию Кабаков, по сути, просто перевел на язык, ясный западному зрителю, ввел ее в контекст лучших музеев Европы и Америки. В одном из документальных фильмов Кабаков говорил, что у него нет ненависти к советскому человеку, есть ненависть к режиму и системе, которая этого маленького человека давит, а он тихо кричит и пищит. Кабаков не считает себя гением или даже талантом, мол, просто работал, как на заводе.

В новую Россию он переезжать не намерен, просто уже нет смысла возвращаться в прошлое. В августе 2018 года он передал свою мастерскую, в которой работал до 1987 года, в дар Третьяковской галерее. В конце 1960-х он купил её на чердаке на гонорары за детские иллюстрации. А в феврале 2019 года Третьяковская галерея анонсировала открытие музея художника Кабакова. Он стал почетным зарубежным членом Российской академии художеств. Ну а кем сейчас считает себя художник Кабаков – россиянином или американцем? Это, наверное, и не важно. Он интернациональный художник, который родился на Украине, вырос в России, а живет в Америке.

-5

Вот что любопытно, Кабаков до сих пор не знает английского языка и смотрит только русские передачи. Он живет по правилам, к которым привык и, как знать, если бы Америка стала навязывать свои правила, он бы её возможно и покинул. Но этого не происходит. А английский отлично знает его жена Эмилия, она всегда рядом и считается соавтором его работ. Ну а художник, он же живёт в своем мире, который не имеет названия.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, где есть возможность обсудить интересующие вопросы со специалистами и получить необходимую консультацию. Иммиграционный сервис CustomYou.us поможет Вам легально переехать в США и найти достойную работу. Мы не только предложим и оформим Вам необходимую визу, но и найдём работодателя, а при необходимости поможем освоить новую востребованную профессию. Иммиграционные услуги оказываются «под ключ».

Вступайте в наше сообщество в Телеграм. Мы сможем оказать Вам реальную помощь в поиске трудоустройства в США, дать более подробную консультацию в оформлении интересующей Вас визы.