Согласно данным статистики простатит — самое частое заболевание, с которым мужчины обращаются к врачу-урологу.
Изначально, считалось, что простатит недостаточно серьезное заболевание, поскольку не несет непосредственной угрозы для жизни мужчин. В современном мире, отношение к простатиту, как к заболеванию, сильно изменилось, потому что на первый план вышло качество жизни.
Мужчина очень уязвим в том, что касается половой сферы, поэтому любое нарушение, связанное с заболеваниями в данной сфере, влияет на качество жизни. А именно на взаимоотношениях с окружающими людьми, на работоспособности, на возможности в полной мере радоваться жизни.
Простатит — это воспаление предстательной железы. Развивается, как правило в возрасте 20—40 лет.
Можно выделить следующие причины развития простатита:
— инфекции, передающиеся половым путем;
— бактериальные инфекции;
— нарушение кровообращения в органах малого таза;
— застой секрета в предстательной железе.
Всегда проще предотвратить развитие простатита, чем лечить его запущенные формы.
Поэтому рад представить вашему вниманию 10 советов по профилактике простатита.
СОВЕТ №1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАЗУ ЖИЗНИ
Одной из главных причин развития простатита, является застой крови в органах малого таза. Происходит это, главным образом, при сидячем и малоподвижном образе жизни.
При замедлении кровообращения в органах малого таза в целом и предстательной железе в частности, образуются большое количество продуктов жизнедеятельности клеток предстательной железы. Замедленный кровоток не позволяет их быстро удалить. Кроме того, возникает дефицит кислорода, который необходим для нормального функционирования простаты. Всё это приводит к развитию воспаления, которое еще сильнее усугубляет нарушение кровоснабжения предстательной железы. Таким образом развивается простатит. При присоединении инфекции возникает бактериальный простатит, при котором повреждающее действие на простату оказывают бактерии, что потребует использование антибактериальных препаратов при лечении.
Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, а еще лучше предотвратить его развитие, необходимо пересмотреть свой образ жизни.
Итак, если у вас сидячая работа, то как минимум 1 раз в час необходимо вставать и делать небольшую гимнастику или походить 5—10 минут, если нет возможности делать упражнения для улучшения кровоснабжения в органах малого таза.
Использовать удобный стул для сидения из материалов, которые не будут способствовать повышению температуры в промежности.
Регулярные занятия спортом позволят не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но и будут являются отличной профилактикой простатита. Особенно это касается бега и ходьбы, которые при регулярных занятиях будут способствовать насыщению тканей кислородом и значительному улучшению кровотока в органах малого таза.
Что касается езды на велосипеде, то этот вопрос достаточно спорный, но как показывают исследования нужно стараться избегать факторов, оказывающих прямое травмирующее действие на промежность, что нередко встречается при езде по кочкам. Кроме того, при возникновении болей в промежности следует уделить особое внимание на то, когда эти боли возникают и достаточно неблагоприятный фактор если возникают они в самом начале езды. В таком случае придется или совсем отказаться от езды или же поменять сиденье велосипеда на более удобное.
К образу жизни относится и соблюдение режима труда и отдыха, распорядка дня и полноценный ночной сон не менее 8 часов.
Ожирение и метаболический синдром значительно ухудшают течение хронического простатита. Происходит изменение гормонального фона, снижается эластичность сосудистой стенки. Вот почему важно поддерживать свой вес на нормальном уровне.
СОВЕТ №2. ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА
Регулярное выполнение упражнений позволит полностью избавиться от простатита, либо максимально увеличить периоды ремиссии.
1. Исходное положение: лежа на спине, руки согнуты в локтях. Упражнение: упираясь на локти и пятки, поднять таз, втягивая задний проход. Количество повторений: 3—4 раза.
2. Исходное положение: лежа на спине. Упражнение: поднять ноги вверх (10—15 см от пола) одновременно развести их — выдох; вернуться в исходное положение — вдох. Количество повторений: 4—6 раз.
3. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты, в коленях. Упражнение: одновременно поднять таз вверх и правую ногу отвести в сторону. То же — левой. Количество повторений: 4—6 раз.
4. Исходное положение: лежа на животе, руки под головой. Упражнение: втягивать задний проход. Количество повторений: 6—8 раз.
5. Исходное положение: лежа на животе, руки под головой. Упражнение: шагнуть правой ногой за левую, втянуть задний проход, то же — левой. Количество повторений: 4—6 раз.
6. Исходное положение: лежа на спине. Упражнение: развести широко ноги, руки поднять вверх, принять сидячее положение — вдох; сгибая туловище, коснуться обеими руками носка правой ноги — выдох; то же, касаясь носка левой ноги. Количество повторений: 6—8 раз.
7. Исходное положение: коленно-локтевое положение. Упражнение: поднимать поочередно выпрямленную ногу. Количество повторений: 4—6 раз.
8. Исходное положение: стоя на коленях. Упражнение: поднять руки вверх — вдох; опустить руки и опереться руками на локти — выдох (расслабиться). Количество повторений: 3—4 раза.
9. Исходное положение: стоя на коленях. Упражнение: присесть между ног на пол — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Количество повторений: 6—8 раз.
10. Исходное положение: сидя на полу, ноги прямые, руки вытянутые вперед. Упражнение: сидя на ягодицах, передвигаться вперед и назад на расстоянии 1 м.
11. Исходное положение: основная стойка. Упражнение: одновременно отвести правую ногу назад, руки поднять вверх — вдох; вернуться в исходное положение — выход. То же — левой. Количество повторений: 4—6 раз.
12. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Упражнение: круговые движения тазом. Количество повторений: 8—10 раз.
СОВЕТ №3. ПИТАНИЕ
Питание имеет важное значение в поддержании функционирования предстательной железы.
При обострениях простатита рекомендуется полностью исключить употребление алкоголя, поскольку его прием вызывает усиление отёка предстательной железы, что еще больше нарушает кровоснабжение данного органа и усугубляет воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь снижает чувствительность стенки мочевого пузыря и увеличивает количество образующейся мочи. В совокупности, все эти факторы приведут к острой задержке мочеиспускания.
Также, на время обострения, из рациона следует исключить копчености, острые и соленые блюда, которые обладают раздражающим действием на стенку мочевого пузыря.
А вот добавить к питанию следует морепродукты, овощи, фрукты потребление достаточного количества чистой воды.
Кроме того, важным компонентом является Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 2” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_2/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста