Найти тему

Танковый "ленд-лиз" в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 года

В статье будет рассмотрено имевшее место и оставившее определенный "след" в истории Великой Отечественной войны и Второй Мировой, событие обозначенное термином "ленд-лиз".

Обстановка на фронтах в первые месяцы нового тысяча девятьсот сорок второго года года показали, что нацистская Германия еще сильна и Советский Союз ждёт не менее яростная борьба, чем вначале войны. Но уже было важное отличие –«рука помощи» от США и Великобритании. Основанием для взаимного сотрудничества, направленного на борьбу с нацисткой Германией, послужил ряд заключённых с Великобританией договоров и соглашении еще в июле и августе тысяча девятьсот сорок первого года. Эти документы предусматривали кредит и поставку вооружения, включая танки и самолёты за наличный расчёт.

Однако начиная с сентября, во взаимоотношениях между союзниками, с подачи министерства финансов США всё чаще стало звучать чужое и непонятное для русского языка слово «ленд-лиз». Как оказалось, данный термин обозначал: возмездное оказания помощи странам, воюющим против нацистской Германии, путем передачи вооружения и военных материалов взаймы в обмен на определенные политические и экономические уступки.

Важным было то, что основе «ленд-лиза» лежал закон США, позволяющий президенту страны, по своему желанию передавать в аренду или кредит средства обороны любому государству, оборона которой будет признана важной для безопасности США. Необходимо отметить, что под действия данного закона, сразу автоматически попали Греция и Великобритания. По пожеланию британской стороны и с согласия США все поставки в Советский Союз, с сентября тысяча девятьсот сорок первого года ,также стали производиться на основании закона о ленд-лизе.

Британский танк Мк.3 "Валентайн" в частях Красной Армии   фото из dic.academic.ru
Британский танк Мк.3 "Валентайн" в частях Красной Армии фото из dic.academic.ru

Правда надо заметить, что еще в июле тысяча девятьсот сорок первого года, в Великобританию, была послана комиссия обладающая полномочиями для отбора и покупки оружия и боевой техники, подходящих для советской армии. Опираясь на пожелания руководства страны и командования советской армии, после долгого и тщательного поиска и кропотливого анализа имеющейся британской техники, комиссия сделала выбор в пользу танков Мк 2 "Матильда" и Мк 3 "Валентайн". Поскольку, по мнению членов комиссии, эти танки в общем сильно похоже на советскую технику своими техническими характеристиками, и в частности на советские танки КВ и Т-50. На данный выбор комиссии также повлияла информация от британской стороны о немедленной поставки данной техники.

Британский танк Мк. 2 "Матильда"      фото из waralbom.ru
Британский танк Мк. 2 "Матильда" фото из waralbom.ru

Согласно официальным данным , первым удостоенным "чести" принять британские танки, стал Архангельск в октябре тысяча девятьсот сорок первого года. Эти британцы, «первые» на советской земле, были переброшены на Можайское направление , в расположение сто тридцать шестого батальона. И тут случилось достаточно странное событие. Из-за своей неопытности, экипажи закрепленные за британской техникой, умудрились за месяц поломать большинство танков. Если опять заглянуть в официальные документы, то можно узнать, что до конца сорок первого года в Советский Союз было доставлено около ста восьмидесяти пяти "Матильд" и двух сот шестидесяти "Валентайнов", но около сорока процентов всей техники были технически неисправными.

Естественно такое положение дел не устроило советское командование . Поэтому в сжатые сроки были открыты центры по двухнедельному освоению британских машин и положение стало улучшаться.

#наука #история #вторая мировая война #советский союз #советская армия