Найти в Дзене
Июньский кот

Мир в 1302 году

Давайте разберемся, что происходило в мире в 1302 году.

Русь и соседние страны.

Русские княжества в начале 14 века
Русские княжества в начале 14 века

В 1302 году умирает князь Переяславля-Залесского Иван Дмитриевич, и по завещанию оставляет княжество московскому князю Даниле Александровичу. Данила был младшим сыном Александра Невского, и был московским князем с 1263 года. Московское княжество тогда еще было небольшим и не престижным, титул Великих носили Владимирские князья. Однако восхождение Москвы уже началось. В 1301 году у Рязани была аннексирована Коломна, а в 1303 году сын Данилы Юрий завоевал Можайск. Так за три года и три расширения, Московское княжество увеличило свою территорию в два с половиной раза. Через два десятка лет московские князья получили статус Великих, вместо владимирских.

Расширение Московского княжества
Расширение Московского княжества

В Галицко-Волынском княжестве правил Юрий I Львович (1301 – 1308 гг.). В 1302 году он вторгся в пределы Польши, чтобы помочь родственнику Владиславу Локетеку, польскому герцогу, и одному из претендентов на польский престол, в конфликте с королем Чехии и Польши Вацлавом II. Армия Юрия опустошила Сандомирскую землю, но затем Юрий потерпел поражение, и Вацлав не только выбил его из Польши, но и захватил Люблинскую землю, ранее бывшую владением Юрия.

Галицко0Волынское княжество в начале 14 века
Галицко0Волынское княжество в начале 14 века

Насчет этого Юрия есть любопытный факт, что он именовал себя «королем Руси», по наследству от дедушки – галицкого князя Даниила, который был в 1253 году коронован папой как король Руси. Однако, сам Юрий папой коронован не был, и вряд ли имел право на титул русских королей, оставшийся историческим курьезом.

Франция.

Франция в 14 веке
Франция в 14 веке

Во Франции королевский Ордонанс 23 марта 1302 г. создает первую в мире прокуратуру, в современном смысле. Королевские прокуроры могли возбуждать уголовные дела в интересах короля, а также выступать в суде стороной обвинения.

Также во Франции в 1302 г. впервые было созвано общее французское собрание сословий. Оно получило название Генеральных штатов, в отличие от аналогичных собраний - штатов - в отдельных провинциях. Каждое сословие было представлено отдельной палатой (высшее духовенство, выбранные из дворянства, депутаты «третьего сословия»). Все вопросы рассматривались раздельно по палатам, где решение выносилось простым большинством голосов, затем происходило общее принятие решения по принципу «одна палата – один голос». Генеральные штаты имели исключительное право на введение новых налогов, контролировали расходы правительства, давали согласие на заключение мира и объявление войны.

В 1302 году в разгаре была война за независимость Фландрии (сейчас южная франкоязычная Бельгия) от Франции, в составе которой Фландрия была полунезависимым графством. Король Филипп IV желал восстановить полный контроль над Фландрией. В самой Фландрии было две фракции – профранцузская, и антифранцузская. Восстание против Франции началась в 1297 году. К маю 1300 года французская армия взяла под контроль графство. Но в ночь с 17 на 18 мая 1302 года произошла Брюггская заутреня («Варфоломеевская ночь Фландрии»), когда восставшие жители Брюгге перебили более 4 тыс. солдат городского гарнизона, а 11 июля ополчение разбило французскую армию под Куртрэ, командующий Роберт II, граф Артуа, погиб. Трофеем фламандцев стали более 500 золотых шпор пленных и убитых французов, из-за чего сражение получило название Битва шпор. Но французы не стали унывать, а просто перебросили еще войск, и возобновили операцию по восстановлению конституционного порядка во Фландрии. В результате Фландрия осталась в составе с Франции, и выплатила огромную контрибуцию, но сохранила некоторую автономию, и пленные фламандцы были амнистированы.

Интересным последствием Битвы шпор было то, что в ней погиб Роберт II Благородный, граф Артуа. Далее графство Артуа стало предметом длительного судебного процесса между его дочкой Матильдой и внуком Робертом. Победила Матильда, благодаря свою влиянию при дворе, а также потому что ее первая дочь Жанна (от графа Бургундского) выходила замуж за будущего короля Филиппа V, лишая бургундского наследства сыновей Матильды, и за это Матильда получила компенсацию – титул графини Артуа, и более того, стала первой женщиной - пэром Франции. Пэры были крупными феодалами, вассалами лично короля, и могли быть судимы только другими пэрами.

В декабре 1301 года папа Бонифаций VIII издает буллу Ausculta fili, подчеркивающую приоритет папской власти над любой светской властью. Булла была адресована королю Франции Филиппу IV, который обнаглел и стал личным приказом смещать церковных чиновников во Франции. В ответ Филипп демонстративно сжег буллу. Видимо, власть папы шаталась уже тогда, потому что в 1302 году он издал еще одну буллу - Unam Sanctam, с тем же смыслом.

Европа.

В 1302 году в Шотландии Роберт Брюс, один из крупнейших феодалов страны, и один из лидеров войны за независимость от Англии, заключает с английским королем Эдуардом I мир, по которому признает Шотландию автономным владением английской короны. Однако уже в 1306 году Роберт Брюс снова оказался во главе движения за независимость и короновался шотландской короной. В 1314 году Брюс разгромил англичан в битве при Бэннокберне, а в 1328 году Англия признала независимость Шотландии.

В испанском королевстве Леон и Кастилия король Фердинанд IV в 1302 году созвал аналогичное собрание знати, иерархов церкви и горожан – кортесы (суды). Фердинанд подтвердил привилегии ряда городов за поддержку во время конфликта за наследование престола, приказал вернуть избыточно собранные налоги. Также было решено заставить всех принимать даже испорченную монету как полноценную, а фальшивомонетчиков было указано казнить. Также казнью карался вывоз драгоценностей за границу.

Пиренейский полуостров в 14 веке
Пиренейский полуостров в 14 веке

В 1302 году закончилась Война Сицилийской вечерни, начавшаяся в 1282 году. В ней участвовали, с одной стороны, Арагонское королевство и Сицилийское королевство (владевшее островом Сицилия и Южной Италией), поддержанные Священной Римской империей, с другой стороны, Неаполитанское королевство (династия Анжу) и Франция, поддержанные папой. Название война получила по инциденту в Палермо 29 марта 1282 года, когда французский солдат стал домогаться местной женщины, и был убит ее мужем, что послужило началом волнений, переросших в антифранцузское восстание, в которое далее вмешались другие страны. В августе 1302 года был подписан Кальтабеллотский договор при посредничестве папы Бонифация VIII, по которому спорная территория делилась на две части – королевство Тринакрия (остров Сицилия) под управлением Федериго II из арагонской династии, и королевство Сицилия на юге полуострова Италии (не запутайтесь в двух сицилиях!) под властью Карла II из французской анжуйской династии. При этом после смерти Федериго его владения переходили к Карлу и его наследникам, но Федериго, конечно же, кинул анжуйцев, и передал власть своему сыну Педро II. В 1409 году остров Сицилия стал владением Арагона, а в 1435 году Арагон присоединил и Южную Италию.

Раздел Сицилии и Южной Италии по итогам Войны Сицилийской вечерни
Раздел Сицилии и Южной Италии по итогам Войны Сицилийской вечерни

Азия.

В 1302 флот египетских мамлюков осаждает с моря остров Руад, у побережья современной Сирии, тогда принадлежавший тамплиерам, и бывший последним пунктом, которые контролировали европейцы на Ближнем Востоке. С кораблей была высажена египетская армия. Через несколько недель крепость на острове пала. Далее, в 1303 году мамлюки громят в Сирии монгольскую армию под командованием Газана. Монголы договаривались с европейцами о совместных операциях против мусульман, но с координацией как-то не срослось.

Действия войск европейцев и монголов против мусульман в 1300 - 1303 гг.
Действия войск европейцев и монголов против мусульман в 1300 - 1303 гг.

В Индии с 1297 началась шла экспансия Делийского султаната, под правлением Ала э-дин-Халджи Мохаммеда I. До 1305 годы были захвачены Гуджарат, Мерат и Мальва, в итоге султанат расширился на большую часть Северной Индии. До 1313 года были совершены 4 похода на юг Индии, началось расширение в Центральную Индию. К середине 14 века, султанат покорил юг Индии, в итоге почти вся Индия впервые оказалась под властью мусульманских элит.

Взлет и падение Делийского султаната
Взлет и падение Делийского султаната

На этом спасибо за внимание!

Если Вам интересен материал, раскрытый в статье, то еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.