Удивление и вопрос.
Как-то, изучая материалы по святителю Игнатию Брянчанинову, наткнулся на такое утверждение. Мол, хорошо образован был святитель, вел святую жизнь, но было у него недопонимание: выступал он за порабощение крестьян, против отмены крепостного права на Руси. Это было сказано с некоторым сожалением о нем.
Заинтересовался темой, стал исследовать ее: правда ли это и откуда идет такое утверждение?
Исследование.
Нашел цепочку. Вела она к современному протодиакону Андрею Кураеву. От него – к священнику Симеону Никольскому, который высказал эту мысль в 1906 году, в одной из своих работ – «Освобождение христиан и духовенство», выступив с критикой и карикатуро й позиции святителя Игнатия.
Далее, я наткнулся на полемику издателя газеты «Колокол» (издавалась в Англии, в середине 60 годов была закрыта) и революционера Александра Герцена со святителем Игнатием.
Полемика
Полемикой, в хорошем смысле, это трудно назвать. Герцен грубо, унизительно и оскорбительно выступил против святителя Игнатия одной страницей статьи. Он называл его «во Христе сапером», «воспитателем московских Магдалин» и предлагал выслать на Камчатку, чтобы он не разлагал народ мракобесием. Святитель с достоинством ответил ему на трех страницах. Он не подставил другую щеку для унижений себя и церкви, а дал духовно умный отпор. Это был вопрос христианской чести.
С чего все началось?
Святитель Игнатий, будучи Владыкой Ставропольской епархии, в 1859 году выпустил два обращения, в январе и мае года, в которых высказался по проблеме освобождения христиан из крепостной кабалы. Он заметил, что все эти процессы надо проводить осторожно, путем реформ. Было немало случаев волнений, расстрелов крестьян.
Он заметил, что вся эта активность является гражданской и государственной и не должна нарушать установленных в государстве порядков: Царя и Алтаря. Святитель подчеркнул, что для христианина важны другие вещи. И напомнил про слова апостола Павла из 1 Послания к Коринфянам:
«Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли призван – не смущайся, но если и сможешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1 Кор. 7:20-21).
Святитель Игнатий заметил, что христианство обращает внимание не на внешнее рабство (обстоятельств и нужды), а внутреннее – рабство страстям, порокам, невежеству, страхам. То, что порабощает душу, Царство Божье в ней, делает человека внутренне жалким и зависимым. Именно от такого рабства призывает к освобождению Христос, от глубинного рабства души.
Герцен же, как в свое время в Германии Мартин Лютер, основатель протестантизма, говорит об освобождении от внешнего рабства, от господства и угнетения.
Ключевой пункт
Это ключевой пункт полемики Герцена и святителя Игнатия. Святитель Игнатий замечает, что не одолев внутреннего рабства души пороками, внешняя свобода и так называемый «прогресс» приведут к обратным эффектам. Что показывает пример Франции, казни и волнения там. Свобода варвара и преступника принесет распространение варварства и преступлений, а не добро на землю. Сначала надо очистить душу от скверны, исцелиться духовно, а потом изменять внешний мир.
Доброе дело святителя Игнатия
В своем ответе святитель Игнатий говорит, что вступив на стезю монашеской жизни в 20 лет, он первым делом, из имеющегося у него наследства выкупил крепостных, дал им свободу. Совершил ли Герцен такой поступок? Или он, по словам святителя, только звонит в пустой «колокол» и будоражит неокрепшие умы.
Свободолюбие святителя Игнатия
Свободолюбие самого святителя Игнатия показывает ситуация, когда он был на послушании у преподобного Льва Оптинского (об этом была статья на канале). Преподобный Лев пытался «выбить из него аристократа», давая ему унизительные и бессмысленные для духовной жизни задания. Он считал, что инок Игнатий сможет стать таким же как преподобный Арсений Великий. Но нужно ли Богу копирование святых или у Него Своя Воля на каждого человека? Святитель Игнатий внутренне воспротивился, не стал этого делать и ушел от послушания, посчитав бессмысленным.
Разве в духовной жизни надо заниматься низложением социального статуса? «Будь в том звании, в котором призван» - говорит апостол Павел. Служи Богу своими дарованиями от Него.
Что есть духовная (внутренняя) свобода?
Опираясь на Слова Христа, в евангелии от Иоанна, святитель считал, что свобода начинается с преодоления духовного невежества, как не разумения Бога. Как можно следовать Богу, если не понимаешь Его и Его Волю?
«Я уже не называю вас рабами,– говорит Христос апостолам на тайной вечере. – потому что раб не знает, что делает господин его, но называю вас друзьями, потому что сказал все, что слышал от Отца Моего» (Ин15:15).
Смысловое понимание Промысла Божьего, Воли Бога в своей жизни, в жизни общества, осознанное следование ей – вот, что делает свободный человек, не раб. Свобода как вседозволенность есть мракобесие и вакханалия, которая еще хуже нравственно низложит человека и создаст смуту в обществе.
Таким образом, святитель Игнатий не выступал против отмены крепостничества, но говорил о грамотном его проведении, посредством реформ и понимании христианского смысла свободы во всем этом.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.