6,6K подписчиков

Как отмечали 900-летие крещения Руси?

В 1888 году Российская империя отмечала памятную дату- 900-летие Крещения Руси. В связи с этим были проведены масштабные церковные и общественные мероприятия по всей стране, но главной точкой притяжения стал, конечно же, Киев. В крупных городах разрабатывались сценарии торжеств, размах которых был ограничен лишь возможностями местных властей. При городской думе, как правило, организовывалась специальная комиссия, которая рассматривала предложения по организации праздника. Всего мероприятия шли целую неделю - с 11 по 17 июля. Что же уместилось в эти даты?

В 1888 году Российская империя отмечала памятную дату-  900-летие Крещения Руси.

900-летие Крещения Руси - число значимое и отметить его должны были с необходимым размахом. Пришлась эта дата на время правления императора Александра III, и эти события стали одним из крупнейших событий его времени.

Сценарии разрабатывались заранее, но во многих регионах окончательное их утверждение произошло только 10 июля, буквально за день до начала торжеств.

Запустили масштабную печать жития князя Владимира, признанного святым за Крещение Руси, эти книги распространяли повсеместно, особенно стараясь охватить учебные заведения. Также всюду устанавливались иконы с его изображением, реставрировались и возводились храмы. Конечно, все эти дни даже в самых малых городах шли праздничные церковные службы и крестные ходы. Задачей праздника было объединение всего православного мира воедино, центром чего должна была стать Россия.

Как планировалось, для народа массовые торжества должны были быть организованы в вид религиозных действ. Это не был праздник для развлечения публики. Однако споры возникали и среди простых людей, и на верхах власти. Так вплоть до 15 июля царило недоумение по поводу характера празднований.

Предполагалось большое количество гостей, прежде всего паломников. Киевское городское управление, где ожидалось больше всего гостей, выделило на торжества десять тысяч рублей. Основная масса стала стекаться в Киев после 10 июля. Тогда же прибыли наиболее почётные гости и гости из-за рубежа.

В 1888 году Российская империя отмечала памятную дату-  900-летие Крещения Руси.-2

Даты проведения мероприятий были выбраны, кстати, не просто так. 11 июля - это день памяти святой княгини Ольги. В этот день в Киеве в Десятинной церкви, воздвигнутой еще самим князем Владимиром, прошло торжественное богослужение. После состоялась панихида по всем киевским князьям и княгиням, содействовавшим распространению христианства в России.

В тот же день состоялось открытие памятника Богдану Хмельницкому. По этому случаю прошло еще одно церковное торжество, но уже в Софийском соборе.

12 июля - тоже значимый день для православного мира. Это дата мученической смерти Феодора Варяга и Иоанна. Было проведено памятное богослужение в церкви Киево-Печерской Лавры.

13 июля был совершен крестный ход из Киево-Николаевского монастыря к церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле, где провели литургию.

14 июля не было торжественных богослужений. В это утро прошло торжественное собрание в Киевской духовной академии для чествования памяти князя Владимира, желающих посетить которое было очень много.

В 1888 году Российская империя отмечала памятную дату-  900-летие Крещения Руси.-3

15 июля город был украшен флагами и гирляндами с золотым инициалом князя Владимира. После службы в Софийском соборе прошли литургия и крестный ход с иконами и знаменами к памятнику Владимиру, где была совершена лития, по Александровской горе, где к нему примкнули люди из других церквей, и до приготовленной на берегу Днепра купели. К этому времени тысячи людей уже заполнили площади, вершины холмов и крыши домов, а на Днепре скопилось множество судов, в том числе 20 больших пароходов. Войска, согласно распоряжению императора, стояли шпалерами вдоль улиц, по которым следовала процессия.

Киевское празднество продолжилось в три часа дня заранее запланированным обедом в зале купеческого собрания. На нём было около тысячи гостей, но многие из приглашённых, поражённые внезапной смертью Дрентельна, не сочли возможным присутствовать на событии.

16 июля было отведено под осмотр прибывшими главных достопримечательностей города, а также на этот день была назначена экскурсия на пароходах в Межгорье, Вышгород и Китаевскую пустынь.

17 июля должна была состояться прогулка на пароходах по Днепру, в ходе которой планировалось запустить фейерверк. Но за час до отхода внезапно начался проливной дождь, не только задержавший начало прогулки, но и вообще поставивший под сомнение возможность её проведения. Пароходы всё же двинулись, но фейерверк, размещённый городскими властями вдоль пути следования пароходов с гостями, промок и был запущен только кое-где. 19 и 20 июля основная масса гостей стала покидать Киев.

В 1888 году Российская империя отмечала памятную дату-  900-летие Крещения Руси.-4

В общей сложности на празднование съехалось и пришло в качестве странников и паломников свыше 20 тысяч человек и до 400 почётных гостей.