Найти тему
Исследование Писания

КОЛОССЯНАМ (ч.48): ОБЯЗАННОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ МУЖЕЙ ПЕРЕД ЖЁНАМИ

«Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы» (Кол. 3:19).

«Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы» (3:19)

Жене легче быть покорной, если у неё сочувствующий и любящий муж, а не властный тиран. Действия мужей по отношению к жёнам должны контролироваться любовью. «Любите» (агапао; повелительное наклонение) должно быть определяющим фактором в отношении мужей к своим жёнам. Мужья не должны быть суровы к ним. Слово пикрайно («суровы») в Новом Завете встречается только здесь и в Откровении, где оно переводится прилагательным «горький» (8:11; 10:9, 10).

Та же любовь, которая существовала до женитьбы, должна продолжаться и после. Свадьба — это не конец любовных отношений между мужем и женой. Это предложение можно перевести: «Мужчины, любите своих женщин». Греческое слово, переведённое «мужья», андрес, указывает либо на «мужчин», либо на «мужей», а «жёны», гинайкес означает либо «женщин», либо «жён». Как переводить эти слова, подсказывает контекст. Очевидное значение в данной ситуации — что мужья должны любить своих жён.

Как Павел пишет здесь и в Еф. 5:25, главной эмоцией в отношениях между мужем и женой должна быть любовь со стороны мужа. В Новом Завете нигде нет повеления жёнам «любить» (агапао) своих мужей. В Тит. 2:4 сказано, что более старшие женщины должны учить молодых «любить» своих мужей, но там употреблено составное слово филандрес, от филео («любить») и анер («муж»).

В 1 Кор. 13:4–8 Павел отлично описал, как любовь ведёт человека к действию. Мужья, которые считают, что скупость, самоуверенность и властность — наилучший способ выражения любви, должны почаще читать этот отрывок и стараться выражать свою любовь к жёнам в соответствии с тем, что там сказано.

Когда муж раздражён, или «суров», по отношению к своей жене, свою злость и досаду он может выразить применением силы. Пётр писал, что мужья должны с пониманием относиться к своим жёнам, осознавая, что они слабее мужчин (1 Пет. 3:7).

Стараясь быть любящим и добрым, не воздающим злом за зло (Рим. 12:17), муж может установить мирные и дружные взаимоотношения со своей женой. Он должен стараться понять её душу. Оба они должны учиться рассказывать друг другу о своих чувствах и тянуться друг к другу, соединяясь тесным узами в доброте и благожелательности. Устранение приведённых в 3:8, 9 грехов и развитие качеств из 3:12–14 касается как жены, так и мужа.

Мужу не говорится, чтобы он властвовал над своей женой и заставлял её подчиняться ему. Напротив, ему велено любить её. Супружеские отношения станут такими, какими должны быть, если муж, как любящий глава жены, будет готов отдать себя за неё, как Иисус предал Себя за церковь (Еф. 5:25). Любовь возвысит женщину; любящий муж будет смотреть на неё не как на «вещь», а как на обожаемую спутницу жизни, за которую он с радостью отдаст всё лучшее, что в нём есть, и будет безоговорочно ей предан.

Если бы роль женщины заключалась лишь в удовлетворении сексуальных желаний мужа, то Павел употребил бы греческий глагол эрао («сексуальная любовь»). Но он говорит об агапао, жертвенной и бескорыстной любви. Это означает, что муж должен ставить благоденствие своей жены выше своего благополучия.

1 Коринфянам | Исследование Писания | Дзен