Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Чернокожие воины Российской империи

Не знаю как с этим было на Руси до Петра, но эпопея чернокожих солдат на службе Российской империи начинается со времени царствования именно Петра Первого. И конечно, первым в этом ряду будет предок Александра Сергеевича Пушкина, Абрам Ганнибал. Русским царем были куплены два маленьких брата, которые являлись отпрысками княжеского рода из местности на границе Камеруна и Чада.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Братья были мусульманами и до такого как стать Абрамом мальчика звали Ибрагимом. Ну а фамилию отпрыск княжеского рода получил в честь известного полководца прошлого Ганнибала. Возможно это и предопределило его дальнейшую жизнь. Не стать простой игрушкой в руках русской знати, а добиться значительно большего.

Проявив страсть к знаниям еще отроком его отправили учиться во Францию военно-инженерному делу. Вернувшись он поступил на службу в армию и смог дослужиться до генерал-аншефа уже при Екатерине. И возможно стал первым, кто показал как культивировать картофель в российских условиях климата. Да, именно такое задание он получил при выходе в отставку.

В своем поместье, которое ему было выделено за службу он смог развить целые плантации этого экзотического по тем временам корнеплода. Вывел картофель и разработал схему выращивания, что позволило спасти много крестьян, голодающих в то время и не получавших достаточно калорий. Он просто раздал людям весь свой урожай и тем самым спас очень много трудового люда.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Кстати, к своим крестьянам Ганнибал относился очень по отечески. Так как сам знал, какой она может быть судьба подневольного человека. Кстати, Абрам Петрович приложил руку к жизненной и воинской судьбе Александра Суворова. Именно он уговор родителей молодого Александра, хилого и болезненного юноши отдать его в армейскую службу, дабы укрепить его дух и силу.

Юноша и сам мечтал об этом, Ганнибал просто своими рассказами вдохновил его еще больше. Еще более яркой была судьба сына Абрама Ганнибала, Ивана. Он пошел также по стезе военного, но уже отучился в Морском шляхетском корпусе. Принял участие в экспедиции в Средиземном море, где Россия решала проблемы с Османской империей.

Изображение Яндекс Картинки. Портрет сына Абрама Ганнибала, Ивана
Изображение Яндекс Картинки. Портрет сына Абрама Ганнибала, Ивана

Уже в сорок лет Иван Ганнибал был в должности генерал-цейхместера морской артиллерии, удостоился ордена Святой Анны. А также вошел в коллегию Адмиралтейств, которая управляла всем флотом. Еще одним темнокожим военнослужащим в Российской империи был не африканец, а выходец из новозеландских маори Марсель Плиа. Родился он во Французской Полинезии но в Россию попал в 1907 году.

Судя его привезла мать, работавшая нянькой. С детства имея талант к технике Марсель повзрослев получил работу водителя. И даже женился на русской девушке. С наступлением Первой мировой войны, как французский гражданин и военнообязанный он должен был отправиться на фронт, но сделал выбор в пользу службы в Первом российском авиаполку.

Там, где требовался специалист по моторам знаменитой эскадре тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец». Кроме работы техником Марсель освоил технику воздушной стрельбы из бортовых пулеметов. В 1916 году во время боевого вылета в оккупированной немцами Курляндии, он совершил геройский поступок спасший экипаж и аэроплан.

Изображение Яндекс Картинки.  Фото Марселя Плиа
Изображение Яндекс Картинки. Фото Марселя Плиа

Выйдя из боя с одним целым мотором из четырех "Илья Муромец" мог не дотянуть до аэродроме, если бы не смекалка Марселя. Ползая по прострелянным крыльям он смог на лету восстановить моторы, что оказалось спасением. Так Марсель Плиа получил звание фельдфебеля и свой первый Георгиевский крест.

Второй свой Георгиевский крест фельдфебель получил после совместных действий с авиаконструктором Сикорским. Немцы нащупали слабое место самолетов "Илья Муромец", заходя на атаку сзади, где не было огневой точки. В следующий вылет уже с улучшенной машиной Марсель вступил в бой ведя огонь с хвостовой части. И вышел победителем из боя.

После этого высказал Сикорскому даже свои идеи, на счет стульев стрелков, чтобы не мешали вести огонь в разных направлениях и были складными, а также предложил повысить амортизацию шасси. К сожалению, о дальнейшей судьбе Марселя Плиа не известно. Ровно за год перед революцией информация о нем уже пропадает.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Так как еще император Николай I запретил работорговлю в Российской империи африканскими невольниками, основная масса этих людей попадая в страну становилась свободными и их очень охотно нанимала российская знать в качестве лакеев. Но как видите, многие из темнокожих людей смогли преуспеть и в военной профессии.

По этому поводу хочу вспомнить слова Александра Ивановича Герцена, русского писателя, философа, педагога и публициста-революционера: "Отчего же надобно непременно быть черным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведет всех крепостных в негры?"

Друзья, поделитесь своим мнение по этой теме. Буду рад обсудить с вами ее в комментариях. Также не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые статьи, поставить лайк и нажать репост!