Самая «продолжительная» в истории человечества война тихо и незаметно для всех шла более 2000 лет. 5 февраля 1985 года, был подписан мирный договор, наконец-таки завершивший один из самых известных военных конфликтов Древнего мира.
Из школьного курса истории мы помним, что давным-давно, еще до нашей эры, Древний Рим воевал с Карфагеном – средиземноморским государством, контролирующим часть Северной Африки и Испании. Произошли целых три Пунические войны, продолжавшиеся (с перерывами) 118 лет. Древние римляне называли карфагенян - пуны, отсюда и название конфликтов. А историю, как известно, пишут победители.
Во время Второй Пунической карфагенский полководец Ганнибал перевел свою армию вместе с боевыми слонами из Испании, через Альпы, в Италию и едва не уничтожил древнеримскую цивилизацию. Но римляне не только смогли отстоять свою независимость, но и победить.
В ходе Третьей Пунической войны в 146 г. до н.э. древнеримские войска взяли Карфаген и уничтожили своего соперника. Величественный город был разрушен до основания, а земли Карфагена вошли в состав Римского государства. Через 100 лет после окончания войны император Октавиан Август отстроил новый, уже древнеримский город.
Современный Карфаген располагается в Северной Африке, на территории Туниса. 5 февраля 1985 года мэр итальянской столицы Уго Ветере совершил официальный визит в тунисский город и подписал с его мэром Чедли Клиби мирный договор, завершивший спустя 2131 год войну между Римом и Карфагеном.
Понятно, что договор носил символический характер. Населяющие современный Тунис арабы пришли сюда через 8 столетий после падения Карфагена и никакого отношения к древним карфагенянам не имеют. Современные итальянцы тоже весьма далеки от древних римлян.
Смысла подписывать договор не было никакого, так как Рим разгромил Карфаген и присоединил к себе все его земли. Никаких военных действий больше не велось. Где вы видели в истории, чтобы страна-завоеватель подписывала какие-либо документы с полностью завоеванным государством. Это примерно как сегодня бы мэр Москвы подписал «мирные договоры» с градоначальниками Казани или Астрахани.
Юридическая ценность подобного документа – никакая. Это чисто символический акт и дополнительный пиар для мэров-подписантов.
К тому же, что только не сделаешь ради привлечения туристов. Сегодня, тунисский Карфаген один из главных туристических аттракционов в стране. И лишний раз напомнить о себе, даже столь курьезными «мирными договорами», совсем не помешает.