Щука - обычная рыба, но поимка крупного экземпляра этой рыбы требует определенных знаний, умений и трудозатрат. Вываживание крупной щуки также может быть непростым делом. Но когда вы извлечете её из воды, то получите огромное удовольствие.
Календарь клева щуки
Щуку можно ловить круглый год, но легче ловить её осенью и весной. Зимой сложно производить активный поиск стоянок щуки, а летом в знойную погоду щука сильно ограничивает свою активность и уходит в нетипичные для себя места с прохладной водой.
Основные стратегии ловли щуки
Щука - засадный хищник, она не совершает больших перемещений. Единственная причина для щуки покинуть среду подводных растений - это напасть на свою добычу, что она мгновенно и делает. Такое её поведение сильно осложняет её ловлю. Есть две стратегии ловли щуки: либо точечная ловля, либо работа по площадям.
Работа по площадям - спиннинговая ловля
Спиннинговая ловля является самым популярным способом ловли щуки. При этом приманку следует проводить как можно ближе к линии растений, где предположительно находится хищник.
Можно также равномерно прочесать все место, надеясь поймать особь вне ее обычного места обитания. Ловля щуки спиннингом весьма результативна, но для достижения успеха нужно затратить достаточно много времени.
Точечная ловля: щука на донную или на поплавочную снасть
Донная и поплавочная рыбалка особенно популярна на тихих и сильно заросших водоемах. Лучше всего подготовить выбранную часть водоема перед рыбалкой, удалив часть растений или коряг. Затем нужно просто забросить приманку точно в окно между листьями растений или куда-нибудь под нависающие над водой ветви деревьев.
Риск потери снасти велик, но эта стратегия позволяет забросить оснастку именно туда, где щука любит держаться. Но, к сожалению, нет никакой гарантии, что она держится там в данный момент.
Прикормка для щуки
Здесь мнения рыболовов разделились. Большинство считает, что прикормка для щуки не имеет особого смысла. Это мнение близко к истине, так как отражает биологические особенности щуки.
Но рыболовы старшего возраста настаивают на том, что место ловли щуки можно прикормить прикормкой для плотвы, карася или любой другой. На эту прикормку быстро собирается рыбья мелочь, а на её суету, в свою очередь, подходит щука. И это мнение тоже весьма логично.
Приманки для щуки: что дает наилучшие результаты?
Для спиннинга можно использовать практически любые виды блесен и воблеров.
Можно также ловить на живца, лягушку и пиявку, хотя последний способ часто заканчивается полу успехом, так как щука попадается, но небольшая.
Неплохо при ловле щуки зарекомендовали себя силиконовые приманки. В воде они точно повторяют колебания плывущей рыбы, они хорошо работают при разных скоростях проводки и отлично провоцируют щуку на атаку.
Снасть для ловли щуки
Для ловли щуки вам необходимо подготовить специализированную снасть. И это очень важно, потому что это единственная рыба, которая действительно требует такой специфической оснастки.
- Плетеная леска для щуки. Вместо толстых мононитей лучше использовать плетеную леску 0,25 мм, хотя чем тоньше, тем лучше.
- Поводок для щуки - исключительно стальной или вольфрамовый. Рекомендуемая длина - около 30 см, не меньше, нет смысла и в большей длине. Зубы щуки почти сразу же расправятся с монофильной леской.
Несколько приемов для ловли щуки
- Щуки - очень территориальные рыбы. Если вы не можете поймать щуку в определенном месте в течение некоторого времени, это может означать, что рыба просто "не любит" это место.
- Весной и осенью можно рассчитывать на клев щуки в течение всего дня, а в теплые летние дни уделять ловле только утренние и вечерние часы. Ночью поклевки щуки не так многочисленны, как можно было бы ожидать.
- Щуке не нужна глубокая вода. Эту рыбу привлекают заросли растений с глубиной 30-50 см., она чувствует себя как дома в небольших омутах и прудах.
- Щука на определенных рыбалках, очевидно, привыкает к поданным приманкам. Прежде чем отправляться на рыбалку, неплохо просто спросить у других рыболовов, на что они ловили щуку в том же месте.
- Вытащить щуку из воды относительно легко, если рыболов не начинает сразу же после поклевки бешенно вращать ручку катушки, таща рыбу напролом. Анатомическое строение щуки практически исключает длительное сопротивление, поэтому после первых нескольких мощных потяжек большинство особей ослабевает и их можно относительно спокойно отбуксировать к берегу. Крупные экземпляры, конечно, будут более упористыми.
Уважаемые, друзья-рыболовы, а как вы ловите щуку, на спиннинг или на живца? Каким был самый крупный ваш трофей? Какой период года по вашему мнению самый уловистый? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍 И не забудьте посмотреть эти статьи:👇