Найти тему
Дмитрий Павельев

Атаксия (часть3)

Второй вид- мозжечковая атаксия — поражение мозжечка

Современная медицина –«Мозжечковая атаксия (МА) характеризуется нарушениями способности к передвижению и координации вследствие патологических процессов в мозжечке.»

Восточная медицина - Для этого, более подробно рассмотрим внешний и внутренний ход канала Мочевого пузыря в районе головного мозга.

Рис.5 Внешний и внутренний ход канала Мочевого пузыря
Рис.5 Внешний и внутренний ход канала Мочевого пузыря
Рис.6 Внешний и внутренний ход канала Мочевого пузыря  в районе шейных позвонков
Рис.6 Внешний и внутренний ход канала Мочевого пузыря в районе шейных позвонков

Напомним, что каналы — каналы, по которым движется энергия и кровь.

В Трактате «Су Вэнь» указано, что канал Мочевого пузыря называется Цзу тай ян и имеет мало крови и много энергии. Канал Почек – Цзу шао ян имеет мало крови и много энергии. Таким образом, в паре Мочевой пузырь+Почки именно канал Почек играет роль некоего двигателя энерги, за которой следует кровь. Как можно увидеть из приведённых фотографий (рис.7 рис.8), именно канал Мочевого пузыря занимает своими ответвлениями большее место в мозгу. Значит, если блокирована работа именно этого канала, то возникает трудность с доставкой крови и энергии к мозгу, а так же затруднен отток крови от мозга. Соответственно каналу Почек приходится повышать давление энергии на кровь, что в свою очередь ведёт к поднятию диастолического артериального давление и общего артериального давления. Если же блокирован канал Почек, то не хватает общего давления на кровь и возникает трудность с доставкой крови и энергии к мозгу, а так же затруднен отток крови от мозга. В итоге это ведёт к уменьшению артериального давления. В обоих случаях нарушение питания мозга сопровождается головными болями с локализацией в области затылка.

Питание мозжечка кровью и энергией сильно зависит от состояния канала Мочевого пузыря. Поэтому, если нарушено движении энергии в этом канале, то мозжечок начинает испытывать голодание энергии и крови и его работа ухудшается. Это сильно сказывается на способности мозжечка полноценно работать и выполнять все возложенные на него функции, в том числе и функцию вестибуляторного анализатора.

Блокировка работы канала Мочевого пузыря ведёт к спазмам мышц, среди которых проходит канал, в данном случае нас интересует область затылка и позвоночного отдела (Ри.6 и Рис. 3). Это путь движении ликвора в область крестца. Из-за перенапряжения мышц поддерживающих позвоночный столб происходит деформация позвоночного столба, что затрудняет отток ликвора к крестцу.

Рис.7 Ход канала Моч- евого пузыря
Рис.7 Ход канала Моч- евого пузыря

Канал Мочевого пузыря залегает довольно глубоко в мышцах (Рис.7) , что во многом и определяет влияние этого меридиана на состояние мышц. Канал Мочевого пузыря принимает непосредственное участи и в питании мышц как кровью так и энергией. Поэтому блокировка в этом канале ведёт к спазмам мышц или атонии, в зависимости от степени и вида поражения данного канала. Спазмирование мышц нижних конечностей, так же как и атония этих мышц , свидетельствует о нарушении работы канала Мочевого пузыря. При спастическом состоянии мышц, дополнительно блокируется канал Мочевого пузыря, что ещё больше затрудняет движение крови и энергии по каналу этого канала. Вот почему нарушение работы мышц нижних конечностей так сильно влияет на питание головного мозга. На этом фоне все попытки современной медицины добиться улучшения работы мозга путём введения каких либо лекарств выглядят как минимум не состоятельными. То же самое касается и массажа.

Да, действительно, массажем можно добиться частичного уменьшения спазма в мышцах либо уменьшить атоническое состояние мышц. Однако это лишь временное улучшение состояния, вследствие изменений на местном уровне. Не устраняется главная причина – блокировка движения энергии в самом канале. Поэтому достичь стабильного результата можно с помощью иглоукалывания, либо путем его комбинирования с массажем.

Следующий вид атаксии- вестибулярная атаксия

Современная медицина- «Нарушения в координации движений или способности принимать ту или иную позу, связанные с повреждением вестибулярного аппарата на любом участке

Вестибулярный аппарат - находится в костном лабиринте внутреннего уха с обеих сторон и состоит из трех полукружных каналов и отолитового аппарата, расположенного в маточке и мешочке. Рецепторы полукружных каналов воспринимают угловое ускорение, а рецепторы отолитового аппарата - линейное ускорение и силу тяжести (и тем самым - и положение головы в пространстве). От вестибулярного аппарата импульсы поступают по преддверно-улитковым нервам к вестибулярным ядрам продолговатого мозга, и далее, по соответствующим путям, к ядрам глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, спинному мозгу, коре головного мозга и мозжечку. Благодаря вестибулоокулярным рефлексам поддерживается фиксация взора при движениях головы».

Вестибулярный орган является одной из частей перепончатого лабиринта, образующего внутреннее ухо, другой его частью является орган слуха.

Восточная медицина-С точки зрения восточной медицины состояние слуха полностью зависит от почечной энергии «цзин». Недостаточность почечной энергии – недостаток энергии «Цзин» приводит к понижению слуха, глухоте, шуму (звону) в ушах, ухудшению функционирования вестибулярного аппарата и т. д.

В восточной медицине есть постулат: "корень слуха находится в почках". На рис.6 показан наружный ход канала Почек. Он проходит непосредственно по внутреннему уху, огибает его, доставляя туда энергию и питательные вещества.

Мы уже выяснили, что каналы Почек и Мочевого пузыря взаимосвязаны. В восточной медицине Почки и Мочевой пузырь относятся к стихии Вода и считаются спаренными. Почки - это иньский элемент стихии Вода, Мочевой пузырь - янский элемент. Поэтому если нарушена работа одного канала, то это ведёт к автоматическому нарушению работы в спаренном канале. Таким образом, нарушение работы канала Почек, ведёт к нарушению питания вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, а так же к нарушению работы спаренного канала, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы мозжечка. Таким образом, работа всей системы поддержания равновесия и координации движений нарушается.

Следующий вид атаксии - корковая атаксия.

Современная медицина- «Симптомокомплекс лобной атаксии весьма схож с мозжечковой атаксией. Основным отличием поражения мозжечка является гипотония в атактичной конечности. Причины лобной атаксии: абсцессы и опухоли лобной доли, нарушения мозгового кровообращения.»

Восточная медицина- К причине, приводящей к нарушению работы коры головного мозга, относится то же, что приводит и к нарушению работы мозжечка, то есть нарушение работы канала Мочевого пузыря.

Согласно теории восточной медицины именно Почки хранят эссенцию «Цзин», отвечающую за рождение, развитие и половую функцию. «Цзин» - основная субстанция, необходимая для жизнедеятельности, она делиться на: врожденную – передается от родителей; приобретенную – выделяется из продуктов питания в результате пищеварительного процесса.

Почки хранят «Цзин», «Цзин» «рождает» Мозг, костный мозг, кости «содержатся» за счёт костного мозга. Понятие Мозг делится на: костный мозг, спинной мозг и головной мозг. Достаточность почечной «Цзин» - «Цзин» «рождает» головной и костный мозг, костный мозг питает кости, и за счёт этого кости обретают твёрдость и силу. При недостаточности почечной «Цзин» нарушается питание головного мозга (он перестает «рождаться» (расти)), кости не получают необходимые элементы из костного мозга, вследствие чего теряют твёрдость, сопротивляемость болезням и внешним патогенным факторам.

Нарушение работы почек ведёт к недостаточности почечной «Цзин» и нарушению работы канала Почек. Мозг недополучает питательные вещества и работа коры головного мозга существенно затрудняется. Так же нарушается работа спаренного канала, в данном случае канала Мочевого пузыря, что ведёт к затруднению оттока ликвора. Напомню, что Ликвор является средой для обмена веществ между мозгом и кровью, носителем питательных веществ от кровеносных сосудов к нервным клеткам, это место выделения продуктов жизнедеятельности мозговой ткани. Мозг не имеет своей собственной, анатомически очерченной, лимфатической системы, и продукты метаболизма удаляются через капиллярный кровоток и ликвор. Таким образом, затрудняется мозговое кровообращение, что ведёт, в частности, к корковой атаксии. Недостаточность оттока ликвора может также приводить к образованию арахноидальной кисты.

Каналы «блокируются» в результате болезни, физического или нервного напряжения, плохого питания, травмы, недостаточной физической активности или неправильного способа мышления. Однако их можно «открыть», заставить энергию проходить через ранее закрытые участки тела, для чего используются различные способы: лечебные травы, гимнастика, массаж, акупунктура, при помощи которой можно стимулировать каналы, открывать «блокированные» и регулировать прохождение энергии в местах ее избытка. Все перечисленные мероприятия оптимально применять в комплексе.

В современной литературе блокировку движения энергии по каналам принято назвать обструкцией канала.

Хотелось бы напомнить, что в одной из древних книг по классической Китайской медицине «Нэй Цзин», написанном во 2 веке до н.э., говорится: «Сохранение порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

Хочется выразить особую благодарность разработчикам программы VisAcuза любезно предоставленный материал в виде уникальных фотографий , на которых показан ход каналов.

В заключении, как всегда, рекомендации для специалистов восточной медицины:

Обструкция канала происходит под воздействием :

Внешние Патогенные факторы: Холод, Жар, Ветер, Влажность и Сухость могут проникнуть в организм и привести к локальной Обструкции Канала. Скопление Флегмы также может вызвать Обструкцию Канала.

Каналы и Чжан-Фу органы имеют очень тесную взаимосвязь. Паттерны Чжан-Фу органа могут вызвать Обструкцию Канала и Обструкция Канала может стать причиной паттернов Чжан-Фу органа.

Недостаток Ци или Крови может вызвать Обструкцию Канала.

Травма ведет к локальному Застою Ци и Крови в Каналах.

Перенагрузка на суставы (например, однотипные движения), спазмы и контрактуры мышц, могут привести к Обструкции Канала в связанных сосудах.

Если Обструкция Канала вызвана Холодом, Жаром, Ветром, Влажностью, Сухостью или Флегмой в Канале, необходимо рассеивать, разгонять данный фактор.

Если Обструкция Канала вызвана паттерном Чжан-Фу органа, то следует диагностировать данный паттерн и лечить соответственным образом.

Если Обструкция Канала вызвана Недостатком Ци или Крови, требуется регулировать Ци или Кровь в Канале и тонизировать Ци и Кровь соответствующего связанного органа.

Если Обструкция Канала вызвана Застоем Ци или Крови, то нужно продвигать Ци или Кровь.

Для лечения обструкции может быть полезным использование А-Ши точек.