Найти тему
Загадки Сибири

Шпионы в Сибири

ВКПривет, друзья! Территория Сибири была ареной шпионских войн в XX веке. Об этом мало кто знает, поскольку до сих пор большинство материалов 

засекречены.

Информацию о противостоянии разведок в Сибири исследователям приходится добывать по крупицам. Об одном из таких опытов рассказал историк Алексей Пронин. Ссылку на интервью с ним можно найти в первом комментарии к настоящей статье. 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ 

По словам Пронина, масштабные “шпионские игры” в Сибири происходили с начала ее освоения. Этот стратегически важный регион, богатый природными ресурсами и расположенный на пути между двумя полюсами мира — Европой и Юго-Восточной Азией, — всегда привлекал повышенное внимание других держав.

Рабочие Сереброплавильного завода в Барнауле
Рабочие Сереброплавильного завода в Барнауле

Для примера достаточно вспомнить историю первого русского посольства в Китай в 1618 году. Дабы избежать утечки, делегацию в Поднебесную снаряжали не в Москве, которая кишела соглядатаями, а в Томске —  в то время форпосте русских земель на востоке. 

Во время первоначального промышленного освоения Сибири информация об этой земле поступала зарубежным разведкам от иностранных мастеров и горных инженеров, которых приглашали для работы на сибирских рудниках и заводах. 

С началом строительства Транссиба  в конце XIX — начале  XX веков Сибирью всерьез заинтересовались японцы. Они понимали, что за счет этой магистрали силы России на востоке умножатся многократно, и направили серьезные силы для скрытного изучения этого региона.

РАЗВЕДЧИК ФУКУСИМА И ДРУГИЕ

Алексей Пронин приводит такой пример. В 1893 году майор Ясумаса Фукусима, который до этого был японским военным атташе в Германии, совершил путешествие на коне из Берлина во Владивосток.

Военнопленный японец, захваченный во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг.
Военнопленный японец, захваченный во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг.

Огромная часть его пути проходила вдоль будущей Транссибирской магистрали. По пути он посещал крупные города и другие военно-административные центры. Знакомился со строительством железной дороги, оценивал масштабы и скорость работ. Заодно собирал информацию о войсках, расквартированных в Сибири. 

Сведения, которые он привез, видимо, оказались весьма ценными. Так по прибытии на родину он был произведен в подполковники и награжден орденом Священного сокровища. 

После своего путешествия Фукусима стал признанным экспертом по России и через 10 лет, когда началась Русско-Японская война, он уже в чине генерал-лейтенанта руководил 2-м отделом Генерального штаба Японии.

Кроме рейда Фукусимы, на рубеже XIX и XX веков на территории Сибири и Дальнего Востока была развернута широкая японская агентурная сеть. Они маскировались под корейцев и китайцев, которые в большом количестве населяли сибирские города. Их также привлекали в качестве рабочих на строительство Транссиба и на золотодобывающие прииски. 

Вероятно, эти операции не в малой степени способствовали успеху Японии в войне против России в 1904-1905 годах.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ТОМУ, КТО СТРИЖЕТ

Впоследствии Япония также продолжила активную разведывательную деятельность в Сибири. Один из случаев выявления японского шпиона в среде русских офицеров, кстати, хорошо описан в романе Александра Куприна “Поединок”.

В качестве связных часто использовались китайские и корейские парикмахерские, фотосалоны, мастерские по ремонту обуви и тому подобные заведения.

Китайцы на строительстве Транссиба
Китайцы на строительстве Транссиба

Пронин рассказывает такой случай. В Омске в жандармское отделение обратился купец Гусев, который по просьбе соседа — якобы корейца — получал за него на свой адрес письма. Сосед был хозяином парикмахерской. 

 

Однажды Гусев не удержался и вскрыл один конверт ради любопытства. Правда, ничего там не увидел, кроме иероглифов. “Кореец” же, обнаружив следы вскрытия бумажного пакета, бесследно исчез. О чем и поведал Гусев жандармам.

После донесения Гусева было проведено масштабное расследование, которое вскрыло, что среди корейцев и китайцев (или под их именами) — парикмахеров, лавочников и прочих мелких торговцев — в Сибири действует разветвленная сеть японских агентов.

ИРКУТСКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА

Для противодействия этой угрозе в 1911 году при штабе Иркутского военного округа было создано первое в Сибири отделение контрразведки.

Примерно по той же схеме что и японцы, рассказывает Алексей Пронин, в годы Первой Мировой войны действовали и германские спецслужбы. Их агенты разъезжали по сибирским городам в качестве торговых представителей компании “Зингер”, которая продавала в России свои знаменитые швейные машинки.

Японцы, интернированные из России во время Русско-Японской войны
Японцы, интернированные из России во время Русско-Японской войны

Свободно перемещаясь по территории страны, они не только сбывали товар, но и строчили донесения. По данным, собранным историком, на территории Сибири в годы Первой Мировой действовало более 4 тысяч немецких шпионов. Раскрыла эту сеть та самая иркутская контрразведка. Это произошло в 1915 году. 

Многие немецкие шпионы “работали” на территории Сибири и после войны. В частности, это были не пожелавшие возвращаться на родину бывшие военнопленные. Также на протяжении всех 1920-х — первой половины 1940-х активны были и японцы.

Известны даже некоторые имена кадровых разведчиков из Страны восходящего солнца. Например, в Чите и Благовещенске под дипломатическим прикрытием работали Агата Масамичи, Като Зунзиро, Фудзимото, Ватари. 

ИГРА НА "ФИСГАРМОНИИ"

Во время Великой Отечественной войны советские органы госбезопасности также вели активную борьбу против иностранных шпионов в Сибири. В пример Пронин приводит слова начальника Новосибирского НКВД Леонида Малинина, сказанные в 1942 году: 

“Наплыв агентуры в Новосибирскую область в несколько раз больше, чем в другие регионы Сибири. Большинство агентов засылается либо под видом бежавших из плена, либо под видом эвакуированных”. 

Новосибирск в годы Великой Отечественной войны
Новосибирск в годы Великой Отечественной войны

Также для иллюстрации работы советских спецслужб историк приводит следующий эпизод. В течение трех лет в Новосибирске жил и передавал немцам секретную информацию некий Борис Сафонов. Всего он отправил 119 донесений и считался у немцев ценным агентом. Он даже получал от Абвера награды. 

Но оказалось, что все это время велась двойная игра. Агент снабжал немцев дезинформацией. Все 119 радиограмм были отбиты под диктовку советских чекистов. Эта операция носила кодовое название “Фисгармония”.

Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.