Истории взрывных интернет-компаний, достигших успеха и состояния за 2-3 года, всегда вдохновляют и мотивируют. Но не стоит забывать о так называемой систематической ошибке выжившего. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами судьбами провальных стартапов.
TheGlobe: рекордный взлёт и падение
В далёком 1994 году два студента Корнельского университета Тодд Крайзельман и Стефан Патернот создали и запустили первую в мире социальную сеть TheGlobe.com. Возможность завести личную страничку, общаться с друзьями и создавать группы по интересам, которую сегодня мы видим в привычном нам Facebook или ВК, тогда произвела настоящий фурор. Менее чем за 4 года предприимчивые студенты сумели привлечь инвестиции и наняли штат сотрудников. 13 ноября 1998 года во время IPO TheGlobe установила рекорд: в первый же день акции компании выросли на 606%, а рыночная капитализация оценивалась в 842 млн долларов. Однажды Стефана Патернота заметили в ночном клубе, танцующего со своей девушкой. Тогда он сказал: «Девушка есть. Деньги есть. Я готов наслаждаться этой отвратительной, но сладкой жизнью». А потом так называемый «пузырь доткомов» лопнул, акции компании упали с 97 долларов до 10 центов за штуку. Какое-то время на сайте продавались компьютерные игры, а в 2007 году он стал окончательно недоступен.
flooz.com: сертификаты и русские хакеры
А в 1999 году благодаря Роберту Левитану родился проект flooz.com. Смысл затеи «простой как трусы»: любой человек мог приобрести сертификат неограниченного номинала по курсу 1 доллар = 1 флуз. Этот сертификат можно было подарить другу, отправив его по электронной почте. Счастливый обладатель сертификата, в свою очередь, мог тратить средства в магазинах-партнерах. Сервис обрастал новыми выгодными сделками, а в масштабной рекламной компании приняла участие сама Вупи Голдберг. В 2000 году flooz.com насчитывал уже 750 000 клиентов, которые потратили на сертификаты 25 млн долларов. А уже 10 августа 2001 года сайт www.flooz.com перестал работать. В магазинах-партнерах исчезла возможность оплачивать товар flooz-сертификатами. Официальная версия приостановки деятельности - слияние сервиса с другой компанией. Никакого слияния не случилось, зато была запущена процедура банкротства. Доподлинно неизвестно об истинных причинах гибели перспективной компании, но одна из вероятных версий - атака русских хакеров, укравших данные кредитных карт покупателей flooz-сертификатов и активно отмывающих с их помощью наличность. ФБР плотно занялось этим делом, счета компании заморозили, и ни о какой деятельности речи больше не шло. Масштаб провала весьма значительный, потому что Левитан смог привлечь и потратить 35 млн долларов венчурного капитала.
formspring.me: все ответы получены
Сервис-вопросник был запущен в ноябре 2009 года Эйдом Олоно. В приложении можно было задавать любые вопросы любому пользователю, в том числе и анонимно. В первый месяц существования в проекте зарегистрировались 1 млн пользователей. Спустя 2 года сервис насчитывал 25 млн активных пользователей и 15 млн долларов привлечённых инвестиций. Анонимность стала главной фишкой приложения, что породило вседозволенность. В 2013 году Эйд объявил о закрытии проекта из-за стратегических проблем и недостатка финансирования. В течение двух недель пользователи могли скачать архив своих вопросов и ответов, после чего сервис ушёл в офлайн.
Secret или «благими намерениями..»
Соцсеть для обмена анонимными сообщениями была создана в конце 2013 года молодым инженером Дэвидом Байтау и программистом Крисом Бадер-Векслером. Основатели долго искали идею для стартапа, которая могла бы захватить их всерьёз и надолго. Основная идея сервиса - возможность быть честным, анонимно делиться переживаниями, найти поддержку или оказать помощь. Работало это так. Аккаунт в Secret синхронизировался с аккаунтом Facebook или телефонной книгой, и у пользователя появлялась возможность отправлять контактам анонимные сообщения. Эта идея также вдохновила и инвесторов, поэтому Байтау смог без труда сразу привлечь почти 1,5 млн долларов инвестиций. В 2014 году на пике популярности приложением пользовались 15 млн пользователей, при этом львиная доля трафика была из России. Было привлечено более 25 млн долларов инвестиций. К сожалению, наш мир суров и жесток, в нем «анонимность» = «безнаказанность». Сперва сервис стали использовать в качестве площадки для сплетен, во время которых часто раскрывалась конфиденциальная информация. Например, было популярным обсуждение работодателей и зарплат. А вскоре и вовсе Secret стал удобным местом для троллинга, угроз, издевательств и осуществления мести. В том же году Бадер покинул компанию. Стали появляться более удобные приложения для анонимного общения, начался отток активных пользователей Secret. В 2015 году Байтау принял тяжелое решение и закрыл проект. Незадействованные средства были возвращены инвесторам. Про себя Байтау тоже не забыл и успел купить себе красный Ferrari. Как итог, Дэвид признал, что его детище стало не таким, каким он его видел и о каком мечтал. При разработке и последующих обновлениях основной упор делался на приятный дизайн и интуитивность, потому что Байтау полагал, что красота привлечёт красоту. Но удержать такое приложение на плаву ему оказалось не под силу.
Спутник, который хотел, но не смог..
Национальная поисковая система «Спутник» была создана в 2014 году. Проект разрабатывался «Ростелекомом» по заказу правительства. Социально-ориентированный поисковик должен был подвинуть двух именитых гигантов, а в итоге не смог подобраться даже до третьесортных сервисов. Первоначальные ориентиры «Спутника»: государственная поисковая система, то есть используемая как самими государственными структурами, так и обычными гражданами в контексте взаимодействия с этими структурами. Но в какой-то момент вектор развития изменился в сторону конкуренции с «Яндекс» и «Google», что являлось провальной затеей по определению. «Спутник» не смог предложить ничего принципиально нового, кроме участия государства в поисковой выдаче. Как вы понимаете, вряд ли этот факт играл на руку поисковику. Различные статистические данные по переходам подтвердили, что «Спутником» почти никто не пользовался. В 2018 году «Ростелеком» инициировал процедуру банкротства дочерней компании ООО «Спутник». Через 2 года на главной странице сервиса пропал главный атрибут - поисковая строка, зато появилась возможность скачать браузер СпутникЛаб.
В целом на проект было потрачено около 26 млн долларов за все 6 лет существования поисковика, не такая уж и большая сумма для такого масштабного начинания. Если рассматривать его в контексте взаимодействия с государственными учреждениями, то эти функции были успешно реализованы в сервисах «Госуслуги», «Мои документы», «Налоги» и прочих. А рассматривая «Спутник» с позиции конкурентной борьбы, следует понимать, что не было предложено ни одной интересной фичи, чтобы рядовой пользователь изменил своим привычкам и попрощался с «Google».