Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Императрица, у которой было три мужа и перспективный жених

В истории Византии было достаточно женщин, сыгравших важную, а порой и определяющую роль. Ведь даже тот же Юстиниан в дни восстания Ника уже был готов бежать из охваченного бунтом Константинополя, но остался после слов жены Феодоры «Порфира – лучший саван». И не просто остался, а победил.

Но сегодня давайте вспомним другую женщину – императрицу Зою. Она – одна из тех немногих, кто не просто была женой базилевса, а сама правила империей.

Императрица Зоя - мозаика из Святой Софии
Императрица Зоя - мозаика из Святой Софии

Ну как правила... Есть мнение, что политикой она не очень интересовалась, ее больше волновали собственные химические опыты. Но в результате – три византийских императора оказались на троне, только потому что были мужьями Зои Порфирородной.

Она была дочерью Константина VIII, младшего брата Василия Болгаробойцы. Кстати, этот Константин - сын еще одной женщины, оставившей заметный след в истории Византии – Феофано.

Юную Зою собирались отправить к варварам – выдать замуж за Оттона III, императора Священной Римской империи. И дело уже шло к свадьбе – Зою даже отправили в Италию, где жених и невеста должны были встретиться. Но не сложилось, Оттон III отправился на небеса совсем молодым и Зоя за него замуж так и не вышла, пришлось возвращаться домой.

После этого, через несколько лет оказалось, что Зоя – ценный брачный и династический ресурс. Дело в том, что родные братья-соправители Василий Болгаробойца и отец Зои Константин, громя окружающих империю варваров, как то не озадачились вопросом наследников. У Василия детей не было вообще, у Константина – только дочери. И когда Василия не стало, а на троне остался Константин в возрасте около 70 лет, то наметился династический кризис, тем более, что так получилось, что ни одна из дочерей не была замужем и возраст у них тоже был уже совсем не девичий.

В результате Зоя вышла первый раз замуж, когда ей было около 50 лет. Надо же было трон кому-то передавать. А так получилось, что старшая сестра Евдокия на тот момент уже ушла в монастырь, младшая же наотрез отказалась выходить замуж только потому что «так надо». В результате Зою уговорили выйти замуж за Романа Аргира. Все случилось как раз вовремя, потому что буквально через три дня после свадьбы дочери император Константин отправился в страну вечной охоты.

Самое интересное в этом спешно заключенном браке было то, что Роман Аргир вообще-то на тот момент, когда ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться, был давно и плотно женат. Но ради подвернувшегося случая стать императором на что только не пойдешь. Поэтому жену Романа Аргира отправили в монастырь. Сам он пошел в церковь с Зоей, где пообещал ей вечную любовь и через несколько дней превратился в императора Романа III.

Отношения между Зоей и ее супругом складывались по-разному. Сначала они на полном серьезе задумывались о наследнике. Когда стало понятно, что природу не обманешь, то парочка резко охладела друг к другу. Причем охладение выразилось для начала тем, что Зоя постригла в монахини свою младшую сестру. А закончилось все тем, что Роман утонул в ванне. Ну, не совсем сам, есть мнение, что Зоя прислала помощников.

Вдовушка недолго страдала в одиночестве, несмотря на то, что на тот момент ей было уже сильно за пятьдесят. Вскоре она вышла замуж за начальника дворцовой стражи, который видимо и помог Роману остаться в ванне. В любом случае – у Зои появился новый муж, а у Византийской империи – император по имени Михаил IV.

Михаил IV Пафлагонский (миниатюра хроники Иоанна Скилицы, XII век) - второй муж императрицы Зои
Михаил IV Пафлагонский (миниатюра хроники Иоанна Скилицы, XII век) - второй муж императрицы Зои

Как это ни удивительно, но хотя второй муж Зои был значительно моложе ее, первым на небеса отправился как раз Михаил. За те семь лет, которые они провели вместе, Зоя успела усыновить племянника своего супруга, который и стал следующим императором под именем Михаил V. Но так получилось, что молодой человек посчитал себя гением дворцовых интриг и наивно думал, что это ему все обязаны. Поэтому попытался отодвинуть Зою в сторону – постричь ее в монастырь и править самостоятельно. И ведь, что характерно, Зоя не сильно бы ему и мешала – ее больше интересовало приготовление всяких снадобий и притираний, позволяющих сохранять молодость и свежесть кожи и отличный внешний вид. Это было ее хобби и постоянное увлечение, а все остальное заботило куда как меньше.

Но когда тебя пытаются отодвинуть в сторону совсем, как ненужную старую вещь – это очень обидно. Особенно, когда ты прекрасно понимаешь, что в душе – ты еще ого-го, а возраст на самом деле, немного великоват. Все-таки для XI века, а дело происходило именно тогда, возраст – "за шестьдесят" был довольно большим.

Так вот попытка Михаила отодвинуть приемную маму от трона далеко в сторону закончилась плохо, потому что в Константинополе на самом деле любили Зою и очень уважали ее род. Поэтому насильное пострижение Зои в монахини закончилось бунтом. И в результате Михаилу пришлось бежать, а Зоя вернулась назад, на берега Босфора. Кстати, Михаил далеко не убежал – попался.

Через несколько месяцев Зоя снова вышла замуж – на этот раз за Константина Мономаха. Причем и Зоя выходила замуж в третий раз, и Константин – тоже женился в третий раз. Так как это церковью категорически не приветствовалось, то саму церемонию провел священник невысокого ранга, а патриарх поздравил «влюбленных молодоженов» уже после того, как церемония бракосочетания закончилась.

Константин IX (мозаика собора Святой Софии) - третий муж Зои
Константин IX (мозаика собора Святой Софии) - третий муж Зои

Константин Мономах так и остался на троне. И тут следует заметить, что охранником у этих двух славных людей, в основном у Зои был, к примеру, такой не менее занятный человек как Харальд Хардрада – зять Ярослава Мудрого, норвежский конунг и претендент на трон Англии. А то ли дочь, то ли племянница Константина Мономаха – мать одного из самых великих русских князей Владимира Всеволодовича Мономаха. Именно поэтому он и Мономах.

А Зоя дальше занималась своими притирками и благовониями, пока не пришел ее час. Кстати, в Святой Софии сохранилась мозаика с ее прижизненным изображением. С тех самых далеких и бурных времен.

-------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм