Найти тему
Взгляд историка

Боевой путь первых партизан Отечественной войны 1812 года

Здравствуй, дорогой читатель!

В изучении Отечественной войны 1812 года значительное место занимает исследование т. н. "малой войны" - самостоятельных действий отдельных, преимущественно кавалерийских, боевых частей на коммуникациях врага. Собственно, благодаря своей специфике, данные военные мероприятия и получили название "партизанского движения", а сами участники этих мероприятий - название "партизаны" - от слова "part", т.е. "часть".

Самым известным партизаном является, безусловно, Денис Васильевич Давыдов, оставивший после себя богатое литературное наследие, в том числе дневник, который вел во время своих боев с французами и в который записывал многочисленные успехи своей "партии".

Зачастую, благодаря славе и признанию Давыдова в культуре, его принимают за организатора партизанских действий в 1812 году вообще, но так ли это?

Известно, что Давыдов обратился к Багратиону с идеей создания отдельного отряда под своим командованием за несколько дней до Бородинского сражения и, получив согласие, с 50 гусарами и 80 казаками начал партизанские действия уже после битвы - с 10 по 20 сентября (здесь и далее - новый стиль) его отряд базировался близ деревни Скугорево и совершал свои первые налеты на врага.

Но война к тому моменту шла уже почти 3 месяца, позади было отступление от границы, бои под Миром, Салтановкой, Красным и тд., попытка закрепиться на Западной Двине, сражение под Смоленском, одним словом - активное сопротивление вторгшемуся неприятелю. Неужели в ту пору не создавались партизанские отряды, чтобы хоть как-то затруднить продвижение Наполеона?

Сведения об отдельных налетах российской легкой конницы на пикеты и расположения врага относятся к середине июля 1812 года - это были действия К. Б. Кнорринга близ Брест-Литовска и хорунжего Хмарина у д. Дубой на дороге к Пинску. Отряды эти были выделены из 3-й Обсервационной армии Тормасова, но, несмотря на успешные действия, не продолжили партизанскую войну.

21 июля Александр I, незадолго до этого отбывший из армии, приказал Барклаю-де-Толли сформировать в Смоленске особый отряд под командованием генерала Фердинанда Федоровича Винцингероде, его задачей было поспособствовать формированию местного ополчения, которым уже занялись смоленские дворяне, четверо братьев Лесли.

В помощь генералу император отрядил двух своих флигель-адъютантов С. Г. Волконского и А. Х. Бенкендорфа - так будущие шеф жандармов и декабрист оказались в одном отряде. Оба были яркими личностями и оставили богатые мемуары, благодаря которым мы сейчас можем достаточно подробно восстановить боевой путь отряда Винцингероде.

Самостоятельные действия отряда начинаются в то время, когда две русские армии уже соединились под Смоленском. 8 августа Барклай предпринимает попытку начать наступление от Смоленска на Рудню с перспективой атаки левого фланга наполеоновской армии (о том, как это едва не привело к прорыву французов на незащищенный Смоленск через Красный можно почитать тут).

В это время отряд Винцингероде, состоящий из 1 драгунского и 4 казачьих полков, выступает севернее Смоленска к Велижу и в ночь с 8 на 9 августа атакует расквартированных в нем французов. Первое дело оказывается неудачным - несмотря на внезапность ночной атаки французам удается достаточно быстро преодолеть смятение и дать организованный отпор.

В планы Винцингероде не входил долгий и упорный бой, к тому же нельзя было допустить больших потерь и утраты боеспособности отряда, поэтому принимается решение отступить к Усвяту. Там отряд стоял до 15 августа, предпринимая успешные атаки на фуражиров.

Бенкендорф, как активный участник этих атак, отмечал, что уже тогда, в августе, в наполеоновской армии остро стоял вопрос обеспечения продовольствием, а боевой дух солдат, особенно иноземных нефранцузских частей был весьма низок, из-за чего застигнутые врасплох казачьим налетом, они сопротивлялись неохотно и все чаще сдавались в плен: за 6 дней под Усвятом было взято в плен около 300 неприятельских солдат.

Лейб-гвардии казачий полк. Худ.: Андрей Каращук
Лейб-гвардии казачий полк. Худ.: Андрей Каращук

На 19 августа Винцингероде запланировал рейд на Витебск, который, согласно сведениям, полученным от местных жителей, оборонялся слабым гарнизоном. Генерал надеялся, что от Смоленска русская армия двинется на запад, и Витебск станет полезным опорным пунктом на пути наступления. Однако днем ранее намеченной даты явился ординарец от Барклая с известием, что Смоленск решено оставить и отступление продолжается.

Отряд не отправился в тыл к французам, а стал отступать параллельно армии, постоянно находясь северо-западнее её, на условно "нейтральной полосе". В задачи Винцингероде теперь входило:

  • поддержание связи между командующим армией, Кутузовым, и генералом П. Х. Витгенштейном, корпус которого находился на северном направлении;
  • наблюдение за левым флангом наполеоновской армии, в частности 4-м корпусом Богарне;
  • защита внутренних районов страны от нападений неприятельских отрядов и фуражиров;
  • действия на вражеских коммуникациях.

На пути от Смоленска до Москвы солдаты Винцингероде не единожды поспособствовали организации отрядов местного сопротивления в селах, а так же в городах Белый, Покров, Вознесенск. Основными жертвами партизан становились все те же фуражиры, вражеских солдат ждал плен, а их оружие и обмундирование зачастую как раз и передавалось местному населению.

После Бородинского сражения на плечи Винцингероде ложится нетривиальная для партизан задача: встать заслоном на звенигородском направлении и предотвратить возможную атаку французов на Москву, дать русской армии беспрепятственно пройти через древнюю столицу далее по Рязанской дороге. Для этой задачи отряд получает усиление: 3 казачьих полка, 2 батальона егерей, 2 орудия конной артиллерии.

Силы противников неравны, на Звенигород движется весь 4-й корпус, насчитывающий ок. 20 тыс. человек, тогда как русских едва ли наберется 3 тыс. Но Винцингероде решает дать бой и весь день 12 сентября сдерживает наступление Богарне, после чего русский отряд оставляет свои позиции.

Подробнее о действиях отряда: А. И. Попов. "Летучий корпус генерала Винцингероде"
Подробнее о действиях отряда: А. И. Попов. "Летучий корпус генерала Винцингероде"

Сентябрь-октябрь, время, когда Наполеон хозяйничал в Москве, стало периодом особого ожесточения "малой" войны. Проблема продовольствия стояла перед французами все более остро, фуражиры с ожесточением грабили подмосковные села и каждый раз оказывались вынуждены уходить всё дальше и дальше от города, от основных сил, которые могли прийти им на подмогу.

Бенкендорф, например, описывает успешные действия своей партии на Можайском направлении 11-12 октября: вместе с частями Тверского ополчения и крестьянскими отрядами удалось взять более 800 пленных, при этом подчеркивает, что крестьяне были настроены к ним наиболее ожесточенно:

«Лишь с величайшим трудом удавалось спасать жизнь пленных — страшась жестокости крестьян, они отдавались под покровительство казаков. Часто бывало невозможно уберечь их от ярости крестьян, побуждаемых к мщению обращением в пепел их жилищ и осквернением их церквей. Самым жестоким в этих сценах являлась необходимость делать вид, что их одобряешь, и хвалить то, от чего волосы на голове вставали дыбом».

Надо ли говорить, что партизаны тех лет, в отличие, например, от той же ВОВ, подчеркнуто отделяли себя от народной "самодеятельности" - крестьянских отрядов самообороны. Партизаны тогда - это армейские солдаты и офицеры, просто находящиеся на "особом задании".

Пожалуй, самое авантюрное решение в своей карьере, Винцингероде принял 22 октября, когда получил от Иловайского 4-го известие, будто уже почти все французы покинули Москву, а остались лишь небольшие силы во главе с комендантом, готовящие взрыв Кремля.

Генерал в сопровождении одного лишь ротмистра Л. А. Нарышкина, отправился прямо к Кремлю на переговоры с маршалом Мортье, надеясь если не отговорить его взрывать Кремль, то хотя бы протянуть время, но был взят французами в плен. По поводу этого эпизода сами французы, а так же многие современные исследователи придерживаются иной версии: Винцингероде прибыл в Москву вовсе не как парламентер, и не как официальное лицо, а лишь потом стал представляться таковым, чтобы выйти из положения.

Опрометчивый поступок привел к тому, что в русской армии узнали о выходе неприятеля из Москвы на 4 дня позже, а самому генералу едва не стоил жизни: в плену его представили самому Наполеону, который узнал, что Винцингероде уроженец Гессен-Касселя. Это немецкое княжество покорилось Бонапарту, а стало быть Фердинанд Федорович - его подданный, но при этом воюет против императора в рядах русской армии.

Винцингероде был приговорен к казни как изменник, но по какому-то стечению обстоятельств приведение приговора в исполнение решили отложить. Есть полулегендарная версия, что в дело вмешался лично Александр I, пригрозивший Наполеону плачевной судьбой французских пленных генералов, если что-то дурное произойдет с Винцингероде.

Освободиться из плена генералу помог случай, в конце 1812 г. французы, сопровождавшие пленных, подверглись нападению партизан под командованием генерала А. И. Чернышева. По возвращению Винцингероде получил под свое командование отряд, с которым отличился в битве при Калише, разгромив генерала Ренье, а в сражении при Лютцене командовал уже всей союзной кавалерией.

Тем временем, осиротевший без плененного командира отряд возглавил сначала Иловайский 4-й, а затем, с 27 октября, Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, дальний родственник главнокомандующего. Началось преследование отступающего противника. В ноябрьских боях отличился генерал-майор Иловайский 12-й, командующий авангардом: под Духовщиной, где почти 4 месяца назад начался боевой путь отряда, он взял в плен ок. 500 нижних чинов и дивизионного генерала Сансона.

Примечательно, что из всех партизанских формирований 1812 года этот отряд в конце войны единственный перешёл российскую границy и вступил в пределы Пруссии, тогда как остальные были уже расформированы или остановлены на границе.

Вечером 18 октября 1813 года император Александр I, предвидя отступление французов от Лейпцига, вызвал к себе Иловайского 12-го и сказал ему: «Видишь, победа наша. Опереди неприятельскую армию, разрушай мосты и гати и тем останавливай её; словом, наноси ей возможный вред. Но где же ты переправишься через реку? Мост в Лейпциге занят неприятелем». - «Казакам река не преграда, - отвечал Иловайский, -переправимся и вплавь».

Иловайский в точности выполнил указания и с 2 казачьими полками, пошёл к Франкфурту, истребляя мосты и запасы на пути отступления французской армии и имея почти беспрерывные бои, занял Веймар, по выходе из которого имел удачное дело с конной дивизией генерала Фурнье, по итогу которого 8 офицеров и около 400 нижних чинов были взяты в плен.

Российская граница была оставлена далеко на востоке, для русских крестьян, встретивших "грозу двенадцатого года" дубиной народной войны, всё уже было позади, а отдельные конные отряды продолжали широко применяться, и многие их командиры встретили победу в Париже.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Читайте так же:

Виктор Хользунов - советский герой боев за Мадрид
Откуда пошла фраза "победителей не судят"?
Александр Кутайсов - генерал, пропавший без вести при Бородине