Найти в Дзене

Инфляция и правило покупки, на примере, автомобиля

Когда-то давно лет 14 назад, мне мой коллега, который к тому же был младше меня высказал интересную, мудрую мысль, которой я хотел бы поделиться.

"Правило покупки автомобиля следующее - автомобиль не должен стоить больше полугодового заработка или дохода. Потому что ну мало ли что."

Молиться на него что ли. Чтоб можно было на него накопить, или взять необременительную ссуду. "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Вот было б здорово, если б все автомобили были одинаковые по своей основной функциональности, стоп, так так же и есть. Но попуасы мерятся котеками, на самом деле нет, а "туземцы" средствами передвижения. А цены, ну видимо налог на роскошь или вымогательство, смотря, кто его покупает и на какие средства, и под каким давлением.

А если автомобиль стоит дороже или существенно дороже, то приходиться работать, как проклятому, чтоб выплатить эти неподъемные кредиты, которые кстати и являются причиной инфляции. И знаете, мне это уже напоминает вымогательство, есть такая статья в УК, если заставляют покупать неподъемное.

Давайте вернемся к правилу, если б все покупали автомобили по этому правилу - ну например копили или брали беспроцентную ссуду, автомобили бы стоили в 2-3-5 раз дешевле. Квартиры без ипотеки 15 лет назад стоили в 10 раз дешевле, даже в этих вездесущих долларах раз в 5 дешевле, 5 лет назад в 2-2.5 раза дешевле.

Сейчас есть ипотека, но цены такие, и % такие , что я слабо могу представить, кто может выплачивать это. И если раньше доступность ипотеки была 20% по лучшим оценкам, сколько она сейчас? 3%? Квартиры только для очень оБеспечных людей стали? Реальные доходы у большинства населения не только не выросли, но с учетом инфляции и ниже становятся. Платежеспособный спрос снизился и при этом вы думаете удержите цены, ну, ну держите, удачи на "дорогах".

Как людям не хочется пожить свободно, без обременения себя процентными выплатами. Да и банки, в выигрыше ли вы?

Если раньше вы выдавали допустим 1000 ипотек на сумму 3 единиц валют, а теперь 200, но 7 единиц, очевидно вы проиграли. А строители? Вы думаете продадите? я думаю нет, по такой цене нет. А ваша задача продать максимальное число квартир, создать максимум труда, при этом желательно продать эти квартиры не "одному" образно говоря человеку.

Какую задачу вы ставите? озолотиться золотым тельцом? или обеспечить жильем максимальное число работающих граждан и предпринимателей.

Не обеспечить максимальным числом единиц квартир одного гражданина, а охватить максимальное число людей. Что для вас лучше? Что безопаснее для общества?

Как говорил, один великий русский мыслитель "От каждого по возможностям, каждому по труду". Банк делает свой труд, и даже в концепции денег без инфляции и механизма сложного процента, без кредитного мультипликатора, без кредитной эмиссии, банки нужны и они будут иметь свое применение.

Если бы все жили по средствам, по своим заработкам и доходам, без привлечения кредитов, то есть свободно, цены были бы ниже, а мы были б автоматически богаче, потому что товаров бы было больше.

Подумайте об этом, и изустно расскажите 10 людям, если согласны. Будьте, как альфа-омега-дельта-омикрон, только заражайте, делитесь добрыми идеями.