Десятки миллионов россиян открыли себе брокерские счета на фондовой бирже за последние несколько лет.
Но их количество пока никак не может перерасти в качество: лишь немногие из начинающих инвесторов отчетливо понимают, что именно им нужно сделать для того, чтобы получать устойчивую прибыль от операций с ценными бумагами.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, что нужно и что не нужно делать новичкам на бирже, как избежать убытков и каких принципов приумножения денег им следует неукоснительно придерживаться.
Итак, встречайте Куда вложить 10 тысяч рублей начинающему инвестору:
1) Важна не сумма и даже не умение
Критически важна регулярность.
Всё дело в том, что инвестиции — штука крайне неспешная. В инвестициях «везет» только лишь самым дальновидным и стратегически мыслящим.
А вечно-спешащие, особо азартные и избыточно доверяющие советам телеграмм-каналов и так называемых «финансовых консультантов» через некоторое время остаются с полностью опустошенными инвест.счетами.
ПОДСКАЗКА №1: Возьмите за правило инвестировать ежемесячно или каждый раз, когда вы получаете доход. Как вариант, направляйте на эти цели 10-20% своей зарплаты.
2) Не бойтесь просадок и обвалов
Высокая волатильность фондового рынка — явление обыденное и вполне заурядное.
Переживать по этому поводу всё равно, что переживать по поводу захода солнца. Ведь утром солнце обязательно опять взойдет над небосклоном.
ПОДСКАЗКА №2: Помните, что даже с небольшой суммой можно стать инвестором (как это мы с вами выяснили в предыдущем пункте). А снижение рынков предоставляет нам отличную возможность купить хорошие акции хороших эмитентов с хорошими скидками. Грех этим не воспользоваться.
* Если говорить обо мне, то я выкупаю нынешнюю просадку рынка, которая началась в октябре прошлого года, практически на ежедневной основе.
3) Классический долгосрочный инвест.портфель
Если вы намерены создать внушительный финансовый капитал при помощи инструментов фондового рынка, то советую вам придерживаться хорошо зарекомендовавшей себя «классики»:
Во-первых, регулярно приобретайте индексные фонды (т.е. не акции отдельных эмитентов, а именно весь индекс=рынок целиком).
Во-вторых, покупайте индексные фонды, номинированные в разных валютах (отечественные и американские: наш индекс Мосбиржи и штатовский S&P500).
В-третьих, не начинайте вкладывать деньги до тех пор, пока не обзаведетесь «финансовой подушкой» достаточного размера.
В-четвертых, нацеливайтесь на длинный горизонт вложения денег (именно время включает «магию» сложных процентов, превращая относительно малые суммы, вложенные вами, в огромный капитал).
В-пятых, выкупайте падение рынков (это значимо ускорит процесс создания капитала).
В-шестых, после создания капитала переложитесь в консервативные инструменты (банковские депозиты, гос.облигации, рентная недвижимость и т.п.) — и наслаждайтесь жизнью на пассивный доход.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом