Понятие людей с белой кожей или "белой расы" не имеет каких-то четких критериев. В XVI веке португальцы включали в число "белых" арабов и часть индийцев, а в США XIX века из числа "белых" исключали ирландцев и итальянцев. В начале XX века в "белую расу" включали европейцев и их потомков, за исключением евреев, которых стали относить к "белым" только после окончания Второй мировой войны. Немецкий антрополог Фридрих Блуменбах относил к "белой расе" жителей Европы (кроме финнов, лапландцев, самоедов, мадьяр и турок). Кроме этого, в мире не существует людей с полностью белой кожей (исключая альбиносов) в прямом смысле этого слова. Точно так же в мире нет желтых (азиаты), красных (индейцы) или черных (негры, афроамериканцы), но именно такие названия давно получили распространение в обиходе всех людей. В географическом плане более светлый цвет кожи распространен у северян, а более темный - у южан. В нашем исследовании мы примем за критерий белый или светлый цвет кожи такой, который принимается большинством населения на нашей планете и не вызывает каких-либо двойственных толкований.
Из данных науки хорошр известно, что первые современные люди (Homo sapiens), которые в древности заселили Европу не были светлокожими, а, наоборот, отличались темной кожей и черными волосами. То есть древние европейцы эпохи палеолита и мезолита, в промежутке между 40 и 8 тыс. лет назад мало чем походили на нынешних светлокожих европейцев. Во времена неолита в Европу хлынули земледелцы с Ближнего Востока и Малой Азии, но и они не были особо светлокожими, а по внешности были скорее похожи на мулатов или очень смуглых арабов. Кроме того, в это же самое время Европу по-прежнему населяли и темнокожие охотники-собиратели, которых современные ученые обычно именуют древними или палеолитическими (мезолитическими) европейцами (кроманьонцами).
Интересно, что даже относительно недавно, примерно 4 тысяч лет назад в Европе проживало очень много темнокожих людей. Одно, из последних исследований палеогенетиков, которые изучали жителей фатьяновской культуры в Ярославской области (Saag et al., 2021) показало, что около 70% из них были с темным или промежуточным цветом кожи и только 30% людей этой культуры были светлокожими и светловолосыми. А ведь еще совсем недавно некоторые известные специалисты относили их к прямым предкам русских. Но это оказалось далеко не так. Даже субклады R1a в фатьяновской культуре, как выяснили генетики, не были славянскими (в подавляющем количестве там доминировал южный субклад Z93).
Где и когда впервые появились люди "белой расы"?
Существует две гипотезы на этот счет, основанные на конкретных исследованиях современных ученых.
Первое исследование американских генетиков, опубликованное в журнале Science показывает, что бледная кожа, светлые волосы, высокий рост и способность усваивать молоко во взрослом возрасте появились недавно в результате генетических мутаций и естественного отбора. Популяционные генетики Иэн Мэтисон и Дэвид Райх из Гарвардского университета (США), исследуя древние и современные геномы людей, обнаружили несколько генов, которые были связаны с изменениями в пигментации кожи (гены SLC24A5 и SLC45A2), цветом волос и глаз (ген HERC2/OCA2) и толерантностью к лактозе (ген LCT).Первые такие генетические изменения были обнаружены у людей, живших 7700 лет назад на юге Швеции (Мотала), у которых были найдены оба варианта гена светлой кожи (гены SLC24A5 и SLC45A2). Сравнивая ключевые части ДНК в геномах древних людей из археологических раскопок по всей Европе международная группа исследователей пришла к выводу, что на Крайнем севере низкий уровень освещенности способствует светлой коже, а также присутствию 3-го гена HERC2/OCA2, который вызывает светлые (голубые, серые) глаза и способствует светлым волосам. Древние охотники-собиратели Крайнего Севера уже около восьми тысяч лет назад были светловолосыми, белокожими и голубоглазыми, а жители Центральной и Южной Европы имели значительно более темную пигментацию кожи и волос.
Палеоантрополог Нина Яблонски из США считает, что люди в северных широтах, часто не получают достаточного количества УФ-излучения для синтеза витамина D в своей коже и поэтому естественный отбор отдал предпочтение двум генетическим решениям этой проблемы: развитию светлой кожи, которая более эффективно поглощает УФ-излучение и развитию толерантности к лактозе, для того чтобы иметь возможность усваивать сахар и витамин D, который естественным образом содержится в молоке. «То, что мы считали довольно простой картиной появления депигментированной кожи в Европе, на самом деле является важным элементом по мере того, как популяции рассредоточиваются по северным широтам», — пишет Яблонски.
Второе исследование, связанное с пигментацией кожи, провели ученые из Пенсильванского университета в США, которое также было ими опубликовано в журнале Science. Оно говорит о том, что гены, связанные со светлой кожей появились очень давно и были широко распространены не только в Евразии, но и в Африке. Варианты генов MFSD12, OCA2 и HERC2, которые отвечают за светлую кожу были найдены в Танзании, Эфиопии и других местах, но достигали наибольшой частоты среди популяций бушменов — линии людей, которая очень давно отделилась от общего ствола всего человечества. По данным этих ученых, мутации связанные с белым и темным цветом кожи произошли у людей более 300 тысяч лет назад, а некоторые из них возникли около 1 млн лет назад. Во многих случаях более древней даже оказалась вариация гена, которая была связана со светлым, а не темным цветом кожи. Исходя из этого авторы предположили, что самые древние люди современного типа имели не темную, а светлую кожу.
Некоторые из таких генов светлой кожи были и у прибывших в Европу около 8 тысяч лет назад неолитических земледельцев с Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки. По мере того, как они скрещивались с жившими тогда в Европе темнокожими охотниками-собирателями, гены их более светлой кожи распространялись по Центральной и Южной Европе, и у европейцев кожа становилась постепенно светлее. Однако, варианты гена светлой кожи долгое время оставались на низком уровне и только около 5800 лет назад они стали достигать более высокой частоты.
P.S. Есть также предположения, что светлый цвет кожи современные люди унаследовали через гены неандертальцев.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: