Найти в Дзене
Записки репетитора

Как я подготовила девочку к словарному диктанту, или уделяйте внимание мелочам

Я все про ту же девочку, у которой проблемы с заучиванием слов и их написанием. Да и вообще проблемы с английским (подробнее – по ссылкам снизу).

Приходит она ко мне недавно с очередной «двойкой» по словарному диктанту. Вот по этим выражениям.

Главное, диктант-то фиговый – учительница по-английски читает, надо по-русски записать. В смысле, что если наоборот – то гораздо сложнее и больше возможностей напортачить.

Ладно, начнем с того, из 11-ти представленных выражений девочка запомнила два: «ходить в магаз» и «чинить велик» (это так у нее в тетради было записано).

Но тут еще вот какой момент. Со слов девочки (не дословно, как запомнила, я не конспектирую за учениками, мне некогда):

- Она не все слова диктовала, но очень быстро. И говорит, что потом еще раз прочитает, и можно дописать. А у меня все ушло вниз, и я уже не помнила, где что. И вообще. И «два».

У меня закралось смутное сомнение, но я решила проверить.

- Давай, - говорю, - как в школе. Я диктую по-английски, ты пишешь по-русски. Если будут ошибки – пусть, ничего страшного. Я посмотрю, что ты не помнишь. И как ты этот диктант писала вообще.

Что ж, мои подозрения подтвердились. Девочка все пишет сплошной строкой, через запятую. Поэтому если не помнит, допустим, то выражение, которое было пятым по счету – она при проверке его уже не найдет. Тем более, в классе все явно происходило быстрее, чем у нас. Возможно, она где-то не успевала. В итоге из 11 выражений у нее обнаружилось только 9. Куда 2 затерялись – неизвестно.

Я ей тогда говорю:

- Теперь делаем там. Перед каждым сочетанием СТАВИМ НОМЕР. Пишем каждое НА ОТДЕЛЬНОЙ СТРОЧКЕ. Не надо бумагу экономить.

Ну, и дальше объясняю, что так она ничего из 11-ти не потеряет. А если что-то не успеет дописать, то при повторном прочитывании сообразит, куда вписать.

Разумеется, сначала мы несколько раз все повторили устно. Пару особо трудных пассажей написали по три строчки.

Провели диктант. Ха! Гляньте на начало текста, сколько у нее было правильных? Два. А теперь неправильных два! Причем я за ней внимательно наблюдала, некоторые переводы они действительно дописывала, когда я читала по второму разу.

В общем, переписала она этот злосчастный диктант на 4. А всего-то надо было показать, как правильно организовать записи. Вот иногда из-за такой мелочи и возникают проблемы.

Обидно же, правда?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Теперь с этой девочкой раз в неделю занимается мой отец, Армагеддон Люциферович. И на мои крики по поводу ее слабой сообразительности он очень удивился и сказал:

- Ребенок запущенный в плане английского, надо было начинать раньше. Но с чего ты взяла, что она медленно и плохо соображает? Она вполне сообразительна.

Так что не все еще потеряно, господа. Отвоюем мы этих девочек у системы общими-то усилиями. ))))) (Девочек - потому что еще сестра у нас занимается).

Как вы считаете?

Все ссылки про девочку:

Что-то непонятное происходит с детьми: странные проблемы при изучении английского. Только не говорите, что их всех надо к врачам

Как мы с девочкой выполнили задание, которого у нее не было, и выучили стихотворение, которое у нее было

Как мы с четвероклассницей английские местоимения учили, или история из жизни плохого репетитора

Прогресс в учебе, учителя и ученики

Вот о чем я писала 5 февраля в прошлом году:

Почему мы перестали пускать на свои занятия посторонних детей, а также младших братьев или сестер

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.