Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Почему не жаль Югославию

В 1903 в Белграде убили короля. Казалось бы, стоит ли внимания: при всей устойчивости монархий профессия самого монарха наиболее рискованная. У дома «Романовых», например, не было ни одного главы с благополучным началом и концом правления.

Однако происшествие в Сербии привычную ко всему Европу взволновало. Какой-то особенной звериной дикостью. Тут даже не скажешь: азиатской, т. к. в соседней Турции было человечнее: удавили тетивой – и схоронили с почётом.

В Белграде короля и королеву долго пинали ногами, резали саблями и прошивали пулями. Надругавшись вдоволь, истерзанные останки голыми выбросили из окна и не хоронили дня три. Подробности опускаю – не моё, но по теме существует целый корпус писаний, а также цветных и монохромных иллюстраций...

Скажут, Николая с чадами и домочадцами тоже убили довольно жестоко. Но, во-первых, без глумления, а, в-главных, делали это чужие. Сербскую королевскую чету топтали свои же сербские офицеры. «Такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу». Спору нет, женитьба юного короля на даме с до дна исчерпанной молодостью вызвала светский шок, но ясно, что убийцы просто показательно выкаблучивались перед следующими хозяевами, кто больше Александра и Драгу ненавидит, дабы занять наиболее выгодную карьерную стартовую позицию.

К власти пришла новая королевская фамилия, сразу же приделавшая старой максимально чёрную легенду. В 1934 был убит уже другой король Александр – из династии-бенефициара. Конечно, что Обреновичи, что Карагеоргиевичи – простые местечковые братки, не успевшие скрыть происхождение за благородной патиной времени: оба «королевских дома» возвели себя из мужицких бараков в газетном XIX веке. Но Сербия стремилась войти в концерт держав – третьим составом, конечно, но сервиз как у первых: монархия, конституция, парламент... обязательный национализм. Всё, естественно, карго-культя. Тут надо честно признать, ничего Сербии не удалось.

Ещё один царь Александр с Балкан разрубает гордиев узел. Македония во Вторую Мировую сама превратилась в такой узел
Ещё один царь Александр с Балкан разрубает гордиев узел. Македония во Вторую Мировую сама превратилась в такой узел

Югославия, конечно, не равна Сербии. Но это бесспорный старший брат среди соседей. Хотя документы им выправили на Берлинском конгрессе, квартирку себе они отжали полувеком раньше.

Не удалось ничего и у Югославии. Команда южных славян, пометавшись недолго на поле, была даже не побеждена, а просто затоптана старыми слонами. Историю её становления рассматривать не интересно, интересно другое.

А именно то, что Югославия пережила Вторую Мировую. Учитывая искусственность федерации и многочисленные ранние пертурбации её как целого, и входивших в неё народов по отдельности, это странно.

Несмотря на этническую и лингвистическую близость сербы и хорваты слишком долго прожили во враждующих империях, чтобы быть искусственно собранными воедино. В культурном смысле хорваты всегда имели психологическое преимущество, и претензии сербов на лидерство вызывали мощное отторжение на кухонном уровне – безо всякой агитации. Со стороны ещё можно спорить, что лучше – быть охвостьем европейского культурного законодателя или лидером лидера азиатского мира, но с точки зрения луврской крысы директор Эрмитажа – всего лишь выщелкнувшийся хлыщ.

Балканские узлы распутать невозможно. Беда, когда некому их просто разрубить.
Балканские узлы распутать невозможно. Беда, когда некому их просто разрубить.

Добавьте к этому экстатический восторг подчинения блистательной Римской курии и сравните со скорбным управлением греко-турецких побирушек – и картина станет полной. Сербы, конечно, от константинопольского престола сделали ноги при первом же шухере, но тем только парадоксально ухудшили свой имидж в глазах внешнего наблюдателя: САМОЗВАНЦЫ! Главными же наблюдателями, конечно, были хорваты. Чур нас, чур!

В общем, ясно, что расклад ничуть не напоминает русско-украинско-белорусский пасьянс рафинированного сепаратизма без примеси идей.

Из всего того понятно, что для создания государства недостаточно быть умным. Нужно не быть дураком.

(То что выше этой сентенции было ещё о первых. От сих о второй половине.)

Гордий (гордый) - фригийский царь из мужиков-пахарей. Это дело обыкновенное. Вязал узлы, думал, что дюже умный. Фригийцам повезло, что Александр был не дурак, и связываться с азиатом не стал.
Гордий (гордый) - фригийский царь из мужиков-пахарей. Это дело обыкновенное. Вязал узлы, думал, что дюже умный. Фригийцам повезло, что Александр был не дурак, и связываться с азиатом не стал.

Сербия – лидер назначенный «старшими», – в награду за примерное поведение в ПМВ им дали порулить остальными, но никаким ядром бывших австро-венгерских земель быть они не могли по причинам описанным выше. Правящая династия тоже не могла вызвать никакого сплочения, но действовала в целом правильно, пытаясь скопипастить болгарский успех и памятуя об ужасах и потерях ПМВ.

В либеральном варианте советской историографии было принято петь хвалу Югославии (а про Грецию всё равно забывали), что Гитлер-де отвлёкся на эту страну и пропустил удачный момент для удара по СССР: задержка на несколько недель-де привела его прямиком в спасительные морозы. То есть, казус Югославии СССР спас. Тогда как всё в точности до наоборот.

ВМВ в Югославии – это гигантская историческая чёрная дыра, поглотившая половину истины и искривившая до полной неузнаваемости другую половину. Мрачнее только СССР и Китай. В последние годы сложные методики реставрации подлинной картины начинают проявлять осколки смальты, но мозаика в умах простых людей складывается с трудом.

-4

Югославия имела несчастье входить в оба французских проекта Малой и Балканской Антант, и потому была наводнена британскими шпионами вдвое против стандартной нормы, так как люди работали против Франции и вдобавок против злосчастного блока южнославянских народов. В Югославии об этом знали, но сделать ничего не могли, если даже и хотели. После сдачи Франции оба контингента стали готовить на одно последнее крупное дело.

Убийство упомянутого короля Александра I связывают с какими-то таинственными пронемецкими заговорщиками, но реальных доказательств тому нет никаких. А если вспомнить, что в паре с королём Югославии странно погиб единственный национально ориентированный правый премьер-министр Франции Барту, то совершенно ясно, что выгодно это было только Британии, да и фирменный террористический почерк вряд ли был под силу топорной едва сколоченной немецкой разведке (тоже насквозь прошпионенной). Союз Франции и Балканской Антанты (созданной, как на грех, за полгода до двойного убийства) сам по себе мог предотвратить ВМВ. Ужас ведь!

Чудесным совпадением стало последующее регентство в Югославии некоего Павла Карагеоргиевича, окончившего Оксфорд друга герцога Георга Кентского. Некоторые называют его англофилом, – хотя он был типичный англоман. Россию он ненавидел, но это полбеды. Беда в том, что он, кажется, ненавидел и Югославию.

Именно через этого человека и приготовили всю махинацию. А именно, вовлечение Югославии и СССР в чужую войну. (Вообще, с регентами работать удобно – они по определению временщики, им не править.)

Я уже писал, что Германия атаковала только те страны, которые имели несчастье связаться с вражеской Англией – по своей глупой воле или по её насилию или провокации. Первой жертвой пала Норвегия, а одновременно с Югославией – Греция. Умные страны спасались волокитой нейтралитета, как Испания или союзом на своих условиях, как Болгария. Понимаем, конечно, что никакие провокации вины с Германии не снимают, и помним, что умным быть недостаточно, но на войне, как на войне.

-5

События на Балканах историки подвязали к некой единой Балканской кампании Гитлера, – никогда не существовавшей как план, но так уж вышло. Зато существовал Балканский проект Великобритании – по вовлечению в войну Юго-Восточной Европы.

Итак, 25 марта 1941 Югославия тоже присоединилась к Берлинскому пакту 1940 года. Это был шаг вынужденный, но неизбежный, и в тот момент спасительный для народов этой страны, до того занимавшейся сложным лавированием между сциллами Парижа, Рима, Берлина и Лондона. Вооружённые силы страны представляли собой кормушку масонских генералов и были в состоянии едва ли не наихудшем из возможных. В стране не наблюдалось единства ни в политической сфере, ни в офицерских кругах. Толпы из политического и военного истеблишмента не вылезали из посольств иностранных государств. Британия рулила самой крупной, преимущественно сербской (то есть, правящей) фракцией подкупленных «партизан» из министров, депутатов и военных, торчавших в ключевом Белграде.

Однако просто подписаться на союз с Британией регенту было совершенно невозможно. Консенсус югославского истеблишмента был предельно простым и копировал поведение Болгарии: раз армии, по сути, нет, спасаемся пактом на своих условиях, то есть, вступаем в фиктивный альянс с Осью, тоже весьма пунктирной. Условия были гиперкомфортными:

никаких войск Оси и никакого транзита военных грузов на своей территории; уважение суверенитета и территориальной целостности Югославии; никакой военной помощи странам Оси со стороны Югославии

Офигеть. Да это же бинго! То есть, по-крупному, Югославия оставалась вне англо-германской войны. Весна! Солнце, Адриатика... Господа офицеры – в отпуск! Народу праздник и карнавал.

До путча
До путча

Да не тут-то было. Через сутки начался путч. Историки верят, что за сутки можно подготовить и организовать военный переворот. Однако ясно, что это просто действия одной пьесы. 25-го – пакт; 26-го – бунт; 27-го – путч. Модерирует дело – 1 зиц-. Все реплики и жесты заранее отработаны на генеральской репетиции.

Кстати, историков это почему-то не напрягает, – такая-то вот оперативность. Они спокойно пишут о том, что в День-2 сам и повсеместно взбунтовался простой люд... Но так быть не может.

После путча
После путча

Штука в том, что переворот нужно было провести молниеносно, иначе население узнало бы о льготных условиях пакта, и о том, что он на Югославию не покушается – никак! С другой стороны необходима была поддержка хотя бы части обманутого народа: максимально активное, оно создало бы видимость народного движения. Поэтому целые сутки шла массовая возгонка агитаторами купленных оптом активистов с тщательно подготовленными лозунгами, плюс вещание из Лондона на огорошенное население «друзей Югославии», давящих на мозоль в стиле, а где же ваша честь, бравые народы Балкан (вещал министр по делам Индии). Как всегда пара сотен шумных подонков потянула за собой несколько тысяч болванов – дело было в шляпе.

В шляпе идеально круглой: выглядело так, будто югославы сами спихнули себя в жерло Второй Мировой.

Народ, как водится, разделился (или, лучше сказать, его поделили) и так и булькнул на пустом месте в четырёхлетнюю гражданскую войну с миллионными жертвами. Агитаторы за чужое дело, вышедшие после пакта с Германией с заранее согласованными плакатами «лучше гроб, чем роб» (т. е. раб) в гроб полтора миллиона сограждан и уложили. Ну, а цунами кругов по воде остальных в рабство отправило тоже, конечно.

Сам переворот с явками и платёжками подробно описан, например, в сербской Вики и по чёткости исполнения сценария напоминает события Февральской революции, вот разве что после дельца козёл-провокатор Павел с семьёй после пересадок в Каире и Найроби очутился в Йоханнесбурге. Английский такой юмор: из Юго-Славии в Юго-Африку. В Африку Югославия вскоре и превратилась – с резнёй всех всеми.

Скажут, Югославию-то как раз сильно жаль – она была на стороне СССР против Гитлера. На самом деле, жаль только людей. А страну – страна оказалась к жизни в европейском крысятнике не готова.

Она исчезла сразу, вдруг, как будто кто-то махнул волшебной палицей. Кто там был на стороне СССР, найти трудно, если вообще возможно. Может, хотя бы отвлекала на себя какие-то германские или итальянские силы? Да нет, особых сталинградов что-то не видно. Сам факт участия кого-то там в условной Югославии во Второй Мировой до середины 1944 вызывает глубокие сомнения. Может, довольные англичане оказали хотя бы какую-то помощь, отбиваться от нашествия? Да чёрта с два. И зачем? И кому? Война-то будет гражданская, ясно было, как день.

Из описанного выше многие уже догадались, как в войну оказался втянут СССР – это случилось сразу после. Но подробности в другой раз.

По теме: Тридцатилетняя война XX века

По теме: Почему жаль Болгарию

Донат каналу