Наверное, ни одно из современных заболеваний не вызывает столько споров среди специалистов как хронический панкреатит.
Одна группа ученых считает, что острый панкреатит и хронический, это два разных заболевания, другие утверждают, у них так много общего, что их можно объединить в единое целое.
Но мы, все-таки придерживаемся того, что эти два патологических состояния- одно заболевание, но находящиеся на разных стадиях своего развития.
И за это, говорят хотя бы такие факты, что причины и механизмы развитие этих патологий, принципиально не отличаются между собой.
Поэтому, у многих читателей может возникнуть естественный вопрос, а почему в одном случае острый панкреатит полностью излечивается и больной выздоравливает, а в другом, тот же панкреатит, осложняется и переходит в хронический?
И сегодня, в этой статье мы и порассуждаем, а почему, именно, так и происходит?
Но, чтобы наш разговор был более предметный и понятным, и лишний раз в нем не повторяться, я в предыдущей статье подробно описал причины и механизмы развития острого панкреатита, и эта информация, нам сегодня понадобиться.
Как показывает клиническая практика, чаще всего острый панкреатит с неблагоприятным течением или с какими-то осложнениями и переходит в хронический.
Но, это в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей человека и его образа жизни, особенно, здесь следует выделить его культуру питания.
Стадии развития заболевания
Многочисленные клинические наблюдения говорят о том, что хронический панкреатит протекает в 4 фазы:
-Доклиническая фаза (без симптомов); - обычно, на этом этапе каких-то клинических симптомов у большинства больных нет.
-Рецидивирующие приступы хронического панкреатита без визуальных признаков; здесь, уже присутствуют определенные симптомы: боли опоясывающего характера, слабость, интоксикация, различные нарушения пищеварения и другие.
-Острая и хроническая боль с появлением кальцинатов и/или фиброза; на этом этапе боли усиливаются, часто носят длительный характер (несколько дней), плохо снимаются традиционными препаратами.
В поджелудочной железе уже начинаются серьезные деструктивные изменения: возникает фиброз, образуются кальцинаты, кисты.
Процессы начинают уже носить необратимый характер с серьезными нарушениями функций самой железы.
-Экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы.
Это уже завершающая стадия деградации поджелудочной железы, когда к той картине, которая наблюдается в первых фазах, присоединяются и нарушения эндокринной функции (выработка инсулина) и экзокринной (выработка пищеварительных ферментов резко уменьшается)
Это сопровождается серьезными нарушением пищеварения, затрагивающие многие органы: печень, желудок, кишечный тракт.
На этом этапе практически у всех больных развивается сахарный диабет 1 типа.
Причины хронического панкреатита и как он развивается
Наиболее частой причиной заболевания является хроническое и чрезмерное употребление алкоголя.
Особое место занимает хронический панкреатит, развивающийся от алкогольной интоксикации, и на него, приходится от 40 до 70 % всех случаев этого заболевания.
А так называемый алкогольный панкреатит, многие специалисты выделяют в особую форму заболевания, потому что его развитие имеет свой механизм.
Суть которого, заключается в том, что алкоголь и его токсичные метаболиты, даже без присутствия других патологических факторов за несколько лет превращает поджелудочную железу в какое то жалкое зрелище, с огромным трудом, выполняющее свои функции.
А особенно стремительно и злокачественно этот процесс развивается у женщин.
Ну а классический вариант развития хронического панкреатита, обычно начинается либо в результате частых проявлений острого панкреатита, либо в результате каких-то других серьезных повреждающих факторов.
Клиницисты считают, что повреждение поджелудочной железы происходит чаще всего в результате того, что пищеварительные ферменты, проникая в саму ткань поджелудочной железы, начинают ее переваривать и разрушать.
Это вызывает острое воспаление самой железы с отеком и болевым синдромом.
Но не для кого, не является секретом, что само по себе воспаление несет в себе деструктивные и разрушающие начала.
И вот это, как раз и отражается в первую очередь на поджелудочной железе в виде необратимых патологических изменений: фиброза, кальциноза тканей, образование кист, деформации самой железы, разрушении клеток, вырабатывающих инсулин, пищеварительные ферменты.
И здесь, нужно отметить, что степень поражения органа в первую очередь будет зависеть от индивидуальных особенностей человека и уровня и воздействия различных повреждающих факторов: затянувшиеся застолья, праздники, шведские столы, корпоративы и многое другое, что мы себе придумаем.
В каких-то случаях, поражение поджелудочной железы будет проявляться в виде локальных ограниченных повреждений, а в других мы можем быть свидетелями уже тотального поражения поджелудочной железы и злокачественного течения болезни.
И в первую очередь, нас будет беспокоить здесь разрушение и гибель специфических и высокодифференцированные клеток, вырабатывающих гормоны(инсулин) и пищеварительные ферменты.
В первом случае, у этих больных в ближайшее время будет развиваться сахарный диабет!
А во втором, при разрушении клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты (амилазу, протеазу, липазу), будут проявляться разной степени нарушения пищеварения.
Здесь, на мой взгляд обязательно нужно отметить, что особенно будет страдать выработка липазы – фермента, переваривающего жир, поэтому и неудивительно, что у этих больных в первую очередь будет отмечаться непереносимость жирной пищи.
И если, на первых этапах, это будет выражаться в какой дисфункции пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, метеоризмов.
То, по мере прогрессирования заболевания, прием жирной пищи будет сопровождаться статореей (жировой диареей).
Кстати, это уже грозный симптом, говорящий о разрушении более 90% клеток экзокринной ткани.
На этом этапе, у некоторых больных, уже даже обычная пища, будет вызывать интенсивные боли и серьезные затруднения в переваривании ее
И им, ничего не останется, как придерживаться особо строгой диеты!
Но к сожалению, и на этом причины вызывающие хронический панкреатит, не заканчиваются.
Другие причины хронического панкреатита
Другие причины включают в себя:
-Повторные приступы панкреатита, связанные с камнями в желчном пузыре.
-Высокий уровень кальция в крови.
-Аномалии развития поджелудочной железы.
-Врожденны кистозный фиброз.
-Высокое содержание липидов в крови (гипертриглицеридемия).
-Лекарственные препараты, вызывающие повреждения железы.
-Аутоиммунные процессы.
Заключение
В заключении, хотелось бы подчеркнуть, что все эти патологические изменения в поджелудочной железе сказываются негативно не только на работе самой железы, но и на других органах.
В частности, головка железы может быть настолько деформирована(фиброз), что она может просто перекрывать желчный проток (желчный проток проходит через поджелудочную железу)-в результате желчь перестает поступать в 12 перстную кишку и поэтому серьезно нарушится пищеварение.
А застой желчи в печени, нарушит ее функцию и приведет к желтухе.
Также, нельзя не сказать, что все эти изменения в поджелудочной железе будут сопровождаться и соответствующей клиникой в виде интенсивных болей, потери веса, желтухи, диареи, симптомами сахарного диабета и другими.
Статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
Все заболевания необходимо лечить с врачом.
Уважаемые читатели, если статья оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
.