Экзамен по литературе довольно сложный. Он требует от учеников высокого уровня подготовки и обширных знаний. Поэтому каждый выпускник старается хорошо усвоить все темы и пройти как можно больше тестов перед сдачей экзамена. Несмотря на это, ошибок все равно допускается немало. Давайте разберемся, на что именно ребятам нужно обратить внимание, и где ошибались их предшественники.
Структура ЕГЭ по литературе
На выполнение всех заданий дается 3 часа 55 минут. Обычно это время делят пополам, чтобы успеть выполнить обе части ЕГЭ по литературе. В первой ученикам требуется выполнить два комплекта заданий – в них есть тестовые вопросы, а также те, на которые нужно отвечать развернуто. Вопросы с 1 по 6 выстроены на основе конкретного произведения или его фрагмента. Оно может быть драматическим, лирическим или прозаическим. Остальные задания формируются на базе стихотворения – возможен выбор как зарубежных, так и русских поэтов.
Вторая часть подразумевает написание сочинения. Выпускникам дается пять тем, из которых они должны выбрать наиболее близкую и понятную для них. Если в первые три темы стандартные – в их основе лежат известные литературные произведения, то в четвертой теме ученик может сам выбрать творчество конкретного автора. Пятая тема позволяет показать свое умение связать литературу с другими видами искусства.
Как правильно написать сочинение по литературе на ЕГЭ
Безусловно, творческое задание считается самым сложным. Ведь здесь нужно не просто поставить правильный ответ, а показать все свои знания и подготовку. Вот несколько советов для тех, кто хочет получить максимальный балл.
- Внимательно выбирайте тему. Сосредоточьтесь при выборе темы, внимательно проанализируйте ее. Выбирайте ту, которую легче всего раскрыть. Обратите внимание на подробности, если они указаны в задании, в частности, в обзорном. Например, жанр или тип произведений, которые можно использовать.
- Используйте тезисы. Напишите несколько подтем для будущего сочинения. Это поможет раскрыть основную мысль и сделать работу логичной и последовательной. Используйте черновик.
- Применяйте термины. Важно не просто написать свои мысли на заданную тему, а приводить аргументы, использовать исторические факты, научные и литературные термины. Должен получиться полноценный анализ.
- Не забывайте о фактах. Обязательно нужно указать автора, название использованного произведения.
- Начните со вступления. Первая часть сочинения должна вкратце рассказать, о чем оно будет, при этом из него необходимо сделать вывод в конце.
- Проверьте пунктуацию и грамматику. После того, как черновик был проверен и переписан в бланк, стоит еще раз проверить работу. Обратите внимание на знаки препинания, написание сложных слов и структуру текста в целом. Сочинение должно раскрывать мысль, быть логичным и содержать анализ произведения.
Типичные ошибки на ЕГЭ по литературе
Обратив внимание на ошибки выпускников прошлых годов, можно их избежать. Вот самые распространенные из них:
- фактические;
- логические;
- подмена вопроса;
- замена анализа пересказом.
Чтобы не допустить их, стоит разобрать каждую по отдельности.
Итак, избежать искажения фактов, например, указания неправильных дат, имен, фамилий, географических названий, терминов, поможет тщательное их запоминание. Если же ученик что-то забыл, лучше вообще не использовать эти факты, а указать другие.
Тезисы и план позволят сделать текст логичным. Проверьте, нет ли повторяющихся пунктов. Также стоит внимательно подбирать примеры – важно, чтобы они точно иллюстрировали мысль.
Многие ошибочно подменяют вопрос при ответе. То есть задан был один вопрос, а ответ получился совершенно на другой. Используйте ключевые слова, чтобы этого не допустить.
Помните, что анализ текста – не является пересказом. Не нужно просто переписывать краткое содержание. Лучше обратите внимание на форму подачи истории, приемы автора.