Помните, как недавно мы все дружно радовалась олимпиаде в Сочи? И не говорите мне, что не радовались. Это было действительно огромное событие, в которое многие-то и не верили. За много лет до начала олимпиады была куча статей на тему того, что Россия не сможет её провести. И объекты она не построит вовремя и само открытие сорвёт. Ну вот наступил 2014 год и всё прошло как надо. Для Сочи же олимпиада стала волшебной палочкой, которая полностью изменила город. И можно даже сказать, что именно с Сочи началась какая-то глобальная реконструкция по всей стране инфраструктуры для туристов.
Это сейчас никого не удивляют чистые и новые вокзалы. Новые аэропорты тоже стали делом привычным. Но до 2014 года было всё совсем не так. Естественно не по всей стране ещё устранили недостатки, но видно, как активно идёт работа. Однако я всё же хотел бы пообщаться сегодня не о всех этих изменениях, а о самой олимпиаде как явлении.
Так вот по моему скромному личному мнению эта олимпиада показала, что Россия способна на многое. И все эти бесконечные пессимистичные статьи не более чем поток дезинформации. В реальности наша страна способна решать любые проблемы. И, наверное, по задумке архитекторов нашей государственности победы в Сочи должны были стать в определенном смысле ещё одной скрепой для общества. Вот только не стали.
Нет, дело не в либеральных статьях, нельзя всё на них валить. И не в огромном массиве информации. Об олимпиаде писалось не меньше чем о чём-то ещё точно. Дело в чём-то другом. И на мой взгляд основная проблема заключается в отсутствии стратегии развития страны. Невозможно жить от олимпиады до чемпионата мира по футболу. Ну провели мы их, ну показали какой-то результат. Однако праздник кончился и возникает вопрос – а дальше что? И вот это самое «что» перекрывает любые достижение и успехи.
И не надо говорить о том, что не было успехов. Для меня достаточно того, что наши спортсмены выходили под собственным флагом, а не как сейчас. Пишу и удивляюсь. Как же низко мы пали и как же скатился наш спорт.
И, пожалуй, это ещё один кирпичик в стену забвения. Ведь для зрителей важно ассоциировать спортсменов со страной. Но если спортсмены выступают без флага, то они становятся чужаками для общества. Много вы знаете сейчас фамилий наших ребят, поехавших на олимпиаду в Пекине? Вот то-то же. Я и смотреть не буду там выступления. Потому что мою страну там никто не представляет. Не бывает спортсменов без страны и флага. Таких людей называют коммерсанты насколько я помню. А болеть за коммерсантов как-то мне лично не хочется.
Забвение же у Сочи наступило в следствии того, что в целом в стране потерян интерес к спорту. Ну так чего и вспомнить былые достижения? Были эти Сочи и были. Живём мы-то здесь и сейчас. Так что совсем неудивительно, что сочинская олимпиада не смогла стать символом новой России. Шансы были, но предсказать настроения в обществе удаётся не всегда. Хотя конечно же я считаю то событие громадным плюсом как для города, так и для страны. У нас же модно проводить большие мероприятия в Москве и Питере. Вот теперь подход изменился.
Собственно, можно сказать, что пример забывания олимпиады просто иллюстрирует наше быстрое время. Однако здесь просматривается любопытный парадокс. Ведь олимпиаду 1980 года в Москве помнят люди до сих пор. Более того о ней знают даже те, кто не родился в то время. И это я нахожу весьма занятным прецедентом.
Объяснение же здесь очень простое. Советский Союз имел чёткую программу и людям было очевидно куда они идут. Существовала уверенность в завтрашнем дне, и та самая стабильность была не только словом. Именно по этой причине мишка взлетающий в небо куда больший символ для нашего народа чем маскоты из Сочи.
Я очень хорошо помню, как меня тронул клип у Дельфина на песню «Весна». Там как раз и использованы кадры с той самой олимпиады. Они невероятно удачно подошли к песне. В сочетании это дало какой-то невиданный эффект светлой ностальгии по детству, которое ушло и стране, которой тоже больше нет. Сомневаюсь, что когда-то кадры из Сочи смогут быть использованы вот так.
С другой стороны, возможно необходимо что бы выросло новое поколение и может быть оно, перебирая мозаику нашей истории будет восторгаться событиями 2014 года в Сочи. Во всяком случае это то во что мне иногда хочется верить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.