Посмотреть фильм «Военная охота» (2022) нас заставило то обстоятельство, что в нём принимали участие Микки Рурк и Роберт Неппер – актеры, которым мы посвятили далеко не одну публикацию. Опять же могло показаться, что внешность Рурка «пошла на поправку» (отчасти это так).
Если обсуждать, как и сюжет, так и картинку, то тут едва ли искушенный зритель может быть удивлен. В итоге фильм рекомендуем либо совсем любителям «военных хорроров», либо тем, кто понятия не имеет, что это такое. Дабы ознакомиться с образцом жанрового направления.
Дело происходит весной 1945 года. И над территорией Германии, которую все ещё контролируют немецкие войска, разбивается американский самолет. Происходит это в Бадене, точнее говоря, в лесистой местности, известной как Шварцвальд. Что в переводе с немецкого означает «Чёрный лес».
Понятное дело, этот массив окутан всякого рода мифами и легендами, причем, преимущественно недобрыми. Хотя если вспоминать немецкие сказки, то там жизнерадостного тоже маловато. Одним словом решил режиссер Мауро Боррели, известный своими не слишком удачными хоррорами («Коробка теней»), скрестить между собой сказочную мистику «Братьев Гримм» (2005) и выживание группы из «Южного гостеприимства» (1981).
Сходство с последним фильмом наблюдается даже в деталях (надувная лодка, захваченный пленник и т.д). Только на сей раз у американцев боевые патроны, что, впрочем, в сложившейся ситуации им помогает не очень хорошо. Почему? Потому что отряду противостоят не простые солдаты.
В итоге легкое задание: найти упавший самолет и забрать нечто ценное – превращается в круговерть мрачных приключений в пребывающем в тумане лесу, посередь которого стоит «чёрная мельница». Вообще странно, почему никто не задался вопросом: зачем среди чащи мельница? Да ещё ветряная?
На этом можно было бы рассказ о фильме и закончить, однако сделаем небольшой экскурс сферу военного хоррора, который получил изрядный импульс в развитии после выхода компьютерной игры «Возвращение в замок Вольфенштейн» (2001). Именно она подарила разнообразным кинематографистам массу «оригинальных» идей, которые были воплощены и в «Адском бункере» (2007), и в «Оверлорде» (2018)
Впрочем, до этих фильмов были весьма качественные кинокартины. Например, «Бункер» (2001) Роба Грина. Или «На страже смерти» (2002), который стал жуткой (в смысле сюжета) импровизацией на тему «На западном фронте без перемен». Опять же нельзя забывать, что как военный хоррор начиналась знаменитая вампирская лента «Впусти меня» (2008).
Что касается «Военной охоты», то Боррели решил использовать прием Тарантино. А именно, дать ленте название более старой картины, с частично похожим сюжетом. Хотя проект в целом это не спасет.