За последние 2 года разрыв между «богатыми» и «бедными» россиянами стремительно увеличился — а пришедший к нам смертельный вирус превратил его, буквально, в бездонную пропасть.
В 2018-2019 г.г. в деле повышения благосостояния простых граждан забрезжил явственный просвет, но ковид отправил «в нокаут» все имеющиеся на тот момент времени планы.
В этой статье мы поговорим о том, как каждый из нас сможет кардинально улучшить свою финансовую ситуацию, повысить свои доходы и обрести устойчивый денежный достаток.
1) Почему богатые лишь богатеют, а бедные становятся еще беднее
Можно бесконечно политизировать и демонизировать эту тему, но всё же намного более правильным будет признать — что «мои личные доходы зависят исключительно только от меня».
Соглашусь, что данная точка зрения крайне не популярна среди наших соотечественников.
Ибо в нашей культуре издавна было принято полагаться на коллектив (на общину), искать опору в государстве и надеяться на царя-батюшку.
Но, увы, сегодня у нашего государство пока что ещё не хватает силёнок (финансовых и административных) дабы помочь абсолютно всем своим гражданам. Поэтому происходит точечно-адресная поддержка самых нуждающихся слоев населения, многодетных семей и пенсионеров.
2) «Москва — это не Россия»
Так принято говорить в регионах о столице.
Действительно, московские зарплаты вдвое обгоняют среднероссийские. К слову, питерские зарплаты на 40% больше средних по России.
Но, по статистике, самые большие зарплаты платят вовсе не в двух наших столицах, а на Чукотке и Ямале. Так что «дальневосточный гектар» вам в помощь…
3) Мерами соц.поддержки охвачены 65% россиян
На эти цели госбюджет тратит порядка 3% ВВП.
- Тем не менее, крайне наивно будет рассчитывать только на социальные пособия, доплаты и разовые выплаты.
- Если вы хотите иметь финансовый достаток выше среднего, то и соответствующие усилия для этого вам предстоит приложить выше среднего.
В противном случае, вы можете рассчитывать лишь на самый (прожиточный) минимум. Ибо «Как потопаешь, так полопаешь».
4) Как стать миллионером в России за 5 шагов
Переходим к практической части нашей статьи.
Для того, чтобы кардинальным образом повысить свои доходы и обрести устойчивое благосостояние, вам предстоит сделать 5 шагов.
Во-первых, перестать ругать правительство и начать ругать исключительно себя — за свою лень и слабохарактерность. Ведь кто вам (кроме вас самих) мешает слезть с любимого дивана и плотно заняться своими личными финансами?
Во-вторых, перестаньте один за другим брать кредиты. Другими словами, привыкайте «жить по средствам», а не так, как вам в рекламе подсказывают.
В-третьих, проведите серьезный апгрейд своих проф.компетенций, а при необходимости смените свою специальность на более востребованную на сегодняшнем рынке труда. К слову, есть масса бесплатных гос.программ проф.переподготовки (Я сам лично прошел 2 из них, причем одну полностью онлайн, т.е. обучение проходило по интернету).
В-четвертых, начните делать накопления. Возьмите за правило откладывать 10-20% с каждой полученной зарплаты. Так у вас появится «финансовая подушка».
В-пятых, начните инвестировать — это единственный способ сформировать внушительный капитал (стать богатым). Для этого, как хороший вариант, ежемесячно приобретайте валюту, индексные фонды и другие активы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом