В одной из своих предыдущих старей я высказался на тему, почему прокат фильма "Чемпион мира" закончился кассовым провалом. Сегодня мы поговорим об обратном примере. Трилогия "Последний богатырь" стала одной из самых успешных российских франшиз. Ее заключительная часть, которой многие прочили провал, собрала в прокате больше 2-х миллиардов рублей. Тут точно есть о чем поговорить и о чем поспорить.
Первая часть "Последнего богатыря" вышла в прокат 2017-м году. Тогда никто и представить не мог, насколько большой успех ее ждет. Интерес к героям национальных сказок у россиян, конечно, был всегда. Но попытки экранизировать сказки редко приносили создателям дивиденды.
С "Последним богатырем" все получилось как нельзя лучше. Фильм собрал 1,6 миллиарда рублей, что вчетверо превысило его бюджет. Незамедлительно было объявлено о начале работы над еще двумя частями. Сиквел, вышедший под названием "Корень зла", собрал 2,048 миллиарда. А триквел "Посланник тьмы" - 2,080 миллиарда.
У такого грандиозного успеха есть сразу несколько причин. Кто-то назовет одной из них выход "Корня зла" и "Посланника тьмы" прямо перед новогодними каникулами. И это, разумеется, помогло фильмам. Но вот самая первая часть франшизы вышла в октябре, и это не помешало ей также собрать огромные сборы. Так что дело не только в Новом годе.
Еще одна причина популярности - уже упомянутый интерес россиян к героям сказок. И тут неважно, что авторы "Последнего богатыря" перевернули весь сказочный мир с ног на голову, сделав Кощея Бессмертного положительным героем, а Добрыню Никитича и Варвару - злодеями. За возможность хоть как-то приобщить своих детей к национальной культуре современные родители готовы заплатить очень многое.
Еще все три части "Последнего богатыря" - очень современные фильмы. Их действительно интересно смотреть как детям, так и взрослым. Дети, конечно же, оценят яркие спецэффекты. Взрослым же непременно зайдет юмор, который ориентирован отнюдь не только на малышей.
Немаловажным фактором успеха стал тот факт, что к работе над "Последним богатырем" всегда была причастна "Уолт Дисней Компани СНГ" - дочерняя компания того самого "Walt Disney". Это, конечно же, не делает "Богатыря" американским фильмом, как почему-то считают некоторые. Однако опыт западных коллег, безусловно, пришелся к месту и помог сотворить хит на долгие годы.
Отличный актерский состав, захватывающие приключения, существенные отличия между всеми тремя частями - все это сделало франшизу "Последний богатырь" невероятно увлекательным зрелищем. И все это не оставило "Чемпиону мира" ни малейших шансов против "Посланника тьмы" в новогодней гонке.
Третья часть "Последнего богатыря" понравилась мне меньше двух первых. Идеальной частью франшизы я продолжаю считать "Корень зла". Создавая сиквел, создатели уже прекрасно понимали, что хочет их аудитория, и умели это делать. Самая первая часть - это период проб и ошибок. А "Посланник тьмы" слегка разочаровал концовкой, по сути обнулившей весь сюжет трилогии.
Несмотря на то, что я поставил "Посланнику тьмы" всего 7/10, я очень рад, что именно он преуспел в новогоднем прокате и собрал больше 2-х миллиардов. Жанр детского кино в России очень долго стоял на месте. "Последний богатырь" смог реанимировать его. В прошлом году был выпущен "Конек-горбунок". Сейчас идет работа над кино-ремейком "Летучего корабля".
Трилогия "Последний богатырь" закончилась, и очень интересно, что создатели будут делать дальше с этой франшизой. Как-то не верится, что эта история не получит никакого продолжения. Я надеюсь увидеть приквел о Кощее, но, в принципе, соглашусь и на любую историю про Ивана и Василису. Главное - выждать некоторое время и получше поработать над сценарием.