Добрый день всем заглянувшим на канал! Что такое деньги и сколько они стоят? Бумага, краска, оплата работы печатников + расходы побочные. Напечатай 20 долларов, продай и только-только окупилось, а если 100, то ещё и прибыль приличная. Если ту же бумажку запустить в продажу массово, да на другую валюту, так и вообще можно кроме печатанья бумажек ничего не делать.
Сначала меняли товар на товар. Потом, для удобства, придумали деньги – монеты из серебра, золота, меди. Таскать-возить монеты мешками – тоже не очень удобно, заменили на бумажные деньги разного достоинства. Золото всегда считалось самым дорогим, а потому ничтожная бумажка обеспечивалась золотом в любом банке в соответствии с её достоинством (за это отвечало государство). Всегда очень строго наказывали фальшивомонетчиков – будь то монеты не того сплава или облегчённые, будь то банкнота, не государством выпущенная. Всё честно. Была разница в валютах в зависимости от веса и пробы золота или серебра и соответствующий коэффициент при обмене.
Так было и сплыло. Появился новый вид «мошенничества» - государственный. Купюра есть, а надписи, что государство обеспечивает её эквивалентно в золоте – нет. Зато появились всякие хитро-мудрые слова – инфляция, эмиссия, девальвация. Откуда эти новомодные слова? Да всё оттуда же – цветные бумажки, называемые деньгами, государством выпускаемые, ничем не обеспечены. Не только банкноты, но и металлические деньги уже из сплавов совсем не драгоценных металлов.
Я бы ещё понял, если бы внутри страны ходила своя валюта с привязкой исключительно к нашей экономике, нашей ресурсной базе и золотому запасу, а для заграничных расчётов их система. Кто-то скажет: «Так у нас рубль, а у них…» А вы не забыли, что рубль привязан к доллару и евро и мы живём по предписанию МВФ? У них что-то пошло не так и ровно так же это отражается на наших «деньгах».
Доллар в Европе подешевел (напечатали много), логично было бы «долларовые» и «евровые» товары соответственно уценить в России. Ведь если валюта подешевела там, то товар у них вырос в цене. Но это у них, у нас он должен остаться на том же ценовом уровне.
Бумажные купюры поистрепались – их изъяли из оборота и взамен напечатали новые. Это честно.
Выросла экономика, увеличился золотой запас – соответственно допечатали обеспеченных купюр. И это честно.
Не хватает денежной массы («ходячки») – включили станок и допечатали. Государственное мошенничество – «фантики» ничем не обеспечены.
Расчет в золоте. За товар на чашу весов покупатель сыплет золото. Не хватает, тогда он поднимает с дороги булыжник и бросает на чашу, да ещё требует сдачи. Вот это и есть в нынешних условиях включение печатного станка и выпуск «фантиков».
На деле за всё расплачиваемся мы. Цены повысились, но у нас ещё старые зарплаты и пенсии. Лишь в конце года проведут некий перерасчёт и «прибавку». При этом никому на счёт не переведут то, что мы потеряли за прошлый год. В 1919 году в Германии была жуткая инфляция, цены менялись по два раза на день. Людям платили зарплату два раза в день и они тут же бежали что-то купить, пока эти деньги ещё что-то стоили.
Так что за инфляцию и западные «фантики» расплачиваемся мы. И больше всех это бремя ложится на пенсионеров и тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты. ЖКХ, продукты, товары санитарно-гигиенического назначения – без этого не обойтись. Цены растут регулярно, без учёта МРОТ и пенсий.
Выход только один, развязаться с МВФ, чтобы рубль стал самостоятельной, независимой валютой. Второй момент – Россия сама должна решать сколько и куда денег вкладывать без указки МВФ (сейчас это в руках МВФ). Центральный Банк должен быть сугубо Банком России, а не филиалом МВФ и председатель ЦБ должен отчитываться перед Правительством страны, а не перед МВФ.
Пока этого нет, цена нашего рубля определяется не нашей экономикой, не нашим золотым запасом (который, кстати, тоже регулируется МВФ), а целиком и полностью решениями МВФ, который сам находится под негласным управлением США.