Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Фюсли рассказывает, как возвращаются жёны

"Уйти, чтобы вернуться", - так можно сказать о ситуации, которая сложилась в семье английского поэта и политического деятеля Джона Мильтона, автора известной поэмы "Потерянный рай".

Чем завершилась неприятная ситуация, рассказывает на своей картине художник Иоганн Генрих Фюсли, который в 1790-х годах был творчески поглощен фигурой поэта Джона Мильтона, делал иллюстрации к его произведениям. Понятно, что интересовался и личной жизнью своего кумира.

В 1798 году Фюсли написал картину "Возвращение жены Мильтона".

Иоганн Генрих Фюсли. Возвращение жены Мильтона, 1798
Иоганн Генрих Фюсли. Возвращение жены Мильтона, 1798

Так что же произошло в семье Мильтона, что его жене при возвращении пришлось умолять её простить?

Джон Мильтон был поэтом, а значит никакие романтические чувства ему были не чужды. Но впервые Мильтон женился лишь в 1642 году, когда ему было почти 34 года.

Свою будущую невесту, Мэри Пауэлл, он встретил в Оксфорде. Шестнадцатилетняя девушка была дочерью богатого землевладельца, соседа семьи Мильтонов.

Вот как романтично изображает их встречу английский художник Альфред Рэнкли на своей картине "Первая встреча Мильтона с Мэри Пауэлл в сопровождении ее брата".

-2

Конечно, эта идеалистическая картинка сложилась у художника значительно позже. Ведь Рэнкли жил в 19 веке.

Но как бы там не было, но Джон Мильтон и Мэри Пауэлл поженились. А потом случилось неожиданное. Через несколько месяцев (некоторые историки говорят, что через два) молодая жена покинула Мильтона и вернулась в дом своих родителей.

Причины такого неожиданного и неординарного поступка точно неизвестны. Остается только делать разные предположения. Кто-то из исследователей жизни Мильтона утверждает, что уход имел политическую причину. Ведь семья Пауэлл была ярыми роялистами. Мильтон же наоборот.

Другие же говорят, что причина была в патологической нелюбви Мильтоном женщин вообще. И видимо, жены в частности.

Как бы то не было, но жена не возвращалась к мужу в течении почти трех лет.

Мэри вернулась в 1645 году после поражения короля Карла I в битве при Нейсби. Воссоединение пары произошло в доме родственника, где в это время гостил Мильтон (родственник и его жена видны на заднем плане картины). Вон с каким интересом они наблюдают за сценой покаяния "блудной" жены.

-3

Фюсли на своей картине изобразил её именно такой. Вымаливающей прощения у мужа.

-4

А вот сам Мильтон в раздумье о том, как же поступить с женой.

-5

И выражение лица у него какое-то брезгливое. И от умоляющей жены отодвинулся подальше.

Но, в конце концов, жену он всё-таки простил, принял обратно в дом. У них родилось четверо детей: Анна – в 1646 году, Мария – в 1648-м, Джон – в 1651-м и Дебора – в 1652-м. Спустя три дня после последних родов Мэри Пауэлл скончалась.

А у Джона Мильтона жизнь продолжалась. После Мэри Пауэлл у него было еще две официальные жены. Но это уже другие истории.