Найти в Дзене
Дачная жизнь

Что сделать с почвой перед посевом семян томатов, перцев

Наступает время, когда огородники начинают сеять на рассаду овощи и цветы. При этом нужно подобрать правильный грунт. Какие микроэлементы необходимо внести для быстрого пробуждения семян и развития всходов в почве.

Можно, конечно, не заморачиваться с почвой — достаточно приобрести универсальный грунт в садоводческом магазине. Но в любом случае его нужно продезинфицировать. Многие огородники грунт прокаливают в духовке, микроволновке, проливают кипятком. Но это убивает и полезную микрофлору.

Можно также воспользоваться в качестве дезинфекции насыщенным раствором марганцовки (6 грамм на 10 л воды) или проморозить почву, вынося грунт на улицу в мороз (субстрат при этом должен быть сухим).
Если вы готовите свою землю, то рекомендуется брать её из теплицы. Почва на данном участке плодородная, насыщенная гуминовыми кислотами, так как из года в год вносится органика и компост под овощи, как томаты, перцы, баклажаны и огурцы.

Однако такой субстрат можно использовать, если в теплице не было развития какой-либо инфекции, к примеру, фитофторы или других грибковых, или вирусных заболеваний. Если вы взяли плодородную почву из теплицы, то для рассады грунт нужно сделать более лёгким, рыхлым, влагопроницаемым.

Это можно добиться внесением следующих материалов: вермикулита, кокосового субстрата, перлита, измельчённого верхового торфа. Для раскисления почвы вносят в землю под рассаду доломитовую муку.

При работе с перлитом следует надевать маску. Это вещество вулканического происхождения, при взаимодействии с ним может выделяться пыль. Соблюдайте технику безопасности. Также перлит обладает способностью накапливать воду и постепенно отдавать влагу растениям.

-2

Приготовление почвенного субстрата для быстрых и дружных всходов томатов и перцев

Приведем пример подобранного субстрата для выращивания рассады.
Для паслёновых: вермикулит + перлит + земля + торф в соотношении 10:10:40:40. При применении верхового торфа нужно добавить доломитовую муку. В период роста рассады золу можно не вносить, поскольку в калии растения нуждаются в период фазы формирования завязей и формирования плодов.

-3

Золой можно опудривать поверхность почвы, чтобы избежать развития какой-либо инфекции в субстрате.

А как вы готовите грунт для рассады? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.