Всем привет! Сегодня я расскажу вам о вакансии сборщика (или "специалиста по закупкам"). Сравним с вами то, что заявляет работодатель на своем сайте с тем, что вы получите в действительности.
Такую картинку вы увидите на сайте Сбермаркета. Сразу хочу обратить внимание на то, что компания указывает доход до 34 000. Многие "ведутся" на эту надпись и уже начинают просчитывать свои будущие покупки после получения первых денег. Сразу оговорюсь - технически сумма реальная, но нужно понимать как и сколько нужно работать для получения такой зарплаты.
Для начала расскажу про функционал (или непосредственно работу) сборщика. У Вас на телефоне установлено специальное приложение, на которое приходят заказы от клиентов. Сборщик берет заказ в работу и начинает его собирать непосредственно с полок магазина. Сразу оговорюсь - это не простой поход по магазину. У компании есть свои требования к качеству товара (по срокам годности, внешнему виду, качеству овощей и фруктов и пр.). Т.е. сборщик, собирая заказ, должен внимательно проверять все параметры товара и в случае расхождения с требованиями компании обязательно уточнить у клиента нужен ли ему данный товар. Вообще у компании много разных регламентов, на них особо не буду акцентировать внимание.
Сам заказ состоит из всего что есть в магазине, за исключением алкоголя и сигарет (в некоторых магазинах, где есть самовывоз в заказе может присутствовать и алкоголь). И соответсвенно в программе заказ разбит на позиции. Что такое позиция? Позиция - это одна карточка товара. Т.е. предположим у вас в заказе булка хлеба, две бутылки молока (одинакового) и 5 кг картошки. Так вот у вас заказ из трех позиций (первая - хлеб, вторая - 2 бутылки молока и третья - картошка).
Так как есть определенные сроки доставки заказа (заказчик при оформлении заказа указывает желаемое время получения заказа и компания обязуется ему в этот срок заказ привезти) - заказы собираются в очень интенсивном режиме. По "регламенту" на сборку одной позиции выделяется 1,5-2 минуты. Очевидно, что для сборки заказа в таком режиме необходимо хорошее знание торгового зала и быстрое перемещение по нему. Так как сборщик собирает товары с полок, он может столкнуться с отсутствием того или иного товара. И тут начинается... Дело в том, что технически сборщики в таком случае должны обратиться к сотрудникам магазина и попросить предоставить им этот товар со склада. Но во-первых очень большая часть товаров выставляется в зал специальными приходящими мерчандайзерами и без них сотрудники ничего сделать не могут, а во вторых даже если могут то зачастую не хотят или им некогда. Так что если какого то товара нет то ищем замену (и надеемся что клиент на нее согласится и не будет психовать из-за отсутствия заказанного товара), а если замены нет - готовимся объяснять это клиенту. Вообще скажу из своего опыта - компания очень странно организовала взаимодействие сотрудников магазина со сборщиками. С одной стороны Вам расскажут в начале работы, что в случае чего идем к сотрудникам магазина. А по факту - сотрудники могут смело вас послать, зачастую даже очень далеко.
Доход сборщика складывается из трех составляющих:
- Оплата за "позиции". Это как раз основная часть заработка сборщика. В среднем одна позиция стоит 8-10 рублей в зависимости от магазина, настроения компании, позиции звезд и еще фиг знает чего. За два года моего сотрудничества эта цифра плясала регулярно. Нужно понимать, что позиции могут быть разные. Одно дело собрать бутылку молока или шоколадку (нашел на полке, проверил срок годности, целостность упаковки, отсканировал штрихкод телефоном, положил тележку). Другое, к примеру, собрать 3 кг яблок. Дело в том, что по регламентам компании при сборке овощей и фруктов нужно проверять каждый плод на зрелость, отсутствие вмятин, плесени, др. дефектов. Так же необходимо подбирать плоды примерно одинакового размера. Соответственно на сборку этой позиции у вас может уйти очень много времени т.к. Вы будете выбирать и копаться в ящиках.
- Премия. Она может варьироваться от месяца к месяцу по показателям и величине, но в большинстве случаев состоит из двух показателей - это оценка и целостность. Когда клиент получает заказ он может оценить вашу работу по "пятизвёздочной системе". Тем самым за каждый заказ Вы можете получить оценку от 1 до 5. В конце месяца высчитывается среднеарифметическое значение ваших оценок. И если вы своим баллом попадаете не ниже нужного показателя - вам +5% от всех заработанных денег за месяц. Проблема в том, что оценку Вы получаете на пару с курьером и бывает что в полученной единице Вы не виноваты, но премию не получаете. Так же бывает, что клиент ставит оценку не сборщику, а сервису, наличию товаров в магазине и многому другому, что не относится к работе сборщика. Т.е. для получения этой части премии нужно не только хорошо работать, но и обладать прокачанными навыками удачи. Компания обещала решить эти моменты и свести оценку сборщика к более "чистым" показателям, но на момент моего ухода ничего сделано в этом направлении не было. Так же можно получить премию за целостность заказов. Очевидно, что клиент хочет получить тот товар, который заказал. Чтобы стимулировать сборщиков искать товар на полках Сбермаркет придумал премию за целостность заказа. Не буду вдаваться в процент целостности, но скажу что эту часть премии как правило большинство получает, не смотря даже на периодическое отсутствие товаров в магазине.
- Чаевые. Это пожалуй не заработок, а приятный бонус. Как и любые чаевые поступают не регулярно и их размер и частота зависит от кучи факторов.
Ну и чтобы окончательно понять на счет того, сколько же вы получите давайте рассмотрим график работы. Сейчас на сайте Сбермаркете я не увидел ссылки на свободный график, но большинство рекрутеров продолжают рассказывать про свободный график работы, что можно работать от 3-4 часов в день, даже 1 раз в неделю и прочие "сказки". По факту выглядит все не совсем так! Сборщики работают по 12 часов по графику 2/2 с возможностью выходить в дополнительные смены по согласованию с супервайзером. Если же Вы студент, который может работать только по полдня - мне вас жалко. Вас возможно возьмут на первоначальном этапе (такое возможно когда на магазине дикая потребность в сотрудниках), но в дальнейшем будут уговаривать перейти на стандартный график или аккуратно в дальнейшем заменят на другого партнёра, готового работать полный день.
Давайте посчитаем, сколько же нужно работать для заработка обещанных 34 000 в месяц. Обращаю внимание, что сама компания основным графиком для своих партнеров ставит 12 часов смена 2/2. Т.е это 15 дней в месяц. Дальше элементарная математика - 34000:15= примерно 2267 рублей в день. Поделим 2267 рублей на 12 часовой рабочий день получаем 189 рублей в час. При оплате 8 рублей за позицию мы получаем, что каждый час Вы должны собирать заказ минимум на 24 позиции. На сколько это реально? Реально, но только для опытного сборщика, который хорошо знает зал, "на автомате" отрабатывает регламенты, проверяет сроки годности и пр. Ну и конечно наличие этих заказов, так как заказов на магазине может попросту не быть.
На начальном этапе при 12 часовой смене средний сборщик получает в районе 1000 рублей в смену. Дальше, чем быстрее вы начинаете работать и опять же при наличии заказов - ваш доход может расти. На моей практике были сборщики, которые зарабатывали и по 4000 в смену, но это скорее исключение из правил.
Месторасположение. На сайте работодатель предлагает работу рядом с домом.. По факту на магазине рядом с Вами попросту может не быть потребности в новых партнерах и Вам предложат другой (может даже не особо удобный) магазин, под предлогом перевода когда освободится место. Сразу скажу - перевод полностью будет зависеть от вас. Никто не будет узнавать появилось ли там место, а даже если и появилось - придётся уговаривать своего супервайзера туда перевести (ведь ему нужно будет вас кем то заменить).
Увидев на сайте Сбермаркета этот пункт я честно говоря рассмеялся. Сделаю сразу скидку, что ВОЗМОЖНО что-то такое готовится или может даже уже запустилось, но я лично в этом сильно сомневаюсь. Надо понимать - сборщик самозанятый. Компания не отчисляет за него никаких денег ни в пенсионный фонд, ни в соцзащиту, ни соответственно в фонд медицинского страхования. ДМС тоже не было предусмотрено. Соответственно о каком страховании здоровья тут заявляет Сбермаркет остается только догадываться)))) Мало того, если Вы заболели - Вы просто сидите дома и не получаете ничего, так как оплата сдельная, а вы не работали) В отдельных случаях супервайзер даже может потребовать от вас справку что вы болели, а не просто отсиживались дома (хотя по идее по условиям сотрудничества Вы можете делать перерывы в работе в любое время). Что касается скидок на питание - тут вообще смешно. Дело в том, что у сборщика по регламенту за 12 часовую смену есть один перерыв на обед на 30 минут. И где и как он обедает зависит от магазина, времени года и самого сборщика. Если в магазине есть столовая для персонала и есть договоренность о том, что сбермаркетовцы могут там покушать (где-то можно что-то купить в этой столовой, где-то только со своим) - вам повезло. На некоторых магазинах такой возможности просто нет и Вы будете сами искать где бы вам перекусить (включая вариант выйти на улицу). Соответственно о каких скидках на питание идет речь - без понятия)))
На этом на сегодня все. Если что-то упустил или забыл - пишите в комментариях. Так же ставьте лайки и подписывайтесь.