В поисковых системах по теме статьи запрос: «Модель компетенция это» встречается довольно часто. Получается термин «живой» и им интересуются. Хотя примерно год назад, на конференции, HR представитель одной из очень известных и солидных компаний выступил с заявлением, что компетенции скоро «умрут». Интересное заявление.
Скорее надо говорить не об исчезновении компетенций как таковых, а о качестве моделей и формулировании компетенций. Как они создавались? «На коленке» впопыхах (за один день), так как генеральный заказал, или это был профессиональный подход в моделировании компетенций.
HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по созданию модели компетенций.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com
ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ КОМПЕТЕНЦИЙ (КОРПОРАТИВНЫЕ/МЕНЕДЖЕРСКИЕ) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Давайте обратимся к классическому подходу, к понятию «модель компетенций», которому уже более 20 лет. Модель компетенций четко связаны с успешностью сотрудника при выполнении задач. Или, другими словами, модель компетенций это то поведение, которое помогает сотруднику быстро достигать успеха и желаемого результата. Классическому подходу в моделировании компетенций мы обучаем на наших семинарах.
Сотрудники, обладающие развитыми компетенциями (которые необходимы при работе на данном функционале) быстрее и качественнее выполняют работу. То есть компетенции описывают, как сотрудник должен работать в рамках организации.
Модель компетенций всегда связывают с эффективным поведением. Однако проявление компетенций зависит от следующего:
- Какие способности есть у сотрудника. Это, например способности: логические, пространственные, вербальные, числовые. Они позволяют одному сотруднику быстрее осваивать знания, чем другим. При этом нужно четко понимать какие нужны способности на той или иной должности
- Внутренняя мотивация. Сотрудник должен хотеть совершать действия. В зависимости от мотивации сотрудник может по-разному проявлять компетенции
- Личностные особенности могут также отражаться на проявлении компетенций. Это может быть и темперамент, тип личности и т. д.
- Знания и навыки, которые требуются для проявления компетенции. Сотрудник может просто чего-то не знать и при выполнении работы не проявлять нужных компетенций
Наибольшую сложность при формировании моделей компетенций, у нас вызывали именно знания и навыки. После того как появился подход к формированию профессиональных компетенций — знания мы относим к профессиональным компетенциям. А вот как сотрудник управляет своими знаниями и как их применяет на практике — мы относим к корпоративным (поведенческим или менеджерским) компетенциям.
Когда мы создаем компетенции (этому посвящено несколько статей у нас на сайте) важно выделить эталонное успешное поведение, которое зашивается в модель компетенций. Компетенции в модели описываются четким, понятным и ясным языком, сохраняя специфику организации и сокращая научную терминологию.
Компетенции (структура их описания) состоят из названия компетенции и индикаторов. Индикаторы как раз и есть психологический конструкт, который составляет основу компетенции. Раньше, в модели компетенций использовались как положительные, так и отрицательные поведенческие индикаторы. В настоящее время чаще используют только положительные индикаторы.
РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ КОМПЕТЕНЦИЙ
Компетенции нужны, когда от индивидуального вклада человека что-то зависит, есть свобода в действии и нельзя все действия зарегламентировать. Если все прописано, то самая важная компетенция – это следование правилам.
При работе над проектами по моделированию компетенций мы наблюдали эволюцию терминологии в создании компетенций и формирования моделей компетенций. Сейчас чаще принято делить модели компетенций на профессиональные, корпоративные (поведенческие) и менеджерские компетенции.
Существовало несколько вариантов моделей: поуровневая модель компетенций и простая модель компетенций. В настоящее время поуровневая модель используются редко из–за сложности ее создания и использования в практике.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ПОТРАТИТЬ, ЧТОБЫ РАЗРАБОТАТЬ МОДЕЛЬ КОМПЕТЕНЦИЙ?
Разработка корпоративной модели компетенций занимает довольно много времени. Это примерно от 2 до 4 месяцев. Однако есть стандартные модели, на основе которых можно с использованием тюнинга быстро получить первичную модель компетенций организации.
Мы разработали еще один подход к формированию модели компетенций: через использования такого инструмента как LEGO SERIOUS PLAY. Он позволяет в течении 8 часов составить первичную модель компетенций команды. С методом можно ознакомиться в нашей статье: «Использование LEGO SERIOUS PLAY в формировании модели компетенций сотрудника«.
Что лучше? Разработанная корпоративная модель является самой качественной и отлично встраивается в корпоративную культуру. Ее можно легко использовать в формулировании ценностей компании и проводить оценку не только по компетенциям, но и по ценностям.
Если проверять качество и актуальность созданных моделей компетенций, то важно посмотреть, насколько они применимы в организации в текущий период.
При разработке, адаптации или актуализации модели компетенций основные критерии должны быть следующими:
- Все слова должны быть понятны и одинаково интерпретированы всеми участниками, кто пользуется этой моделью
- Должны быть измеримы (либо количественно, либо их возможно наблюдать в повседневной работе)
- Различать более успешных сотрудников от менее успешных
- Написаны языком, понятным для компании и вписываться в культуру организации
HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по подбору и оценке персонала на этапе найма. За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Татьяне Богатовой +7 812 415 83 10 | HighAdvance@yandex.ru
КОМПЕТЕНЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ (ОЦЕНКА) ПО ЦЕННОСТЯМ
Сейчас много говориться об управлении или оценке по ценностям. Но если внимательно присмотреться, то мы увидим, что для оценки по ценностям нам все равно необходимо формулирование поведения, а это и есть ничто иное, как компетенции или индикаторы компетенций. Поэтому в практике ценности описываются через индикаторы поведения: т.е. как эта ценность проявляется в работе в виде действий.
Важно помнить, что ценности часто составляют основу общекорпоративных компетенций (гибкость, партнерство, сотрудничество и т.д.). Они как правило имеют сквозной характер на всю компанию.
МОДЕЛИ КОМПЕТЕНЦИЙ. ДЛЯ КОГО?
Целевая группа компетенций – это средний менеджмент, так как он находится между операционной деятельностью, но при этом у него уже появляется представление общего направления бизнеса. И как правило вне зависимости от функциональных направлений у среднего менеджмента требование к поведению чаще всего совпадает во всех функциональных направлениях организации. Единственно когда мы можем увидеть разницу в компетенциях, когда подразделения — это в прошлом разные компании с разными культурами и вот тогда могут быть разные модели компетенций. Возможен вариант, когда большая компания и разные бизнесы. В этом случае есть смысл дополнить модель компетенций общекорпоративным компонентом.
Интересный факт: чем ниже должностная позиция, тем больше технического компонента в модели компетенций.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
Собственно говоря, профессиональные компетенции это определение индикаторов, описывающих стандарты профессионального поведения, которое наблюдается в действиях сотрудника. Профессиональные компетенции — это набор знаний, умений и навыков, которые объединены по выполняемой профессиональной функции. Модель профессиональных компетенций чаще всего создается под функцию направления. Она наиболее полно описывает требования, которые предъявляются к сотрудникам, выполняющим трудовые функции в функциональном направлении (финансы, маркетинг и т. д.).
Структура разработки профессиональных компетенций очень похожа на разработку корпоративных (поведенческих) моделей. Большой плюс, с которым мы столкнулись в нашей практике – это наличие профессиональных стандартов, в которых очень полно (даже с избытком) описываются профессиональные компетенции и имея такую информацию можно достаточно быстро сформировать первичный long-list. Более подробно о разработке профессиональных компетенций мы расскажем в нашем блоге.
ЭЛЕКТРОННЫЙ КУРС «КОМПЕТЕНЦИЯ ЭТО» С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ МОДЕЛИ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ
С курсом можно познакомиться на сайте https://highadvance.org/model-kompetencij-jeto/
Статья создана на основе статьи из блога сайта https://highadvance.org/blog/