Меня всегда смущал зазывала в ливрее, навязчиво рекламирующий музей шоколада, поэтому во двор заходить не хотелось, да и не музей это вовсе, а обычный магазин. Недавно набралась храбрости и нырнула в открытые двери на Невском.
Хотела рассмотреть медальоны на #фасадах и фамильный #герб графа Строганова. В медальоне профиль, с первого взгляда, напоминающий римских императоров. Кто изображен однозначно неизвестно. Предполагают, что это может быть первый хозяин дома С.Г. Строганов или даже сам Растрелли, но скорее всего профиль абстрактный.
Герб всегда видела мельком со стороны Невского и для себя решила, что на нем изображены лисицы. Оказалось, что это не так. С двух сторон щит держат соболи, над которым большая медвежья голова. На щите тоже голова медведя и мех. На эскизах и гравюрах фамильный герб более детальный и сложный. Первое упоминание рода Строгановых относится к 14 веку, к моменту царствования Ивана Грозного они были уже известны и богаты.
Разбогатела семья на добыче соли. Было три линии Строгановых, но старшая родовая ветвь пресеклась довольно быстро, а вот средняя и младшая служила царю и отечеству верой и правдой не одно столетие. Вотчина рода Урал, там они строили города, развивали солеварение, обзаводились рудниками. Династия предоставила Петру I большие денежные суммы для ведения Северной voйnы, за что после ее завершения Строгановы получили баронские титулы.
Сергей Григорьевич – первый хозяин дома-дворца выставлял для публики картины, коллекционировал книги, открывал школы и училища для бедных. В первой четверти 19 века граф основал в Москве известную всем «Строгановку», участвовал в строительстве храма Христа Спасителя.
Александр Сергеевич #Строганов был президентом Академии художеств, управлял Публичной библиотекой. Среди представителей рода были: министр внутренних дел, дипломат, морской офицер. Строгановы одни из немногих, кому с высочайшего разрешения был пожалован майорат.
Знакомясь с родом Строгановых сложно не оценить их вклад в образование и меценатство. Деньги, которые текли рекой не только в карманы династии, но в казну были использованы на благо и во славу Отечества.
Одна из представительниц фамилии Строгановых - Елена де Люндингаузен проживает за границей. Приезжала в Петербург в 90-х, основала благотворительный фонд. Деньги фонда идут на сохранение наследия Строгановых в России, в основном на реставрацию.
Справа в тающем снегу у бывших парадных дверей два #сфинкса. Как всегда невозмутимы, лежат в спокойных позах и равнодушно взирают на прохожих. Головы из серого гранита покрыты платком, который обрамляет скучающее женское лицо.
Формы довольно общие, ничего лишнего, разве маленький штрих – борозды на платке, который ниспадает на грудь. Сфинксы небольшие, около метра, но откуда они здесь. Им бы украшать спуск или пристань у реки. Но стоит вспомнить дачу Строганова на берегу Большой Невки, как все становится на свои места.
Дачу на берегу Невки для графа А.С. Строганова строил А.Н. #Воронихин (крепостной графа, который получил вольную). От загородного #дома к реке вела широкая лестница, заканчивающаяся пристанью, на которой и стояли эти сфинксы. В Петербурге как раз появилась мода на подобные изваяния, эта пара одна из первых.
В начале ХХ века дача была перестроена и сфинксы попали во двор дома Строганова.
Потом я открыла дверь и вошла во дворец помня, что лучшее из собрания графов было продано на аукционе в Германии, но это другая история.
Спасибо, что прочитали!