Найти тему

Истории про дембелей

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В первую партию не попал. Серьёзно повздорил с взводным. Старшего сержанта не присвоили, ограничились тем, что не разжаловали. Двое суток спустя попался на глаза зам. ком. полка по боевой работе (шёл домой он с буханкой хлеба). Он удивился, когда увидел меня.

Объяснил ему что, как и почему. Молча поволок меня в штаб и приказал оформить документы. По-отцовски приобнял меня, поблагодарил за службу (не одни сутки провели вместе на КП). Прошёл через КПП, вышел на свободу и поймал себя на мысли, что это не на совсем и я скоро вернусь обратно.

Привык я как-то за три года. Автобус. Аэропорт. Потом дембельский ИЛ-18 в Москву (у всех нас это был один маршрут), из Москвы АН-24, электричка и здравствуй, мама!

**

А у нас аккорд был долгоиграющий - 4 месяца, 3 часа езды в один конец, возили валить лес. Так сразу и сказали: «Хотите уйти сразу после приказа? Есть такой вариант.» Все делали вручную, из тех. средств были только бензопилы. Кстати, не обманули - ровно на следующий день после приказа всё оформили, а мы уехали.

**

У нас с тумбочки на ДМБ уходили. Нет разницы, дед или молодой, с оружием каждый день через день. Неуставщины не было. На первом марш-броске молодые бежали в хвосте роты, а деды в начале. Чтобы молодежь не отставала, деды бежали с их оружием, скаткой и ОЗК. Пока пройдёшь акклиматизацию, разницу 9 часов с Москвой, проходил целый месяц минимум. Камчатка, 1980-1982.

**

Я служил в ВДВ. У нас никто никогда не симулировал на зарядке. Выбегали все и в любую погоду. И не важно, какого ты призыва. Дедушки носились в пример молодым. Как-то не принято было слабину давать. На кроссах помогали друг другу.

Особенно тем, кто послабее. Я физически крепок был. Назначили радистом-пулемётчиком. На кросс, если берёшь рацию, то можно было пулемёт не брать, а брать автомат. Однажды по тревоге подняли, я по запарке взял и рацию (Р-105), и пулемёт. Ну и рванули на кросс. Что-то тяжеловато кросс шёл.

Молодые выдыхались. Так один из молодых стал сдавать. Я забрал у него его автомат, ребята взяли всё остальное снаряжение. Получается, что у меня рация, пулемёт, автомат. Ребята предложили рацию вдвоём тащить. Я им посоветовал молодому помочь, а мне дать автоматы. Но другие ребята подхватили у них их автоматы, а они того молодого. И так бежали оставшиеся километры. Никто никого не бросил. У нас это не принято. Слава ВДВ!

Читайте также: История о том, как офицеры выгоняли дедов на зарядку

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.