Начало здесь.
Революция 1905 года повернула в другую сторону переселенческий вопрос. Если раньше выезд крестьянам был запрещен, то теперь правительство старалось избавиться от крестьян – бунтовщиков и разрешало свободное переселение кто куда хочет.
Более того переселенцам предоставлялись льготы на проезд по железной дороге, обещалось, что на новых местах переселенцы не будут платить в течении трех лет налога.
И вот в 1907 году в Российской империи началось массовое движение переселенцев, большинство из которых поехали в Сибирь осваивать новые земли. Ехали семьями, по одиночке. На станциях отмечали пофамильно и снабжали бесплатной едой.
Но это из истории. Как было на самом деле в моей семье, я не знаю. Предполагаю, что прадед женился на Елене Григорьевне и после они из Украины уехали в Сибирь. Оба молодые, здоровые, поехали искать счастья. Тем более по указу Николая II от 1906 года переселенцам были обещаны определенные льготы. И тебе кусок земли, и освобождение от налогов на некоторое время, и ссуды на обустройство.
Елена Григорьевна, моя прабабушка, 1886 года рождения. Кстати, после просмотра большого количества метрических книг, я практически не встречала брачующихся раньше 20 лет. То есть женились и выходили замуж довольно-таки в зрелом возрасте. Исходя из этого можно сделать вывод, что мои предки поженились не ранее 1906 года. И в Сибирь они отправились примерно в 1910-1912 годах. Их первенец, мой дед Егор родился в 1913 году, когда Елене было 26-27 лет.
Обосновались они на территории сегодняшней Кемеровской области в Анджеро-Судженском районе. Место рождения моего деда записано как село Яя, которое находилось на берегу одноименной реки и возникло в 1897 году в связи со строительством транссибирской магистрали. Позже село получило статус поселка городского типа.
Затем родился Михаил, а в 1924 году дочь Анна. Место рождения Анны город Анжеро-Судженск. Получается, что из села Яя они уехали в город.
Продолжаю дальше искать...