В предыдущих частях я начал рассказывать о своих впечатлениях от посещения мемориала "Поле памяти" на месте Вяземского котла. Увы, но формат канала на Яндекс.Дзене не позволяет публиковать длинные статьи. Пришлось разделить её на несколько частей.
И сейчас предлагаю Вам третью часть "Вяземской операции". С вами - #fon-kraft .
Для тех, кто пропустил первую и вторую части - размещу активные ссылки:
Наша справка
После завершения Смоленского сражения и боёв за Киев советское командование считало, что если немцы предпримут ещё одно крупное наступление на Москву, то основной удар будет нанесён вдоль автомагистрали «Минск - Москва». Поэтому это направление, как казалось, было надёжно прикрыто силами Западного и Резервного фронтов. И действительно, немецкое командование в начале осени 1941 года приняло решение на проведение до начала осенней распутицы и зимних холодов последней крупной операции по овладению Москвой, получившей название «Тайфун».
Никогда за всю Вторую мировую войну не сосредотачивало немецкое командование на одном участке фронта столь мощную группировку войск и техники.
7 октября танковым соединениям 3-й и 4-й танковых групп удалось соединиться и сомкнуть клещи у Вязьмы. В окружении оказались войска 16, 19, 20, 24, 32-й армий, группа генерала И. В. Болдина, а также часть сил и тыловых служб 30, 33 и 43-й армий. В течение 7-12 октября советские войска предпринимали неоднократные попытки разорвать кольцо окружения. К сожалению, эти удары наносились не одновременно, а в нескольких местах северо-западнее и юго-западнее Вязьмы, что не позволило преодолеть стальную завесу и вырваться из окружения большинству частей и соединений.
Весь день 10 октября войска 20-й армии пытались прорвать фронт окружения, её части вели бои в районе деревень Володарец, Панфилово, Нестерово, Выползово, но неудачно. Тогда командарм генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков меняет направление главного удара и решает пойти на прорыв в направлении «Красный Холм — Рожново». Последняя попытка выйти из окружения оказалась для воинов 20-й армии роковой — части не смогли пробиться, а в бою погибло около 5 дивизий. После этого боя 20-я армия как боеспособная единица перестала существовать. Генерал Ершаков был взят в плен.
Части 24-й армии также не смогли прорвать кольцо окружения, командарм К. И. Ракутин погиб.
Войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина, действовавшие в районе севернее Вязьмы (19-я и 32-я армии и группа генерала Болдина), готовились к прорыву в направлении на Богородицкое. Прорыв начался 11 октября в 16.00. Но, несмотря на то что он был осуществлён, обеспечить и укрепить фланги не удалось. Гитлеровцы очень быстро вновь замкнули кольцо окружения. Из котла удалось выйти только отдельным частям 2-й и 91-й стрелковых дивизий.
Генерал Лукин вместе со штабом группировки оказался в плену.
Вот такая история этого места. Однако в тот день я ничего этого не знал. Поэтому просто вчитывался в надписи на памятниках. Рассматривал проржавленные каски и винтовочные стволы. Оглядывал поле, заросшее одуванчиками, но до сих пор несущее на себе шрамы тех сражений.
Казалось бы, ведь во многих музеях имеются образцы вооружения и обмундирования солдат тех времён. Но эти каски притягивали к себе, как бы призывая отдать дань памяти их владельцам, навсегда оставшихся в здешних полях. При внимательном взгляде становилось ясно, что вот эти отверстия - вовсе не след коррозии. Вот тут влетела пуля, оборвав чью-то жизнь - кромки отверстия слегка загнуты вовнутрь каски. А напротив и чуть ниже - ещё одно отверстие с зазубренными краями, вывернутыми уже наружу. И у тебя уже не остаётся никаких мечтаний и надежд, что солдат остался жив. Тут он и остался. И как-то руки уже не поднимаются фотографировать эти «следы Смерти». К чему этот популизм? Кого я хочу удивить своим снимком? Получается лишь молчать и пытаться хотя бы немного представить себе события тех времён - ведь следы окопов и крупных воронок видны очень хорошо.
И с некоторых памятников на нас смотрят фото участников тех боёв. Вероятно, родственники прислали семейные архивные фото, чтобы память о родных продолжала жить.
Высчитывая возраст погибших, становится и вовсе не по себе: многие, да, практически, все, моложе меня; иные — гораздо моложе. Каково им было здесь в тяжёлый час, понимая, что останутся здесь навечно?
Здесь же полегла большая часть личного состава, так называемой, «Писательской роты». Писательская рота была сформирована из московских ополченцев в 1941 году. В писательской роте служили, преимущественно, профессиональные литераторы, члены Союза советских писателей. «Писательская рота» входила в состав 8-ой стрелковой дивизии.
При этом в одном подразделении служили разновозрастные бойцы, старшие из которых имели боевой опыт, полученный в гражданскую и Советско-финскую войну. Часть бойцов имела опыт службы в Красной Армии или обучалась владению оружием в стрелковых кружках, однако многие являлись сугубо гражданскими лицами, в том числе не призванные в армию по состоянию здоровья.
Отдельной проблемой являлось материальное обеспечение, которое частично осуществлялось за счёт предприятий Краснопресненского района, а иногда и по личной инициативе бойцов. Общее число бойцов дивизии в июле 1941 года достигло 7000 человек.
Основные бои дивизия вела 6 и 7 октября 1941 года под Ельней. После угрозы окружения она не получила приказа отступать и оказалась отрезанной от основных сил. Потери составили более половины состава, многие попали в списки пропавших без вести. Оставшиеся выходили через линию фронта к своим войскам или присоединялись к партизанским отрядам. В конце ноября 1941 года дивизия была официально расформирована.
Вдоль Поля Памяти проходит хорошая двухполосная автодорога. Кстати, рассматривая архивные карты военной операции того времени, я нашёл дорогу, думаю, в этом же самом месте. К слову, командование РККА считало, что германские войск будут наступать вдоль этой дороги и жестоко просчиталось.
Однако редкая машина остановится на парковке рядом с мемориалом. Это не в упрёк проезжающим. Вероятно, местное население и так превосходно владеет исторической справкой о событиях почти вековой давности. Вполне возможно, что на День Победы в часовенке, что расположена через дорогу, проходит молебен о погибших в боях. А местечко здесь не самое людное? поэтому откуда бы взяться автобусам с туристами?
Чуть в стороне от мемориала установлена, этакая, колокольня. Или - звонарня? Я не силён в архитектурных терминах, поэтому в разговорах с семьёй назвал это «набатом».
Звук, который раздаётся из пяти колоколообразных штуковин — весьма тяжёлый и тревожный. И искренне хотелось бы, чтобы этот звон над нашими полями раздавался лишь как память, и не был бы вестником больших бед и потрясений.
А вокруг шелестел листвой ветер, рисуя волны на траве поля. Поля, которое до сих пор несёт на себе отпечаток трагедии 80-летней давности. Чуть поодаль темнел лес, который мог бы рассказать многое о тех временах. Но молодая поросль скрыла раны деревьев, погибших же прикрыла земля, дав им последний приют. О чём думал комиссар 108 стрелковой дивизии в свой последний вечер? О чём думали ещё несколько тысяч погибших солдат? Об этом мы уже не узнаем. И, знаете, как-то кощунственно и дико выглядят лозунги, которыми так любят бравировать некоторые наши граждане (особенно, накануне дня Победы): «1941-1945. Забыли? Можем повторить!» Нет, не забыли. И повторения не хочется.
***
Вот такое место было нами случайно обнаружено во время, казалось бы, рядовой поездки в Смоленск.
Всем нам нескучных путешествий и до новых встреч!
С вами был #fon-kraft .
PS. Ну, а для поборников строгих моралей (и для алгоритма Дзена) скажу, что впервые этот самый мой рассказ был опубликован в моём блоге на тему автопутешествий (С), так что свои собственные авторские права я никоим образом не нарушаю.
Если вам понравилась тема - ставим "пальцы-вверх", подписываемся на канал и активнее оставляем комментарии - они, знаете ли, очень мотивируют на написание новых тем.
Не откажусь и от помощи в подготовке к новым путешествиям по местам воинской славы (по секрету скажу - планирую поездку в Волгоград, показать ребёнку мельницу Гергардта. Ту самую, которую он изобразил в своей диораме):
Ну, а пока - пока!
#история #вторая мировая война #вяземская операция #великие битвы #армия ссср #противостояние #история россии