Найти в Дзене
Фактория

Интересные факты о летчиках Первой мировой.

Первая Мировая Война, первый конфликт в истории человечества, где активно применялась авиация. И наши соотечественники, уже на заре боевой авиации вписали в историю свои имена.

Александр Казаков, летчик-истребитель. Из русских пилотов именно он сбил больше всего самолетов противника в ходе первой мировой войны, на его счету 32 сбитых машины. Среди немецких пилотов лидерство удерживает Манфред Фон Рихтгофен, на его счету более 80 сбитых машин. Самый результативный ас, среди летчиков Антанты, Рене Фонк, по некоторым данным ему удалось сбить 75 самолетов.

Первый в истории авиации воздушный таран, совершил наш соотечественник Петр Нестеров. 8 сентября 1915 года, неподалеку от Австрийского города Жолква, им был атакован самолет-разведчик врага. В результате тарана, самолет противника был сбит, однако от удара, Нестеров также оказался выброшен из кабины самолета и погиб. ЗА проявленную отвагу, пилот был награжден орденом святого Георгия 4й степени.

-2

Евграф Крутень, российский пилот, один из основоположников теории воздушного боя. Именно благодаря его теоретическим изысканиям в России появилась истребительная авиация. Весной 1916 года в Российской армии были созданы специализированные части – отряды истребителей, задачами которых было исключительно уничтожение противника в небе. За короткое время им было написано 9 работ по теории воздушного боя, принципы изложенные в них, применяются в боевой авиации до сегодняшнего дня. В частности именно в его трудах, обосновывается необходимость боевых вылетов парами, для прикрытия друг друга в бою.

-3

В настоящее время здоровье летчика имеет одно из ключевых значения, для возможности управления самолетом. Однако так было не всегда. Павел Аргеев, стал пилотом, получив на полях сражений 5 ранений, и после того, как его признали не годных к строевой службе в сухопутных войсках, он, желая продолжать борьбу с врагами, был зачислен в авиацию. Кстати ранения ему не помешали стать асом, за время первой мировой войны он сбил 15 самолетов противника.

Первым Российским пилотом, которого наградили высшей военной наградой Российской империи – Орденом святого Георгия стал Вячеслав Ткачев. Однако награжден он был не участие в кровопролитном воздушном бою, а за смекалку и находчивость. Совершая разведывательный полет, с земли, по его самолету был открыт огонь, одна из пуль пробила бак с горючим. Пилот, увидев это, попросту заткнул пробоину ногой, увел самолет в безопасное место, где и приземлился. Нашел в расположенном неподалеку от места посадки городке телефон и сообщил ценные разведданные командованию. А после этого, реквизировал у местных жителей гужевой транспорт, на который погрузил свой подбитый самолет и таким образом добрался до своей части.

А вот первым летчиком, которому удалось сбить самолет из огнестрельного оружия, стал французский пилот Ролан Гаррос. Произошло это событие 1 апреля 1915 года. Успех французского пилота объясняется тем, что на его самолете был установлен пулемет с синхронизатором, который позволял вести огонь, не боясь повредить лопасти винта своего самолета.

-4

Самолеты в первой мировой войне длительное время использовались лишь как разведчики, однако со временем, пилоты стали брать с собой на борт ручные гранаты, которые выступали своеобразными бомбами, которые пилоты сбрасывали на позиции вражеских сил. Впоследствии конструкторы разработали множество видов вооружения для самолетов. Однако на заре авиации, вооружение самолета было весьма необычно. В частности на самолеты устанавливали Флешетты. Это приспособление представляло собой контейнер с заточенными металлическими стрежнями. Пилот, видя скопление вражеских войск, раскрывал контейнер, и металлически стержни, под воздействием гравитации устремлялись вниз, поражая солдат неприятеля.