Государственная пропаганда всегда была мощным политическим инструментом на международной арене. К сожалению, она остается им и по сей день. Но какого-то небывалого пика госпропаганда достигла именно в преддверии Великой Отечественной войны. Германия в тот момент старалась любыми способами очернить и Советский Союза, и его государственный строй, и, конечно же, его народ. Женщинам в немецкой пропаганде было отведено особое место…
Третий рейх старался поселить в головах своих солдат идею, что все советские женщины абсолютно необразованные, без моральных принципов, что им неведомо чувство любви, а отдаться они готовы первому встречному.
Как итог, немецкие солдаты, ступив на русскую землю, ожидали увидеть слабый, необразованный, откровенно никчемный народ. А увидели… Впрочем, позволим им самим рассказать.
Майор Третьего рейха К. Кюнер был поражен тем, насколько советские женщины были человечными и сочувствующими. Для них не было разницы, свой или чужой. Если человеку нужна была помощь, они помогали.
Кюнер писал:
«Когда мы во время долгих переходов испытывали жажду, то просто заходили в избы. Нам давали молоко, как будто мы паломники, а не враги. Казалось, что для них каждый человек — нуждающийся. Я видел русских крестьянок, которые плакали над ранеными немецкими солдатами, будто это были их дети… Нам все врали о русских женщинах!»
Слова немецкой пропаганды о том, что все поголовно девушки в Союзе — блудницы, тоже оказались ложью. Притом это подтвердили сами немцы. Все знают, что тысячи советских пленных отправляли в Германию работать целыми эшелонами. Каждый из новоприбывших обязательно проходил медосмотр. Оказалось, что слова о неумении любить и о неверности были всего лишь ложью.
Вот что писал по этому поводу писатель и офицер Третьего рейха Эрнст Юнгер:
«Штабной врач фон Гревениц рассказывал мне, что во время медицинского осмотра преобладающее большинство девушек оказались девственницами. На самом деле это видно даже по их лицам и глазам — в них виден блеск чистоты и непорочности»
О трудолюбивости русских женщин тоже ходило много пропагандистских высказываний. Якобы они совершенно ничего не умеют и абсолютно не приспособлены к труду. Подобное особенно иронично смотрится на фоне того, что именно немки в сороковые годы были эталоном нелюбви к работе.
В то же время генерал Лео Гейр фон Швеппенбург писал:
«Физическая работоспособность советских рабочих и русской женщины стоит вне всякого сомнения»
И таких примеров много. Очень много!
Чему это может нас научить? Да тому, что пропаганда была, есть и будет. А верить ей или нет — это уже личный выбор каждого.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!