Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Пограничные войска, линейная застава. У каждого бойца индивидуальный распорядок дня: общий список с план-графиком. Если во время сна случалось "В ружьё", то сон продлевался на соответствующее время, но минимум на полчаса (такой был шаг у графика).
Никаких общих подъёмов с воплями, дежурный подходит и тихо будит, если пора в наряд. Самый поздний подъём был у дежурной службы: отбой в 6:30 и подъём в 14:30, но всё равно вставали раньше, к обеду. На окнах затемнение, убиралось после последнего проснувшегося.
Это я к тому, что после "стандартного" подъёма в 6:30 в строй вставали буквально несколько человек, какая уж тут массовая зарядка. Все подобные мероприятия проводились во второй половине дня ближе к ужину, когда "на ногах" был весь личный состав.
Будучи дедом и дембелем, с удовольствием бегал на зарядку, если была такая возможность, для поддержания формы и молодёжь подтянуть (в хорошем смысле, не дедовщина). Бег трусцой километра два, потом спортгородок, турник, брусья, пресс. 1991-1993 осень, 56 ПогО, 7 застава.
**
1978-1980 ГСВГ. На территории части немцы выполняли хозяйственные работы, неподалёку от спортгородка, на котором в это время проходила физ. подготовка нашей роты. До конца занятия немцы не работали, они стояли с открытыми ртами и наблюдали за нами: турники; брусья; прыжки через коня; преодоление полосы препятствий и пр. На их лицах было полное изумление.
**
На зарядку выходили 100% л/с, независимо от срока службы. Офицеры редко присутствовали на подъёме, не вмешивались. Старшина часто приходил к подъёму, также наблюдал за процессом со стороны. Я в день увольнения в запас бежал 5 км., дергал руками и ногами. Я был не одинок, все 100% старослужащих были в строю. Как можно было не побывать на последней зарядке перед увольнением.
**
А у нас в части было две площадки - приёмная и передающая. Всё командование было на приёмной. Дембелей свозили на приёмную площадку, а уже оттуда в Николаев на вокзал. Перед нашей группой вся приёмная площадка прошла торжественным маршем. У меня, помню, так руку свело, к козырьку поднести не смог. Как только прошли - всё отпустило. Нервы...
**
Двоюродный брат служил в ГСВГ и был ещё водителем у ротного. Приехал новый комбат и первый батальонный полевой выход на полигон. Ротный приказывает: «Заводи транспорт и поехали!» А там комбат ссадил и разорался на ротного при всех. Брат думает: «Комбат далеко и высоко, а с ротным мне дальше служить!» Не повёз обратно комбата. Отсидел на гауптвахте, зато на дембель ушёл в тот год самым первым в ГСВГ.
**
Когда я увольнялся 2006 год - не было никаких первых и последних партий. Прошло 2 года, отнимаешь отпуск 20 дней или 30 дней, если на сержантской должности + дорога сколько-то суток. Служба началась у меня 16 ноября, а уволился я 24 октября. Переслужить можно только если поезда нет до дома в этот же день.
Читайте также: История солдата, которому неожиданно сообщили о ДМБ
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.