Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Крик души мамы: мой ребенок говорит, что меня ненавидит

«Когда впервые услышала от дочки фразу – «Я тебя ненавижу!» - аж внутри что-то надломилось. И такая реакция стала проявляться все чаще. Я многое запрещаю в отличие от папы. И сразу становлюсь врагом. Понимаю, что обижаться на 6-летнего ребенка не надо, но как сгладить ситуацию тоже не знаю».

Источник фото: Aleksandr Davydov/Legion Media
Источник фото: Aleksandr Davydov/Legion Media

- Что делать, если вы вдруг услышали от своего ребенка резкое: «Я тебя ненавижу!» - комментирует психолог Анна Радуга. - Прежде всего, успокоиться. Это как в самолете: «Сначала кислородную маску себе, потом ребенку!» С этим девизом рекомендую идти по жизни всем родителям.

Возьмите паузу, не упрекайте и не ругайтесь. Приведите в порядок мысли, чувства, эмоции. Только потом начинайте общаться с ребенком. Чаще всего дети говорят так, когда у них срабатывает сопротивление. Это бывает в двух случаях:

  • если вы склонны к подчинению и давлению, и редко рассматриваете ребенка, как отдельную личность;
  • если малыш - бунтарь по натуре. Склонен к импульсивности, обладает качествами лидера, но не направляет их в нужное русло.

Исключения бывают. Однако, если уважать потребности, границы ребенка, не давить, чаще объяснять причину отказа и постоянно заботиться об укреплении эмоциональной связи вы вряд ли услышите подобные высказывания.

Исходить нужно от причины. Что происходит в вашей семье, между вами и ребенком? Возможно, потерян контакт и ребенок сам в отчаянии, не знает, как донести свои чувства? Он может быть обижен на что-то, и в его понимании это серьезно. В любом случае оставайтесь любящим и понимающим родителем, помните, вы взрослый и можете справиться, ребенку нужна помощь в любом возрасте.

Источник фото: Viacheslav Iakobchuk/Legion Media
Источник фото: Viacheslav Iakobchuk/Legion Media

Прежде всего, нужно определить возрастной диапазон, так как в зависимости от возраста ребенка эта фраза будет иметь под собой совершенно разное значение.

- В возрасте до 8-9 лет фраза маме «Я тебя ненавижу!» может быть брошена в состоянии истерики, когда ребенок скорее кричит ее импульсивно, как защитную, - считает семейный психолог Юлия Абязова. - В состоянии истерики все мышцы ребенка находятся в крайнем напряжении, дыхание сбивается, некоторые дети могут даже начать задыхаться («захлебываться» своим дыханием), обычно в такие моменты дети очень плохо воспринимают речь, они почти ее не слышат, так как кричат сами.

Если мама столкнулась с этой фразой в такой ситуации, не стоит акцентировать на ней внимание именно в этот момент. Главное – сначала успокоить ребенка, показать, что когда он в таком состоянии, больше всего вы волнуетесь о его здоровье и самочувствии, остальное будете разбирать, когда он придет в себя.

Маме, услышавшей от ребенка подобную фразу, необходимо подумать, кто в ближайшем окружении ребенка часто использует слово «ненавижу», причем даже не в отношении окружающих, а вещей, продуктов, телевизионных программ, ведущих и т.п. «Ненавижу» - более эмоционально окрашенное «не люблю», и ребенок, скорее всего, воспользовался этим словечком, так как считал его эмоциональную подноготную до этого и в истерике выкрикнул для усиления эффекта.

Совершенно другой смысл для мамы несет фраза «Я тебя ненавижу!» после 9 лет ребенка, тем более, если она сказана не в истерическом состоянии. Мама должна правильно уметь перевести эту фразу, а не пугаться ее. Она означает: «Я злюсь на тебя!», «Я устал!», «Я хочу побыть один!», «Мне плохо!», «Ты меня обидела!», «Я уже взрослый!», «У меня тоже есть свое мнение (право голоса)!», «Я не хочу с тобой разговаривать (слушать тебя) сейчас!». Поскольку, к сожалению, в нашей культуре речи не принято разговаривать, проговаривая свои чувства, ребенку недоступно понимание, что маме можно их донести через другие формулировки, а не фразой «Я тебя ненавижу!».

Источник фото: Aleksandr Davydov/Legion Media
Источник фото: Aleksandr Davydov/Legion Media

- В данной проблеме нет универсального рецепта, важно учитывать семейную ситуацию и возраст ребенка, - говорит семейный психолог Наталья Харина. - Давайте рассмотрим некоторые возможные варианты.

1. Возраст ребенка дошкольный. Вероятно, малыш где-то услышал новое слово и решил применить его в своем общении. Маме важно разъяснить смысл слова, помочь малышу понять, что это очень сильная негативная эмоция и обозначить, что в семье не принято так говорить в адрес близких людей.

2. Ребенок использует слово осознанно. Возможно, негатив долгое время копился внутри, пока, наконец, не достиг уровня, когда сдерживать себя уже невозможно. Стоит легализовать (разрешить выражать) в семье недовольство, обиду и злость, при этом установить рамки допустимого. Обычно я предлагаю родителям совместно без детей проговорить возможные варианты, а уже потом, придя к согласию, уведомить детей.

3. Подростковый возраст. В этот период ребенку важно отделиться от родительской опеки, установить свои правила взаимодействия с окружающими. Если родители слишком давят или унижают ребенка обидными словами, ненависть будет закономерной реакцией. Ненавижу – означает, не могу и не хочу видеть, непереносимо. В этом случае родителям стоит начать относиться к своему ребенку уважительно, как к отдельной личности, и при этом обозначить свой авторитет.