Идеальный приусадебный участок тот, на котором есть и открытые солнечные места и тень. Вот уж тогда есть где цветоводу разгуляться. Ведь некоторые растения прекрасно себя чувствуют именно в тени. Например, хосты.
У красавицы-хосты масса достоинств, особенно привлекательных для начинающих цветоводов. Итак:
1. Хосты тенелюбивы. И будут прекрасно расти там, где другие растения захиреют.
2. Хосты очень выносливы и долговечны. Они морозостойки и, когда корни достаточно развиты, - эти растения очень засухоустойчивы.
3. Кусты у них пропорциональные и выглядят опрятно весь сезон, пока листья не отомрут с заморозками.
4. Они прекрасно смотрятся и посередине цветника, и как одиночное растение у дорожки или на газоне.
5. Под взрослым растением практически не растут сорняки - его листья расходятся широкой розеткой, не давая сорнякам шанса. Поэтому прополка практически не требуется.
Единственное, чего растение не любит - глины и застоя воды.
Хосты бывают разной высоты и расцветки - темно зеленые, лимонно-зеленые, белые с зеленой окантовкой и наоборот. Некоторые меняют цвет - весной светлые, к осени становятся темнее. Сорта с пестрыми (с белым) листьями менее тенелюбивы.
Размножаются лучше всего делением куста весной. На делёночке должно быть 3-4 побега. Можно размножить и черенкованием, но это процесс гораздо более сложный. Садить молодое растение нужно с учетом того, что оно сильно разрастётся. Хосты легко переносят пересадку и делать это можно всё лето, но корневая система у них огромная и тягать это переплетение корней при пересадке - нелегкий труд. Высокорослые и среднерослые сорта развиваются значительно быстрее маленьких.
К сожалению, на хосты, особенно бело-пестролистные часто нападают слизняки. Спасение от этого простое - добавить в воду немного уксуса и сбрызнуть растение, чтоб вредителям было невкусно.
Как бабушка учила чеснок сажать
Простыми словами про кислотность (Ph) почвы и что с этим делать