Найти тему
Военная история в наградах

"Добровольно ли ты полез в деревню..."

Станок для МГ-34
Станок для МГ-34

По данным штаба 61-й армии, во 2-й половине дня 17 августа 1942 года задачу наступать на Кумово получил также 192-й мотострелковый батальон танковой бригады. В 16.30 он выступил в атаку и в 17.00 вступил в бой, одновременно с этим танки 417-го танкового батальона (ТБ) ворвались в Кумово. Но все эти данные не подтверждаются какими-либо другими источниками.

По разным немецким данным, только либо с 18.30, либо на час позже 1150-й стрелковый полк после новой артподготовки повторил атаку на Кумово с северо-восточного направления. Немцы насчитали до батальона пехоты и 3 танка. Эта повторная атака провалилась около 20.50, при этом немцы насчитали 2 подбитых танка 417-го ТБ. Отошедший от Кумово 1150-й стрелковый полк к утру 18 августа закрепился в 150 метрах от деревни.

За день 17 августа полк потерял 278 человек личного состава (56 – убитыми, 20 – пропавшими без вести, 202 – ранеными). Общие потери 417-го танкового батальона в личном составе пока что не известны.

В открытых источниках есть только имена 9 погибших 17 августа под Кумово военнослужащих 192-й ТБр (командир роты 417-го ТБ старший лейтенант Иван Черных, комиссар 3-й роты 417-го ТБ младший политрук Георгий Федосов (сгорел в танке), командир взвода 417-го ТБ лейтенант Илья Болотин, командир взвода малых танков лейтенант Павел Головачев, командир взвода управления лейтенант Юлий Бальбир, командиры танков 417-го ТБ лейтенант Игорь Чикмачев и младший лейтенант Иван Заболотный, а также некие сержант Сергей Ливицкий и красноармеец Семен Бобрик) и 4 пропавших без вести (командир танка 417-го ТБ старший лейтенант Хасият Хуснутдинов, сержант Григорий Косолапов, красноармейцы Иван Безъязычный, Николай Бурьян).

Начало истории про Степку, который воевал в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, входившим в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

На следующий день, когда солнце уже прошло зенит, Степка вместе с другими бойцами взвода лежал и рассматривал поле перед деревней Кумово. Поле это надо было преодолеть в очередной атаке, к которой готовился их батальон. На поле неподвижно стояли 7 или 8 подбитых танков, два из которых сильно дымили. Между неподвижными танками кое-где маленькими кочками возвышались убитые бойцы стрелкового полка. Таков был результат предыдущей атаки деревни Кумово.

Недалеко от залегшего на исходной позиции взвода урчал мотором танк с тонкой пушкой. у которого гусеницы почти до самой земли были закрыты бронёй. Бойцы взвода ещё при выходе на исходный рубеж были проинструктированы о своих действиях их командиром. Правда, некоторые из них слушали наставления " в пол-уха", больше обращая внимание на группы легкораненых пехотинцев, ковыляющих навстречу, и интересуясь их мнением о силе засевших в деревне фрицев.

По мнению Степки, инструкции взводного, были довольно сложны для правильного и своевременного исполнения во время атаки. Особенно это относилось к бойцам второго, "мало обстрелянного" отделения их взвода. Но осмотрев поле в "полбинокля", который взводный временно позаимствовал у Степки, командир подтвердил словами и жестами свои инструкции сержанту и другим своим подчинённым.

В сторону деревни из леса взлетели в небо три зелёные ракеты. Танки, взревев моторами, выстрелили из пушек и устремились по полю в том же направлении. Выдав первую команду, младший лейтенант пополз позади своего первого отделения вперёд. Впереди него ползли пятеро бойцов, включая обоих пулемётчиков. Сзади, сразу начав сильно отставать, ползли цепью бойцы второго отделения, а замыкал эту "фалангу" сержант.

До того, как в небе загорелись уже три красные ракеты, первое отделение с младшим лейтенантом сумело преодолеть метров сто. Второе отделение отстало примерно на половину этого расстояния. Танки между тем благополучно доехали до крайних домов и скрылись за ними, стреляя периодически из пушек и пулемётов.

Услышав сзади командирский голос "взвод, встать, вперёд бегом марш", Стёпка поднялся и побежал, стреляя из винтовки "от бедра". Сзади "стало слышно нарастающее "а-а-а". Со стороны деревни раздались пулемётные очереди, на поле разорвалось несколько мин и снарядов. "А-а-а" сзади смолкло.

Степка залёг и, как учили. сразу стал окапываться. Он оказался в "цепи" 1-го отделения самым быстрым. До ближайшего деревенского дома было ещё метров двести. Мина разорвалась сзади "цепи", следующая мина разорвалась метрах в двадцати впереди. Степке пришло на ум слово "вилка", которое он впервые не в привычном бытовом смысле услышал еще месяц назад. Голос взводного не оставил времени для дальнейших раздумий:

- Взвод, встать! Броском вперёд!..

Младший лейтенант обогнал Степку. До того, как снова упасть на землю, они сумели пробежать метров тридцать. Третья мина разорвалась опять сзади, зацепив осколками только замешкавшегося второго номера из расчёта "дегтяря".

Дыхание у Степки сбилось, поэтому следующий рывок дался ему с трудом. Он отстал от младшего лейтенанта уже примерно на двадцать шагов. Сзади топали пулемётчик, автоматчик и ординарец взводного. Но три следующих немецких мины, разорвавшись сзади, опять не смогли помешать продвижению этой пятёрки.

После третьего броска группа уже видимо оказалась для немецких миномётов в "мёртвой зоне" или их наблюдатели просто потеряли их из виду. Но тут их стал "нащупывать" вражеский пулемёт, застрочивший немного сбоку из-за поленницы, в которой была проделана амбразура. До пулемёта было еще около ста шагов или чуть меньше.

Степка перезарядил винтовку и стал ждать новой команды. Слева от него кто-то сильно ойкнул. Взводный лихорадочно крутил головой в пилотке. стараясь сильно её не поднимать. Со стороны деревни стал слышен снова гул танковых моторов. Танки стреляли уже реже и пятились назад, опять не дождавшись поддержки пехоты. Но само появление танков снова на поле перед деревней заставило немецкий пулемёт немного "прикусить язык".

Младший лейтенант громким шепотом объяснил Степке и бойцу справа от него задачу, указав пальцем на небольшой куст. Степка приготовил к бою гранату. По команде "раз, два, три" они одновременно трое вскочили, метнули гранаты в сторону немецкого пулемёта и тут же опять упали на землю. Конечно, гранаты сильно не долетели до пулемётной точки, но взорвались достаточно кучно вокруг указанной цели. Пулемёт в ответ опять застрочил. Один из танков, отползающий в это время назад
на середине поля, остановился. Его башня немного повернулась и пушка выстрелила. Снаряд разорвался прямо перед огневой точкой, взрыв частично обвалил поленницу. Сзади победным и завершающим аккордом по полуразрушенной поленнице простучали две очереди взводного "дегтяря".

Степка подумал, что на этом взводный удовлетворится и даст команду на отход. Тем более, что ещё одного бойца из второго отделения ранило, он тряс окровавленной рукой и громко звал санитара. Но не тут-то было. Младший лейтенант негромко спросил у Стёпки:

- Пойдёшь со мной в деревню?

Стёпке почему-то вспомнилась прошлая ночь, проведённая в сарае и Коша, заснувший у него под боком. Он услышал, как его немного охрипший голос произнёс:

- Пойду...

Взводный одобрительно кивнул и уже громким голосом приказал остальным бойцам первого отделения отходить, то есть ползти обратно к лесу, не забыв забрать с собой раненых. А команда для Степки опять прозвучала тихо:

- Давай за мной!..

На удивление легко они преодолели расстояние до разрушенной поленницы, обнаружив во время движения небольшую лощинку, которая практически тянулась до поваленного забора перед вражеской огневой точкой. По ним никто не стрелял. За поленницей оказался только пулемётный станок на трёх "ногах" и кучи стрелянных гильз вокруг него.

Пока взводный складывал станок, а Степка пытался ему помочь, из-за забора появились два немецких солдата с винтовками за плечами. Они явно не ожидали увидеть здесь "иванов" и оторопели на мгновение. Степка, за секунду до этого прищемив большой палец, тоже застыл с ним во рту. Младший лейтенант, который во время атаки всё время держал один из своих пистолетов в руке, а сейчас положил его на полено, просто взял его и стал стрелять в немцев. Они бросились наутёк, но в одного он скорее всего всё-таки попал, потому что вместо двух голосов, выкрикивающих "ахтунг, иванен" через несколько секунд в той стороне. куда убежали немцы, стал слышен только один голос.

Когда патроны в первом ТТ закончились, взводный достал второй ТТ из кобуры и тоже пару раз из него выстрелил вдогонку уже скрывшимся из виду фрицам. После этого командир водрузил на спину Степки сложенный станок, вставил в первый ТТ новую обойму и забрал у Степки винтовку. Они сначала короткими перебежками, а потом ползком двинулись в обратный путь. Степка пыхтел, обливался потом и тащил на спине станок, а командир держался метрах в пяти-шести сзади, прикрывая носильщика.

Обратно до леса они добирались дольше, чем по дороге до деревни. Этого времени видимо хватило, чтобы информация от сержанта-замкомвзвода о том, что командир второго взвода стрелковой роты во время атаки "пропал без вести", попала к командиру роты.

На "разбор полётов" младший лейтенант взял с собою Стёпку, у которого уже спина немного онемела от немецкого станка, а гимнастёрка спереди и сзади была в пятнах пота. Командир роты не стал слушать доклад, а только выругал младшего лейтенанта и приказал взводному и Стёпке следовать за ним. Теперь они уже группой направились дальше в глубь леса.

У палатки на небольшой полянке стояла группа командиров, среди которых Степка узнал комиссара батальона с новенькой медалью на груди, бригадного особиста, командира их батальона и незнакомого капитана в новенькой суконной форме. Не далеко тарахтел небольшой бронеавтомобиль.

Младший лейтенант сунул Степке винтовку и буркнул:

- Постой здесь пока...

Сам же он на ходу поправляя форму, подошёл к группе командиров и стал докладывать, обращаясь, в основном, к капитану в новой форме. Реакцией на доклад были вопросы и реплики некоторых из командиров, которые Степке не все были слышны полностью и отчётливо:

- Это самоуправство!.. Без команды! (командир роты). Почему тогда оставил захваченную позицию?.. Приказ два-два-семь... (комиссар батальона - взводному). Какие потери во взводе?.. (командир батальона - взводному). Один убит и трое ранены (взводный). Какие потери в танках?.. (капитан в новенькой форме - командиру батальона). Но это же не пулемёт!.. (командир роты - комиссару батальона). И второй пистолет ему подавай! (командир батальона). Не положено!.. (капитан в новенькой форме).

Пару раз командиры поглядели на Степку. Он уже устал стоять, опираясь на винтовку, и облокотился спиной на толстую липу, отставил винтовку и попил воды из фляги. Около него вдруг оказался бригадный особист, хотя остальные командиры всё ещё переговаривались между собой, а младший лейтенант продолжал стоять перед ними почти по стойке "смирно". Особист со вчерашнего утра выглядел еще более уставшим и постаревшим. Видимо, ему эту ночь спать опять не пришлось. Глаза у лейтенанта госбезопасности были ещё более красными, а кожа приобрела какой-то серый оттенок. Явно узнав Степку и даже вроде подмигнув ему, особист сказал, закуривая папиросу:

- Да не стой, боец, садись. В ногах правды нет... Хе-хе... И сними ты с себя эту... оглоблю.

Степка с облегчением выполнил обе команды. А тут и его командир направился к ним с немного растерянным видом и опять дёргающимся шрамом. Он на ходу застёгивал свой ремень, на котором теперь была пристёгнута только одна "уставная" кобура. Степка поднялся на ноги. Особист пошёл на встречу взводному, остановив его в десятке шагов от Стёпки. Сперва особист что-то сказал взводному, а затем тихо спросил у него, мотнув головой в сторону Стёпки. Взводный кивнул и что-то коротко ответил. Дав взводному закурить, особист, снова взглянув на Степку, уже громко сказал:

- Ну вы даёте стране угля!..

Ткнув легонько взводного легонько кулаком в грудь, лейтенант госбезопасности отошёл к группе остальных командиров. Младший лейтенант подошёл к Стёпке и вздохнул:

- Оставь его здесь и пошли.

Степка с большим облегчением освободился от 20-ти килограммовой ноши и быстро догнал удаляющегося в сторону передовой командира. Его разобрало любопытство:

- Товарищ командир, а что будет?..

Взводный выщелкнул окурок далеко в сторону:

- Ничего не будет. И ничего не было...

- Как это?..

- А так. Не было той атаки и всё.

Стёпка уже стал немного понимать армейскую действительность, поэтому задал вопрос, который заставил младшего лейтенанта укоротить шаг:

- Это кто так решил?

Взводный посмотрел Степке в глаза:

- Тот "щегол"-капитан из штаба армии. Но вообще-то это не твоё дело... Ясно?

Степка запнулся о корягу:

- Ой!.. Так точно! А откуда этот капитан здесь оказался?

Младший лейтенант уже позволил себе улыбнуться:

- Заблудился...

Уловив изменение в настроении взводного, Степка позволил себе еще один вопрос из области "не-твоё-дело":

- Товарищ лейтенант, а что у вас про меня спросил особист?

Взводный остановился и с интересом взглянул на Степку:

- Добровольно ли ты полез в деревню или по приказу.

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.