Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на вынос. Разбор сериала Утомленные Солнцем 2. Подведение итогов

Взято на просторах интернета
Взято на просторах интернета

Как я уже писал ранее когда начинал разбирать этот сериал ,по заверению создателей картины "Утомленные солнцем 2" ,съемочной группой было отсмотрено более 60 часов кинохроники и отечественной, и трофейной германской, а также материалы из военных архивов США и Великобритании. Сам режиссер прежде чем приступить к съемкам изучил сотни страниц документов, воспоминаний и писем того времени, а кроме того почти всё, что до последнего времени скрывалось в архивах ФСБ и спецхране и только в последние годы стало доступно для использования. Поэтому все события, детали и образы в картине имеют под собой реальную основу.

После того как картина провалилась в прокате получив разгромную критику в том числе от зрителей Никита Михалков заявил:

""Я похоронил их всех на пять метров, эту всю кинокритику нашу. Они же все время отождествляют Котова со мной. А если это так – мне вообще разговаривать с ними не о чем. А уж когда меня начинают трепать за черную пехоту, все – это безграмотные люди", – цитирует издание известного режиссера. – Ребята, что вы думаете, из седла меня выбить тем, что вы про меня пишете? Я-то знаю, почему я это делаю. Для политики, для денег, для славы, потрафить кому-то?! Да идите в ж**у, я так чувствую, я так вижу и в это верю. И я знаю, что здесь есть новаторство. Когда мне выражают сожаление о моей немощности, старости – у меня обид по этому поводу нет. Я знаю, что я могу и чего не могу. И я знаю, военная картина собрать огромную кассу сегодня в нашем обществе, изуродованном современным отечественным кинематографом, не может по определению. "

Вот так вот, в том что кино провалилось в прокате, не понравилось очень многим людям, виноваты сами зрители, которое данное творение не оценили и не поняли. В этом виноваты не сценаристы и сам режиссер которые придумали всю ту чушь и ахинею, напичкав как сами фильмы и сериал антисоветской клюквой под завязку, а опять же зрители которые эту клюкву по голливудским стандартам есть не захотели

Так же Никита Михалков оправдывая свое творение сказал что "Цитадель" и "Предстояние" – это "долгоиграющие проекты". При этом Режиссер уверен, что его фильмы – новый взгляд на Великую Отечественную войну, который может раздражать, "но за этим новым взглядом огромный пласт будущего нашего кинематографа"

Также в одном своем интервью Михалков сказал следующее:

— Что касается ветеранов, которых я очень уважаю, — отвечал Никита Сергеевич,-то они свое кино уже получили за 65 лет, прошедших после Победы. Это прекрасные, великие фильмы, но там нет всей правды о войне, о многом нельзя было раньше говорить.
О причинах провала отвечал весело, что критики должны быть счастливы, ведь это значит, что впервые в России за большие деньги было снято артхаусное, сугубо авторское кино, которое по определению не способно дать больших сборов.

Ну что тут скажешь, Михалков оказался прав, его кино проект действительно долгоиграющий, рассчитанный на подрастающее поколение которое не умеет критически и логически мыслить. Так же прав Михалков в том что такие "картины" это новый взгляд на войну, с чернухой, клюквой, перевиранием фактов и реальных событий, особенно если вспомнить сколько похожих по смыслу фильмов были сняты в дальнейшем. Да и восторженные отзывы на Ютубе где я смотрел этот сериал, показывает что антисоветская пропаганда работает.

И да, несмотря на то что раньше Михалков заявлял что кино за собой имеют реальную основу, он начал потом говорить что он снял артхаусное авторское кино. Ага на государственные деньги, при полной поддержки от государства, которое его кино финансировало а потом везде продвигало. Артхаусным фильмом можно назвать Бесславных ублюдков Квентина Тарантино. Только я что то я не помню что бы фильм от Тарантино журналисты на всех телеканалах продвигали зрителям как фильм о великой войне, снятый по секретным документам. Да и министр культуры США вроде бы не выступал приглашая ветеранов на просмотр фильма от Тарантино, обещая показать "правду" о войне.

Почему я для обзора взял сериал Утомленные солнцем 2?На это есть несколько причин. Первая, я хотел посмотреть, может в сериале добавили кое что более достойное и интересное, чем это было в двух фильмах. Оказалось что нет, добавленные сцены нудные и не интересные причем сдобренные всевозможной чернухой. Одна эпопея с немецким танком чего только стоит.

Вторая причина в том, что сериал является неким продолжением штрафной тематике начатой сериалом Штрафбат. При этом многое из Штрафбата перекочевало, только гораздо в больших количествах в фильм Михалкова. Тут и штрафной батальон, где служат все кому не попадя, ага и уже в 1941 году в битве за Москву. Тут и заградительные отряды которые стреляют исключительно и только по своим, да еще и во время атаки. Тут и злобные НКВД, которые фальсифицируют дела а потом расстреливают. Одна винтовка на троих, врага победили завалив трупами тоже в фильме Михалкова присутствуют. При этом у Михалкова, впрочем как и многих российских режиссеров, НКВД показано какими то упырями жаждущих человеческой крови. А почему не показать НКВД в более выгодном свете? Почему скажем про это в фильмах не показать?

В Прибалтике на 5-й день войны была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, которая сражалась совместно с 10-м стрелковым корпусом РККА под Ригой и Таллинном. В битве за Москву приняли участие семь дивизий, три бригады и три бронепоезда войск НКВД. В знаменитом параде 7 ноября 1941 года участвовала дивизия им. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД. Важную роль в обороне советской столицы сыграла Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) Наркомата внутренних дел, которая создавала минно-взрывные заграждения на подступах к городу, проводила диверсии в тылу противника и т. д. Отдельная бригада стала учебным центром подготовки разведывательно-диверсионных отрядов (их формировали из сотрудников НКВД, иностранцев-антифашистов и добровольцев-спортсменов). За четыре года войны в учебном центре подготовили по специальным программам 212 групп и отрядов общей численностью 7316 бойцов. Эти соединения провели 1084 боевые операции, ликвидировали примерно 137 тыс. гитлеровцев, уничтожили 87 руководителей немецкой оккупационной администрации и 2045 немецких агентов.

Отличились энкавэдэшники и в обороне Ленинграда. Здесь сражались 1-я, 20-я, 21-я, 22-я и 23-я дивизии внутренних войск. Именно войска НКВД сыграли важнейшую роль в налаживании сообщения между окружённым Ленинградом и Большой землей — в строительстве Дороги жизни. Силами 13-го мотострелкового полка НКВД за месяцы первой блокадной зимы по Дороге жизни было доставлено в город 674 т различных грузов и вывезено из него более 30 тыс. человек, преимущественно детей. В декабре 1941 года 23-я дивизия войск НКВД получила задачу охранять доставку грузов по Дороге жизни.

Отметились бойцы НКВД и при обороне Сталинграда. Первоначально главной боевой силой в городе была 10-я дивизия НКВД общей численностью 7,9 тыс. человек. Командиром дивизии был полковник А.Сараев, он являлся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона. 23 августа 1942 года полки дивизии держали оборону на фронте в 35 километров. Дивизия отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград. Наиболее яростные бои были отмечены на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. До вывода обескровленных частей дивизии на левый берег Волги (через 56 дней боёв) бойцы НКВД нанесли значительный урон противнику: было подбито или сожжено 113 танков, ликвидировано более 15 тыс. солдат и офицеров вермахта. 10-я дивизия получила почётное наименование «Сталинградская» и была награждена орденом Ленина. Кроме того, в обороне Сталинграда участвовали и другие части НКВД: 2-й, 79-й, 9-й и 98-й погранполки войск охраны тыла.

Но нет, в современных фильмах в основном одна чернуха и фильм Михалкова тут не исключение. В Утомленных солнцем 2, считай нет нормальных персонажей, ну кроме самого Котова и его дочери. Остальные это просто статисты, которые появляются и исчезают. Почему в фильме про войну, нет Красной Армии? Она вроде бы есть, где то далеко за кадром, но она не воюет, воюют одни штрафники. Да в фильме Михалкова есть отступление беженцы, бомбежки, даже показали как немцы деревню сожгли. Но в большинстве таких эпизодов, немцы это делают нехотя, да и то в ответ на действия русских.

В сюжете с потопленной баржей, агрессию первую проявили русские, попав из сигнального пистолета во второго пилота немецкого самолета. В битве за Москву опять тупой курсант на танк напал со штыком. В эпизоде где сжигаются жители деревни, агрессию проявляют дочь Котова и её подруга, убивая двух фашистов. Фильм охватывает промежуток времени с 22 июня 18941 года по июнь 1943 года, но масштабных сражений мы не увидели. Два боевых эпизода сериала сняты невразумительно и крайне тупо. Да и сама Цитадель та еще тупость.

Ну хотелось Михалкову показать тяжелое время первых месяцев войны, с беженцами, отступлением, паникой, дезертирами, взял бы тогда и экранизировал произведение Константина Симонова "Живые и Мертвые". Но кроме одной стороны медали, что в фильме Михалкова есть, в произведение Симонова есть и другая сторона. У Симонова есть офицеры которые в суматохе первых дней войны ищут свои части, мобилизуют отступающих солдат, а потом вновь сформированные подразделения мужественно и героически дрались с привходящими силами противника, даже находясь в окружение, а когда возможности драться уже не было с боем прорывались к своим. Где у Михалкова вот такие моменты в фильме?

Бой, возобновившийся на фронте серпилинского полка, продолжался трое суток, почти не затихая.
К Середине первого дня немцам почти нигде не удалось продвинуться, несмотря на сильный артиллерийский огонь, который они вели, не жалея снарядов, и несколько танковых атак с десантами на броне. Перед фронтом полка прибавилось еще два десятка сожженных и подбитых танков и бронетранспортеров. На ржаном поле осталось, как все говорили, пятьсот и, как донес в дивизию не любивший преувеличений Серпилин, триста немецких трупов. В полку людские потери были еще больше — и от огня артиллерии и танков, и от огня немецких автоматчиков, положивших без остатка побежавшую из окопов роту. В половине рот были убиты командиры или политруки, погиб так и не успевший выспаться Плотников, на наблюдательном пункте прямым попаданием мины был в клочья разорван замполит полка.
Во второй половине дня к Серпилину, к последнему из трех своих командиров полка, добрался командир дивизии полковник Зайчиков. С утра он был за Днепром и, поняв, что остается в окружении, повернул полк, находившийся там во втором эшелоне, фронтом к востоку и тылом к реке. Потом, переправляясь через Днепр, полдня просидел в полку, прикрывавшем окраину Могилева: там ожесточенно работала немецкая артиллерия, но атаки были слабее, чем против Серпилина. Должно быть, немцы хотели, не ввязываясь в бой на улицах города, сначала уничтожить Серпилина и в обход Могилева выйти к днепровскому мосту. Так, по крайней мере, сказал Серпилину командир дивизии.

Где вообще Красная Армия в фильме Михалкова? Где сопротивление которое Красная Армия оказывала в начальном периоде войны? А этого в сериале нет, у Михалкова есть дезертиры, которые убивают командира для того что бы дальше драпать, а так же штрафники да еще с октября 1941 года. За весь сериал вообще кроме штрафников нам никого больше не показали. Да что там говорить, за весь сериал всего два боевых эпизода. Это бой штрафников и кремлевских курсантов против наступающих немцев, где курсантов слили за пять минут. И второй эпизод это безумная атака на цитадель, где заградительный отряд расстреливал идущих в атаку штрафников. Отступление, тяжелое положение Красной Армии в начале войны, гибель боевых товарищей можно увидеть и в романе Петра Петровича Вершигоры "Люди с чистой совестью"

На рассвете был получен приказ отходить через лес. Немцы, проведя артиллерийскую подготовку, прорвались в другом месте. Я получил приказ прикрывать обоз. Нашел я его в каком-то котловане, на одной из повозок преспокойно сидел интендант и что-то жевал. Когда я сказал ему, что он находится в тылу у немцев, у него глаза полезли на лоб. Он зашептал:
- Голубчик, я же отвечаю за продукты...
Переправив обоз в безопасное место, я снова вернулся к линии обороны, проходящей возле могилы великого кобзаря Украины Тараса Шевченко, - здесь узенькой цепочкой стояли двести или триста бойцов. Помню, там были люди с синими околышами - остатки неизвестного мне кавалерийского корпуса, были люди, называвшие себя воздушными десантниками, была пехота, и - что я тогда заметил - чуть не каждый держал в руках пулемет. Люди эти наверняка не служили пулеметчиками в своих частях. Они подобрали пулеметы раненых, убитых. Это были самые храбрые, дисциплинированные солдаты.
Мы держали оборону Канева несколько дней.
Тяжелое наше положение ухудшилось, когда немецкие самолеты разбомбили мост и понтонную переправу. Мы оказались отрезанными от левого берега Днепра. В нашем тылу имелось несколько десятков новеньких быстроходных тракторов, корпусных пушек.
Артиллерия не могла стрелять, так как снаряды были уже перевезены на левый берег.
К нам подбежал командир артполка.
Я помню слезы у него на глазах.
- Братцы, не выдайте! Продержитесь еще, я организую переправу, тут хлопцы баржу нашли. Мы переправим эти пушечки, и тогда... Продержитесь...
Хорошо ему было говорить "продержитесь"... Но мы все-таки держались еще день и еще ночь, а затем еще два дня и две ночи.
За эти дни командир артполка наладил переправу - на большой барже с самодельными веслами из бревен перевез свои тракторы и пушки и на рассвете, с честью закончив свой каторжный труд, переправился на лодочке сам.
Противник усилил наступление. Командир полка действительно мастерски прикрывал наш отход. Снаряды стали рваться метрах в двухстах впереди нас, потом на пятьдесят метров ближе, еще ближе... И даже если бы мы захотели остаться в городе Каневе, наш дружок-артиллерист выковырял бы нас из окопчиков. Тучи дыма, осколки, вздыбленная земля отделяли нас от немцев. Мы откатывались вниз и вниз. Баржа набилась дополна и отошла. На этом берегу нас оставалось человек сорок пятьдесят.

Почему таких моментов нет у Михалкова? Ах да, ветераны же свое кино уже раньше получили, как сказал Михалков, настала пора "правду" показывать, то как видит её режиссер. Отдельно хочется сказать про Цитадель, только про реальную а не киношную. Январское наступление 1945 года войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, начатое на Висле, вошло в историю как Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. Одной из ярких, кровопролитных и драматичных ее страниц явилась ликвидация группировки немецких войск, окруженной в городе-крепости Познани.

Немецкое командование пыталось использовать город и сильную в инженерном отношении крепость «Цитадель», для того чтобы сковать действия наших войск и задержать их продвижение на берлинском направлении. Приспосабливая крепость к тактике современной войны, немецкие военные специалисты на танкоопасных направлениях вокруг города отрыли противотанковые рвы, создали полевые огневые позиции с расчетом прострела дорог и подступов к противотанковым рвам.

Вдоль дорог противник оборудовал огневые точки, расположенные в шахматном порядке. В них устанавливались противотанковые орудия и станковые пулеметы. Все полевые сооружения связывались общей системой огня с фортами крепости, расположенными вокруг города.

Форт представлял собой подземное сооружение, которое почти не выступало над уровнем местности. Каждый форт окружался рвом шириной 10 м иглубиной до 3 м с кирпичными стенами — в них были устроены бойницы для фронтального и флангового обстрела. Форты имели перекрытие толщиной до одного метра и были покрыты земляной насыпью толщиной до 4 м.

Ликвидация окруженной группировки была возложена на 29-й гвардейский и 91-й стрелковые корпуса, получившие усиление. Всего в войсках 1-го Белорусского фронта, привлеченных для штурма, имелось около 1400 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии, в том числе свыше 1200 единиц калибра от 76 мм и выше.

С учетом мощных оборонительных сооружений немецкого гарнизона Познани решающая роль в штурме крепости была отдана именно пушкам, гаубицам и минометам. Артиллерия резерва главного командования была разделена на две мощные группы: северную и южную.

Штурм города советскими войсками начался 26 января 1945 года, однако этот день наступавшим успеха не принес. На следующий день подразделения В.И. Чуйкова начали штурм фортов, находившихся перед цитаделью.
Артиллерия 3−5-минутными огневыми налетами подавляла живую силу и огневые средства в фортах до тех пор, пока пехотинцы не прошли в промежутки между ними и не блокировали их.

Первоначально попытки захвата фортов терпели неудачи, хотя атакующей пехоте придавались орудия поддержки и танки. Об одном таком неудачном примере написано в воспоминаниях В.И. Чуйкова «Конец Третьего рейха». Бой за форт Бонин вела штурмовая группа, в которую входили стрелковая рота неполного состава, рота 82-миллиметровых минометов, рота саперов, отделение химиков-дымовиков, два танка Т-34 и батарея 152-миллиметровых орудий.

После артиллерийской обработки форта штурмовая группа под прикрытием дымовой завесы ворвалась в центральный вход. Ей удалось овладеть двумя центральными воротами и одним из казематов, прикрывавшим подход к этим воротам.

Противник, открыв сильный ружейно-пулеметный огонь из других казематов и применив также фаустпатроны и гранаты, отбил атаку. Проанализировав действия нападавших, В.И. Чуйков понял их ошибки:
«Оказалось, что форт штурмовали только со стороны главного входа, не сковывая противника с других направлений. Это позволило ему сосредоточить все силы и весь огонь в одном месте. Кроме того, практика показала, что для штурма фортов калибр орудий 152 мм явно недостаточен».

Все эти причины неудачи были учтены при последующей атаке. Она началась после обработки форта тяжелыми орудиями, стрелявшими бетонобойными снарядами. Штурмовая группа подступала к противнику с трех направлений. Артиллерия и во время штурма не прекращала огня по амбразурам и уцелевшим огневым точкам.

После короткой борьбы противник капитулировал. Такая организация действий артиллерии при захвате блокированных фортов надежно обеспечивала беспрепятственное продвижение нашей пехоты. В результате 27 января 1945 года все три форта были захвачены. Начались бои в кварталах города. День за днем, медленно и упорно подразделения армии В.И. Чуйкова очищали дом за домом.

Где все это у Михалкова при штурме Цитадели в кино? Где артиллерия? Где танки? Где катюши в конце концов? Почему сценаристы отправляют штрафников на убой целыми пачками, без артиллерийской подготовки? Почему заградительные отряды стреляют во время атаки по наступающим штрафникам? Ах Михалков так видит, он в это верит, ну тогда все понятно. Только вот в связи с этим появляется вопрос. Если Михалков снял вот это, то почему он был против показа в России комедии Смерть Сталина? Ведь чернуха в комедии, мало чем отличается от Великого Фильма о Великой войне, при этом антисоветской чернухи в кино от Михалкова гораздо больше. Да и еще один важный вопрос. Если у нас в России не уважают и очерняют историю своей же страны, то с чего это другие страны должны историю нашей страны, да и саму страну уважать?

В странах Прибалтики разговоры о том, что нужно требовать с России компенсацию за «советскую оккупацию», идут уже давно. В декабре 2015 года Литва, Латвия и Эстония подписали договор о сотрудничестве, который предполагал объединение усилий в возмещении ущерба за пребывание республик в составе СССР. Для оценки ущерба в Латвии и Эстонии ещё в начале 2000-х годов были созданы специальные комиссии. В Эстонии соответствующее подразделение чиновников получило название «Комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационного режима». Свою работу она завершила в 2004 году. В итоговом отчете среди прочего утверждалось, что до вхождения Эстонии в состав СССР её ВВП был сравним с ВВП Финляндии, а к 1991 году уступал финскому в несколько раз. Тем не менее до последнего времени эстонцы не планировали взыскивать с России компенсацию за «советскую оккупацию».

В Латвии комиссию по изучению итогов «оккупации» создали в 2005 году. В 2016 году она оценила ущерб экономике страны в €185 млрд. Еще в несколько десятков миллиардов были оценены ущерб окружающей среде и демографические потери страны. В последнем случае учитывали людей, которые «были депортированы в Россию» или уехали на Запад. Кроме того, комиссия изучает влияние «советской оккупации» на культуру, религию и природу Латвии, а также «вред», который стране причинили советские военные базы.

На презентации этих данных депутат Европейского парламента Инесе Вайдере заявила, что советский режим «преступен» наравне с нацистским. Тогда же министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс предложил разработать точную методологию подсчета понесенных потерь для всех стран Балтии. Теперь Латвия и Эстония готовятся перейти к практическим шагам по получению «компенсации».

Коалиция польских патриотов и христиан обратилась к американскому президенту Дональду Трампу с просьбой содействовать в получении репараций по итогам Второй мировой войны от России и Германии. Соответствующая петиция, на которую обратило внимание издание The New American, размещена на сайте Белого дома. По информации американского издания, ее поддержало польское правительство.

Как утверждают авторы документа, Польша была оккупирована в 1944 году Россией и до сих пор не получила «справедливой компенсации за зло, причиненное немецкими и русскими агрессорами». При этом они называют США победителем во Второй мировой войне и гарантом послевоенных соглашений.

«Достижение этой исторической справедливости важно по моральным и историческим причинам. Более того, оно играет ключевую роль в превращении Польши в сильного союзника США перед лицом угрозы, которая возникает в Европе и Азии — новой Империи зла», — говорится в петиции.

На данный момент ее подписали менее 7 тысяч человек, тогда как для рассмотрения ее в Белом доме до 20 марта необходимо набрать, как минимум, 100 тысяч.

Ранее в польской правящей партии «Право и справедливость» уже заявляли о намерении добиться репараций не только от Германии, но и от России.

Не играют ли российские режиссеры на стороне наших так сказать западных партнеров, что бы помочь пересмотру итоги Второй Мировой войны? Зря что ли во многих современных российских фильмах, НКВД показаны хуже СС и Гестапо, Сталин выставляется хуже Гитлера, Советский Союз приравнивают к нацисткой Германии.

Извините за некий сумбур в статье, после просмотра сего сериала у меня нервы уже на пределе. Я кое как выдержал всю эту галиматью что творилась на экране. Ну немного передохну и следующий разбор может быть, но это не точно, будет по сериалу Зулейха открывает глаза, от последователя Солженицына Гузель Яхиной. На этом все, спасибо за внимание. Ниже приведен список разных источников, при желании можете с ними ознакомится. Кстати пишите в комментариях на какие еще российские фильмы вы хотели бы увидеть разборы.

Если статья вам понравилась, то ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.

#история антисоветских мифов #мифы и реальность #великая оболганная война

Штурм познаньской цитадели

Черная пехота. Где правда? Алексей Куракин

Битва за Днепр: факты и домыслы

Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны Лоу Кит

Кремлевские курсанты в боях под Москвой

Сергей Трофимович Кузьмин. Сроку давности не подлежит

«Особые полномочия». Вермахт получил право на геноцид за 40 дней до войны

О военной подсудности в районе «Барбаросса»

Лобанов Михаил Петрович Книга "Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи"

Чудовищные злодеяния, зверства и насилие немецко-фашистских захватчиков в СССР.

Зверства нацистов на Смоленщине

Как Сталин перед войной всех командиров расстрелял. Или не всех? И не расстрелял?

Третья воздушная. Анищенков Пантелеймон Степанович

Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой

Убит и оболган. Павлик Морозов как «вечный пионер»

Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя

19 сентября 1941 года. Уничтожение мостов через Днепр

Гибель теплохода «Армения». Военное преступление на Черном море

Багеровский ров: первые зверства фашистов и фотография «Горе»

Спасённые от смерти: как работала медицина в годы войны

Яковлев А. С. Цель жизни.

Грабин Василий Гаврилович .Оружие победы

Маршал с Лубянки [Берия и НКВД в годы войны].Север Александр

О «ста тысячах расстрелянных заключенных» в 1941-м

О МАСШТАБАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР. В.Н. Земсков

Смоленское сражение

Миф об «одной винтовке на троих»

ПРИКАЗ № 0052по Главному Управлению Строительства Дальнего Севера НКВД СССР

Взято с простора интернета
Взято с простора интернета