Найти тему

ГМО-сосед. Китай разрешает выращивать генетически модефицированные кукурузу и сою

Китай планирует начать выращивать генетически модифицированные (ГМ) сою и кукурузу.

Сейчас страна закупает у других государств фуражные сорта на корм животных, в первую очередь свиней, кур и рыбы. В 2021 году Китай импортировал 100 миллионов тонн сои и 27 миллионов тонн кукурузы. Внутреннее производство поднебесной не может удовлетворить потребности. Что интересно, в Китае пока запрещено выращивать ГМ сою и кукурузу, но при этом не запрещено закупать.

Фото: vox.com
Фото: vox.com

Внедрение ГМ-кукурузы и сои, должно увеличить среднюю урожайность на целых 50 процентов.

Пойти на такой непопулярный шаг Китай вынужден из-за быстро растущего потребления мяса в стране, вызванное повышением уровня жизни и увеличением доходов населения. При этом, они не хотят закупать мясо в других государствах и потому поставили задачу к 2025 году производить для внутреннего рынка 85% говядины и баранины и 70% молочных продуктов.

Большая часть импорта кукурузы в Китай приходится на США, Аргентину, Бразилию и Украину.

Основными странами-экспортерами сои являются Аргентина, Бразилия, Парагвай и США.

Фото: upsideofdownsizing.com
Фото: upsideofdownsizing.com

Главная причина закупки этих продуктов, высокая урожайность в странах экспортерах. Китай с гектара собирает почти в два раза меньше, чем любая страна из этого списка и потому решил поправить дело используя генетику.

Китайское министерство сельского хозяйства разрабатывает нормативную базу по биобезопасности. В конце 2021 года предлагаемые изменения в правилах по обороту ГМ-культур были обнародованы и, кстати, общественности предложили дать свою оценку идее. Этот шаг был сделан на фоне замечаний со стороны генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина на недавнем заседании Государственного совета, где он требовал добиться продовольственной безопасности и самодостаточности за счет повышения урожайности зерна и сельскохозяйственного производства.

Китай развивает свою собственную высокотехнологичную семенную промышленность. Примером этого является появление таких компаний, как Beijing Dabeinong Technology Group Co. и Shandong Denghai Seed, а также покупка ChemChina Syngenta, одной из крупнейших в мире семеноводческих компаний.

Фото: isaaa.org
Фото: isaaa.org

Несколько местных семеноводческих компаний уже сейчас могут производить ГМ-семян. Специалисты подсчитали, что Китай может засеять 33 миллиона гектаров ГМ-кукурузой.

Ожидается, что новые правила по обороту ГМ-семян будут утверждены скоро и первые ГМ-поля заколосятся в 2023 году.

Кстати, Китай уже выращивает ГМ-культуры, такие как хлопчатник и папая.

В мире, эта азиатская страна не первопроходец. Список стран, засеивающих свои поля генетически модифицированными растениями, выглядит так:

США – площадь посевов - 70, 9 млн га. Кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, сахарная свекла, люцерна, папайя, кабачок, картофель.

Бразилия – площадь посевов - 44,2 млн га. Соя, кукуруза, хлопчатник

Аргентина – площадь посевов - 24,5 млн га. Соя, кукуруза, хлопчатник

Индия – площадь посевов - 11,6 млн га. Хлопчатник

Канада – площадь посевов - 11 млн га. Рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла

Парагвай – площадь посевов - 3,6 млн га. Соя, кукуруза, хлопчатник

Пакистан – площадь посевов - 2,9 мнл га. Хлопчатник

ЮАР – площадь посевов - 2,3 млн га. Кукуруза, соя, хлопчатник

Уругвай – площадь посевов - 1,4 млн га. Соя, кукуруза