В литературных произведениях авторы часто противопоставляют одних героев другим.
Иногда это происходит явно, путем столкновения интересов. Иногда, особенно в романах с большим количеством персонажей, противопоставление не бросается в глаза, но читатель может сделать выводы самостоятельно.
В романе «Война и мир» немало таких противопоставлений. И коль уж я коснулся в предыдущих статьях Николая Ростова, то стоит взглянуть на его антипода.
Борис Друбецкой
На страницах романа мы сразу встречаемся с матерью Бориса - княгиней Анной Михайловной. Несмотря на громкий титул семья их совершенно обеднела и княгиня вынуждена буквально пресмыкаться перед сильными мира сего, чтобы как-то устроить карьеру сына.
С радостью она принимает и регулярную помощь своей подруги - графини Ростовой. Да, собственно, они с сыном и живут в доме у Ростовых, чтобы не платить за свой угол.
Но, заметим, едва дела Бориса пошли неплохо, а финансовое положение Ростовых пошатнулось, Анна Михайловна испарилась из жизни своей подруги.
Итак, в начале романа Борис и Николай друзья детства. Но если для Николая это просто дружба, то Борис осознает своё зависимое положение и страстно желает разбогатеть. На военную службу они поступают одновременно, в 1805 году. Бориса мать проталкивает в лейб-гвардии Семеновский полк, а Николай идет в обычный, на тот момент, Павлоградский гусарский полк.
Нет смысла подробно следовать событиям романа для того, чтобы увидеть как жизнь все дальше разводит этих людей.
Служба
Для Бориса полк это лишь ступень. Он отнюдь не трус. В рядах гвардии он участвует в Аустерлицком сражении и выказывает храбрость. Но если Николая участие в боевых действиях сближает с сослуживцами, заставляет ощутить единение с полком, то для Бориса это шанс для продвижения. Через год он пролезает в адъютантом в штаб. Там ловко приближается к некоему значительному лицу и делает карьеру.
В 1807 году молодые люди встречаются вновь в Тильзите, где русский и французский императоры ведут переговоры о мире. Строевой офицер Николай Ростов, отпахавший в грязи и крови очередную кампанию и блестящий адъютант Борис Друбецкой.
Николай с плохо сдерживаемым раздражением смотрит на всю эту золотую штабную мишуру, на дружески выпивающих русских и французских офицеров из свит обоих императоров. Ему вспоминается пропахший смертью госпиталь и голодные гусары, которым вовремя не подвозили продовольствие.
Борис же чувствует неловкость перед «приличным» обществом за своего неотесанного товарища, понять чувства которого он уже не способен. На том и заканчивается их дружба.
Карьера, богатство и пустота
Дальнейшая жизнь Друбецкого вполне успешна. Мастерски используя свою хорошую внешность, изящные манеры и расчетливое спокойствие, Борис быстро продвигается к чинам и богатству.
Поняв, что для карьеры нужны связи в обществе, а не какие-то там подвиги, Борис тщательно фильтрует свои знакомства.
Сближался он и искал знакомств только с людьми, которые были выше его и потому могли быть ему полезны.
Для этого он вступает в масонскую ложу. Через Пьера Безухова, попадает в салон его жены, Элен. В ложе ему вообще удается завести массу полезных связей. А любовная интрижка с Элен обеспечивает резкий взлет в карьере.
И вроде бы мы видим, что и Борис, и Николай в конечном итоге решают свои финансовые проблемы женитьбой на богатых невестах. Но Николай женится на любимой женщине с деньгами, а Борис на деньгах при богатой женщине. Причем в последнем случае и он, и Жюли Карагина ясно осознают свой расчет.
Если смотреть на Бориса Друбецкого совсем уж беспристрастно, то он даже симпатичен. Приятный молодой человек, ухоженный, всегда хорошо одетый, умный, культурный и неконфликтный. Он сдержан в чувствах и суждениях. Он нравится женщинам и является обходительным кавалером.
И всё же... Мы видим как все эти качества оказываются направлены лишь на то, чтобы любой ценой протолкаться в высшие слои общества. Уже к середине романа образ Бориса - это образ законченного карьериста и искателя богатства.
Причем никакой общественной пользы от его движений нет. Он не тянет лямку в полку, как Ростов. Он не генерирует идеи и не занимается реформами, как Болконский. Он даже не пытается хоть что-то менять, как Безухов. Друбецкому хорошо и комфортно при любом устройстве. Он всегда всплывёт.
Служить бы рад, прислуживаться тоже!
Статьи о романе "Война и мир":
Почему я считаю образ Николая Ростова одним из важнейших в романе "Война и мир"
Полезный совет современным руководителям от героя романа "Война и мир" Николая Ростова.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и выражайте свое мнение.