Найти тему
ПРО ДВИЖЕНИЕ

Гомер для лыжных батальонов

Геродник Геннадий Иосифович.
Геродник Геннадий Иосифович.
Первый учебный батальон 280-го Запасного лыжного полка, на фронте получивший номер 172, - это единственный лыжбат, о котором написана книга. Геннадий Геродник – не просто писатель, он, к тому же еще и очевидец, участник тех событий. Так подробно как он, никто не описывал быт, боевую учебу и фронтовые будни военных лыжников…
Лыжники под Ленинградом.
Лыжники под Ленинградом.

Я давно хотел рассказать о Геннадии Иосифовиче, хотя, к сожалению, не был с ним знаком лично. Члены нашего сообщества «Лыжбат» связались с дочерью писателя и получили от нее много фотографий и других материалов, которые я с удовольствием использую.

В газете Walk № 26 за февраль 2006 года была опубликована редакционная статья следующего содержания: «Когда в литературу приходят поздно, в нее нельзя приходить начинающим. Ученичество – привилегия юных. Привилегия зрелых – жизненный опыт, сознание ответственности за каждое написанное слово.» (Григорий Скульский)

Геннадий (наст. Генрих) Иосифович (2.02.1911 дер. Освея Витебской губ. – 15.02.2000 Кейла), писатель и педагог. Писал на русском языке. Окончил Полоцкое педагогическое училище (1930) и Ленинградский университет (1939, математика). В годы Второй Мировой войны служил в советской армии (1941-1946), в т.ч. военным переводчиком. На пороге тридцатилетия преподаватель математики и физики одной из могилевских средних школ Геннадий Геродник стал солдатом Великой Отечественной. Волховский, Ленинградский, 3-й Прибалтийский фронты. Боец-лыжник, участвовавший в стремительных рейдах по вражеским тылам, диктор на радиоустановках, ведущих пропаганду среди войск противника, военный переводчик – человек, сражавшийся оружием и словом там, где жизнь от смерти отделяет только время полета пули. Два тяжелых ранения, контузия, орден Славы. Легко представить за этими скупыми строками военную биографию будущего писателя. После войны учитель математики и директор средней школы в Валга (1947-1961). Одновременно сотрудничал в журналах «Лооминг», «Ноорус», «Пильт я сына», «Огонек», «Крестьянка», «Нева». С 1961 г. профессиональный литератор. Автор книг: «От Малой к Большой Паюри» (1958), «Роща Барклая» (1971), роман «Последняя исповедь» (1970, латышский язык), автобиографические дилогии «Трудные победы» (1980) и «Моя фронтовая лыжня» (1983), документальная повесть «Правда о Псково-Печорском монастыре» (1963, эст.яз., 1965), «Брат Вахиндра» (эст. 1973, перевод с авторской рукописи), «Восточные университеты», «Чудны дела твои, господи», «Витамин справедливости», «Парки добрых воспоминаний». Печатался писатель также в газетах и журналах. (Ред.)

«Бывает, по одной-другой строке, сравнению, метафоре можно судить – писатель человек или не писатель, то есть мыслит он образно или чисто информативно. Вот несколько строк, врезавшихся в память из первых рассказов Г.Геродника: «… горбатые лезвия ножниц напоминали огромный клюв хищной птицы», «рубанок строгал по дереву, спотыкался о сучки – с хриплым хрюканьем летели вверх короткие, толстые стружки», «примятая трава лениво поднимается из-под тяжелых сапог». – (Григорий Скульский.)

В этой книге вся правда о лыжных батальонах 1941 -42 г.
В этой книге вся правда о лыжных батальонах 1941 -42 г.

Свои воспоминания обо отце написала младшая дочь Наталия Генриховна Дебкова (Геродник): «Его деревня Освея в Белоруссии была почти начисто уничтожена немцами. Его отец, командир партизанской бригады, был убит и похоронен вместе со своим конѐм. В семилетнем возрасте я впервые была в тех местах, была на этой могиле и могилах многих других родственников и знакомых семьи отца. Из шести братьев после войны в живых остались трое. Отец имел ранение, младший брат Антон и его жена Зина попали в концлагерь, их десятилетнего сына немцы сожгли в печке на глазах у бабушки – хотели узнать, где партизаны. Самая ранняя фотография 1933 года, где мама и папа только поженились. До войны у них не было детей. После случайной встречи в госпитале по поводу ранения, родилась моя старшая сестра Таня. Если бы мама не решилась рожать во время войны, не было бы и меня. А после войны мама затеяла фотографироваться каждые пять лет, начиная с 1958 года. В молодости отец был весёлым, остроумным, очень терпимым. Я редко помню, чтобы он выходил из себя, к детям относился всегда мягко. Строгая была мама. Помню, что мы много гуляли, во время прогулок я много узнавала о природе и обо всём на свете. Круг его интересов был очень разнообразен, и он всю свою жизнь этот круг расширял и дополнял. Сразу после войны, видимо, хотелось о ней забыть и включиться в счастливую мирную жизнь. Отец с удовольствием работал в школе, насколько я знаю, очень творчески. На уроках математики еще в те времена готовил много разных вариантов на карточках. На уроках астрономии водил учеников на гору Цыганка на границе с Латвией наблюдать за звёздами, таская за собой телескоп. Также с удовольствием были написаны первые рассказы и книги на разные интересные темы. С точки зрения мамы, папа писал очень неторопливо и досконально, разыскивая материалы. Я помню, что они спорили о том, что зря он оставил очень интересную тему о буддистском монахе эстонского происхождения. Было собрано много неиспользованного материала. Но отец решил, что у него есть долг перед всеми, прошедшими войну, и стал писать о войне. Она его отпустила ненадолго. Спасибо тем, кто помнит моего отца. 24.01.2006. Наталия Дебкова.

Книгу с автографом Геродник подарил первому командиру отряда «Сокол» Глотову Виктору Ивановичу. Фото предоставил Юрий Исаков из Нижнего Новгорода.
Книгу с автографом Геродник подарил первому командиру отряда «Сокол» Глотову Виктору Ивановичу. Фото предоставил Юрий Исаков из Нижнего Новгорода.

От себя добавлю, что умер Генрих Иосифович в 89 лет до последних дней сохраняя бодрость духа и занимая активную жизненную позицию. Он поддерживал связь с Советом ветеранов Уральских лыжных батальонов, с советом ветеранов 128-й стрелковой дивизии. Одобрил вместе с ними письмо к Председателю Верховного Совета РСФСР Борису Ельцину по поводу недопустимости развала Советского Союза и отношения к советским войскам, как к оккупантам в Прибалтике.

Редакция газеты Walk № 26 за февраль 2006 не отметила такие его книги и статьи, как «С микрофоном и автоматом» Таллин 1989 год, «У Ольховских хуторов» (из книги «Вторя ударная в битве за Ленинград), «От имени павших и живых». Еще раз повторю, что за книгу «Моя фронтовая лыжня» я бы назвал его Гомером лыжных батальонов.

Статьи об отдельных лыжных батальонах можно прочитать здесь